Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Беженцы

Пользуясь тем, что живу в квартире у подруги-историка, посмотрела очень интересное документальное кино про историю Нью Йорка от 1600х годов до наших дней. Нью Йорк, основанный как голландский торговый форпост, с самого начала заселялся всем желающими самых разных национальностей, голландцев было меньшинство. Когда, я конечно забыла в каком году, англичане прислали свой флот чтобы захватить город, местные предприниматели направили голландскому губернатору, готовившемуся защищать город, письмо, что не будут участвовать в защите потому что им все равно под каким флагом торговать. Интересно, что среди подписантов был сын губернатора. Город мирно сдался англичанам, и почти два столетия в нем спокойно сосуществовали немцы, англичане, голландцы и другие национальности.
Впервые с наплывом беженцев Нью Йорк столкнулся в 1840х-50х годах, когда из-за неурожая и голода в Ирландии в город прибыли десятки тысяч ирландцев. Ирландцы брались за самую грязную работу и селились в трущобах, потеснив тут и там афро-американцев. Местные жители считали ирландцев отдельной расой не равной белому человеку, возмущались их обычаями, засылали к ним протестантских миссионеров, которые кормили и одевали ирландских детей в обмен на возможность обратить их в свою религию. "Настоящие американцы" также активно протестовали против наделения ирландцев правом голоса.
Во время гражданской войны между севером и югом ирландцы, протестуя против вербовки в армию и считая освобождение афро-американцев от рабства прямой угрозой своему положению (набегут и отберут самую дешевую и грязную работу), объединились в банды и устроили трехдневный погром африканских кварталов и всего центра Нью Йорка.
Следующая волна эмиграции накрыла город на рубеже веков. Только в 1907 году в Нью Йорке осело 260 тысяч итальянцев и 250 тысяч выходцев из России. Кроме них были венгры, поляки и другие национальности восточной Европы, турки. В день пребывало несколько тысяч человек. Иммиграционный контроль отсеивал больных и умалишенных, но из каждых пятидесяти человек только одного отправляли обратно. За пять лет население Нью Йорка утроилось. Газеты конечно писали, что городу крышка.
Это я к чему. Предки подруги, у которой я живу, прибыли в Америку как раз в 1850х спасаясь от голода в Ирландии. Все были рабочими до 1960х, когда оба деда подруги основали один транспортную, а другой бумажную компании, построили большие дома во Флориде, отправили детей в католические университеты. Все республиканцы, к эмиграции относятся очень подозрительно. Подруга недавно обогатила мой словарь словосочетанием white trash, описывая гопника, который чуть не сбил меня на пробежке.
Писатель называет мою подругу white lace Irish - ирландцы в белых кружевах. В смысле те, которые купаются в роскоши, и работать им не надо. И мама, и папа Писателя прибыли из Ирландии в 50х годах прошлого века во время очередной волны безработицы в Ирландии. Писатель социалист, но в вопросах иммиграции просто Дональд Трамп: "надо перекрыть границы и не пускать всех этих мексиканцев которые не платят налоги."  Недавно читал статью в Нью Йорк Таймс про сирийских беженцев и спросил считаю ли я что со стороны беженцев нехорошо пытаться пробраться в Германию вместо того чтобы оставаться в Венгрии в менее благоприятных условиях. Спросила, считает ли он, что со стороны его папы нехорошо было приезжать в Нью Йорк вместо того чтобы пасти овец в Ирландии. Обиделся.
Мой приятель Грег. В 89 году, как только открыли границы СССР на выезд, родители, преподаватели московского ВУЗа, взяли маленького Гришу и отправились в США. Два года папа работал в прачечной, сейчас работает на Уолл Стрит. У Грега джентельменский набор: колледж из айви лиг, крупнейший инвестбанк, консалтинговая компания из первой тройки, бизнес-школа Гарварда, квартира на Манхеттене. Республиканец. Считает что нечего кормить халявщиков.
Человек, который дал мне работу, мусульманин из Кашмира, убежал от войны. Найти работу помогло индийское сообщество в Силиконовой долине, оно там очень сплоченное. Проработал несколько лет в ИТ, основал свою фирму и удачно ее продал. Когда я садилась в его машину, он слушал дебаты республиканских кандидатов, Дональд Трамп как раз говорил про то что надо перекрыть границы для мигрантов. Мой работодатель убавил звук: "Ты не думай," - говорит, - "я демократ."
Я спросила женщину, которая ведет в нашей больнице запись на прием, кого из врачей предпочитают новые пациенты. Она ответила, что большинство просит записать к доктору Розенблатту - он единственный кто говорит без иностранного акцента. "Мы хотим американского доктора," - объясняют люди.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment