Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Ошибка резидента

Один из наших врачей, назовем его др. Розенблатт, любит в свой перерыв зайти ко мне в кабинет поговорить. В этот раз он выбрал неподходящий момент, я как раз приходила в себя после того как меня очень вежливо послал другой, не наш доктор. Я пришла к нему по делу, была тысячу раз рекомендована, а он сказал не считаю мол возможным до тебя снизойти, собирался но передумал. Сижу и думаю что я сделала не так, дело страдает. Доктор Розенблатт пыжится. Спрашиваю его, почему вы, врачи, такие злые и противные. Он даже не удивился: это, - говорит, - из-за того что мы пережили рабство в резидентуре.
Резидентура - первый год работы врача, сразу после медицинской школы. У врачей есть поговорка: в чем разница между резидентом и собачьим дерьмом? Если врач увидит лежащее на полу собачье дерьмо - постарается не наступить, а если увидит лежащего на полу резидента - наоборот, постарается наступить. Ошибся в резидентуре - все, ты пропал. По словам доктора Розенблатта, если удалось это пережить - человеческие страдания уже не трогают, а пинать тех кто ниже тебя, становится как бы нормой. А он, доктор Розенблатт, конечно, исключение. Хотя в нашем госпитале только исключения и работают.
А я еще думала, почему это наши врачи так засмущались, когда я предложила опросить сотрудничающих врачей. Говорю им что сама всем позвоню и спрошу, а что такого. А они так недоверчиво пожимают плечами - ну попробуй, - говорят.
И я подумала как все то же самое могло произойти на Уолл Стрит. Недавно прочла в книге одной тетеньки, которая стала одной из первых афроамериканок в инвестиционном банкинге и которая приходила к нам в класс и очень мне понравилась (Carla Harris, "Strategize to win", но книжка так себе, не то что тетенька) про первые годы ее работы в инвестбанке, а она была не подай-принеси, а после МБА, готовила компании к выпуску финансовых инструментов. Так вот она, молодой менеджер по работе с клиентами, хотела чтобы ее сделками занимался один особенный продавец с хорошей репутацией. Каждый день она подходила к его рабочему столу и стояла там, пытаясь завести разговор. Продавец не то что отвечал невежливо, а не отвечал вообще. Но она не сдавалась и все равно приходила каждый день и стояла, пытаясь завести разговор. Постепенно ее начали замечать работающие за соседними столами, поддерживали беседу. Когда она предлагала всему этажу принести кофе, многие соглашались. Постепенно начал соглашаться и интересующий продавец и после нескольких месяцев (месяцев, Карл!) уже не мог не замечать девушку. Они начали общаться, у них появились рабочие отношения и постепенно он действительно стал соглашаться продавать ее продукты.
Еще два года назад эта история показалась бы мне каким-то сюром. Я бы такого человека записала в папку "мудаки" "люди, с которыми никаких дел не вести" и жевала бы сопли очень долго, спрашивая себя за что же это мне так не повезло. А сейчас понимаю, что есть такие профессии, культура такая, и в большинстве случаев культура тебя формирует, какой бы ты ни был сам замечательный. Не то чтобы меня это не огорчает.
А может быть просто это такой тест на упорство. Приятель приятеля, будучи студентом колледжа, достал где-то телефон одного трейдера из Леман Бразерз и каждый день тому звонил и рассказывал как он им восхищается и какое у них общее еврейское происхождение. Через полгода осады был принят на стажировку в Леман, а потом и на постоянную работу. 
Tags: одна условная больница
Subscribe

  • Катька

    На Физтехе на первом курсе у нас в комнате жила Катька, непосредственная девушка. А жили мы вчетвером - адов ад. Не потому даже что Катька разводила…

  • Я список кораблей прочел до середины

    Я не сплю уже третьи сутки. Первые два дня после приезда нормально спала с утра до обеда, а потом с утра пришлось на работу идти. К обеду меня там…

  • Из серии нифига себе за булочкой сходила

    Сижу вчера в лобстерной на террасе , догоняюсь протеинами. И углеводами тоже догоняюсь после тренажерки и бассейна. Мимо протискивается женщина с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments