Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Ничего страшного, про тряпки

Помните детский анекдот про то как у одной женщины умер муж?
Повезла она его на поезде в родную деревню хоронить. Положила труп на верхнюю полку, а сама пошла в вагон-ресторан. Поезд качнуло, и рука трупа свесилась в проход. Проводник идет по проходу: "Мужчина, уберите руку! Мужчина, я кому сказал? Мужчина, вы что не слышите?" "Ну," - думает, - "сейчас я тебе покажу!" - и как дернет за руку. Труп с верхней полки падает, проводник его по щекам бьет - "Мужчина, очнитесь! Очнитесь, я вам говорю! Божечки, человека убил" - думает проводник. "Щас," - думает, - "посадят в тюрьму. Надо избавиться от трупа," - и выбрасывает его в окно.
Идут по рельсам путевые обходчики. Видят, человек лежит на шпалах. Пьяный наверное. Подошли и кричат: "Мужчина уходите с путей! Вставайте, вам говорят! Уууу, пьяная сволочь! Щас," - думают, - "мы ему всыпем," - и как дадут ему по голове кувалдой. Мужчина не шелохнется. "Божечки," - думают обходчики, - "человека убили! Что же делать? Надо избавиться от трупа," - и отнесли его подальше в кусты.
Идут штангисты с тренировки. Побросали штанги в кусты и айда на речку купаться. Искупались, довольные, пришли в кусты за штангами. Смотрят - человек лежит штангой придавленый. "Божечки," - думают штангисты, - "Нет, это дело так оставлять нельзя, повезем его в больницу."
Сидят штангисты в больничном коридоре, ждут. Час ждут, второй, третий. Через шесть часов выходит врач из операционной, вытирает пот: "Ну что я могу сказать? Жить будет."
Это я все к чему?
Есть у меня старое платье, купленное в 2008 году где-то во Франции на распродаже. Не очень дорогое, но шелковое, как будто сшитое из платка типа Hermes. Hermes такие иногда продает, как будто сшитые из платков. На минуточку, от $2000. Вот у меня почти такое же только в десять раз дешевле.  Я его очень любила и носила без остановки. Стирала исключительно руками и гладила негорячим утюгом. Иногда носила в химчистку. От множества стирок и чисток шелковая нить, которой был подрублен подол, начала рваться, и подол я подшивала в нескольких местах. Потом однажды милая женщина, которая у меня убирала, бросила его в стиральную машинку вместе с постельным бельем. Она имела такую привычку, если что-то заметит грязное - обязательно постирает в машинке на самом горячем режиме. И как следует отожмет. Мне приходилось некоторые вещи, предназначенные для химчистки, тщательно прятать. Но эта женщина, друзья, очень старательная, все всегда находила. Сделала мне так из нескольких кашемировых свитеров отличные детские свитера. Платье не полиняло, нет. Просто слегка поблекли краски и совсем разошелся подол. Ну что же, все равно скоро переезжать, большую часть вещей выбрасывать.
Приехала мама с братом забирать мою машину. Стали мы с мамой сортировать вещи: что хочет забрать она, что можно продать, что раздать, что выбросить. Мама сказала: "Не выбрасывай пока платье, такое красивое. Вот будешь уезжать, тогда и выбросишь, а пока поноси. Подол я тебе зашью." И действительно зашила все плохие швы руками за пару часов.
Настал день переезда. Вот уже и новые хозяева квартиры через час в нее въезжают, и через два у меня самолет, а я все еще никак не соберу вещи. У меня три чемодана и две сумки, которые остаются подруге, которая потом по почте мне их пришлет, и пятнадцать пакетов с мусором и тем, что выбрасывать не хотелось, но уже никуда не влезает. И несколько ящиков в шкафу еще совершенно не разобраны. Я в мыле, точнее в полотенце, только что приняла душ, бегаю по квартире и собираю вещи. В дверь звонят новые хозяева. Я хватаю все что из шкафа, сухое и чистое, с разбега утрамбовываю в чемодан, открываю дверь - здравствуйте новые хозяева, извините что тут пакеты с мусором, вы уж как-нибудь сами, а у меня самолет.
Мы с родителями летим отдыхать в Шри Ланку. Распаковываю сухое и чистое, а там платье. Ношу его направо и налево, навсе равно выбрасывать. По прилету мама платье мое постирала, погладила, все швы еще раз зашила, говорит: "Возьми его в Америку. Что у тебя за мания все выбрасывать? Хорошее платье, там тебе будет некогда первое время по магазинам ходить, поносишь пока."
Прошло два года. Я ношу платье летом каждый второй день, только успеваю стирать. Поскольку оно уже очень старое, на химчистку мне денег жаль, стирать его в тазике тоже обычно лень, а понятия деликатной стирки в общественных прачечных в США просто не существует. Иногда я кладу его в сетку для деликатного белья, но чаще стираю просто так. Выбрасывать пока не стала потому что денег все равно нет покупать что-то более офигенное. А что-то менее офигенное в похожем стиле я купить пробовала. Пришло из интернет-магазина. Я положила рядом со своим - мое выигрывает. И смотрится изящнее, и цвета не такие дурацкие, и крой веселее, и швы, мамой сделанные, крепче. Ну малость потерто в подмышках, ну так не видно же. Я его даже не глажу после стирки потому что у меня - пабабабам! - нет утюга. Я его недавно продала в рамках кампании по избавлению от вещей, которыми все равно не пользуюсь.
А сегодня спускаюсь в метро. Подсаживается ко мне такая Одри Хепберн на пенсии. Худенькая, стильная, в дурацких очках. И говорит: "Девушка, у вас очень красивое платье. Продайте мне его, вам оно немножко мало, а мне в самый раз пойдет."
Ну, - думаю, - старая грымза! Сейчас я его тебе продам! Я еще похудею и сама его поношу. Вот.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments