Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

 Сакраменто - край богатый, золото гребут лопатой

Ну вот я и переехала в Калифорнию. А немногочисленные вещи пока еще остались в штате Массачусеттс потому что я гений логистики. Теперь надо дожить до зарплаты и купить себе хотя бы свитер.
Про цены расскажу потому что не знаю про что еще рассказывать. Снять маленькую квартирку-студию в центре Бостона стоит почти две тысячи в месяц. Без мебели и без учета коммунальных. Такая же квартирка в центре Силиконовой Долины - почти три тысячи.
В Бостоне за эти деньги получаешь старый центр, возможно даже камин, и высоченные потолки. За три тысячи можно найти две спальни и терассу на крыше, правда, пользоваться этой террасой можно кое-как шесть месяцев в году. За две пятьсот можно получить одну спальню в более-менее современном доме близко от центра, с консьержем, гардеробной и, возможно, - фитнесом и бассейном. в США, как впрочем и в Европе, нет наших однокомнатных квартир с отдельной кухней с дверью. Есть студия с нишей для кухни, нишей для спальни и ванной - единственной комнатой с дверью. One bedroom - это квартира с гостиной, из которой дверь в спальню. Смежные комнаты, по-нашему. Кухня может быть отдельной, а может - отделенной барной стойкой от гостиной.
Я и тут и там снимала студии, и в них - разница в тысячу долларов. Типичная квартира в Долине отличается от типичной в Бостоне (сравниваю потому что и здесь и там в них живут примерно одинаковые люди - молодые профессионалы с хорошим образованием, работающие, в основном, в технической сфере с примерно одинаковыми доходами). В Долине это квартира в клубном доме, построенном в любое время с 70-х годов по наши дни. Дом как правило состоит из нескольких строений высотой в 3-4 этажа. В каждой квартире есть балкон (потому что же вечное лето) и полагается парковочное место (потому что без машины - никуда). Как правило, есть бассейн.
В моем доме четыре бассейна (4, Карл!), один из них большой с дорожками. И конечно же именно в нем весь день плещутся дети и бабки, а маленькие бассейны - пустые, вчера я плавала одна. Шезлонги, стульчики, место для барбекю.  Теннисные корты. Еще есть клуб с бесплатным вайфаем, чаем и кофе и газетами, фитнес-залом с классами, несколько раз в неделю показывают кино и встречаются разные группы по интересам. В нашем доме три группы - философия, текущие события и культурный обмен, что бы это ни значило. Для того чтобы снять квартиру, необходимо доказать свои доходы и приобрести страховку - от 15 долларов в месяц. Страховка плюс коммунальные, плюс медицинская страховка - от 50 долларов в месяц, но у всех по разному - такая стоимость жизни. Выпила сегодня в клубе десять бесплатных чашек чая с конфетами, размышляя о том как тяжело придется работать чтобы все это оправдать. Рядом сидят десяток проживающих в доме студентов Стэнфорда и работают, работают, гады.
Интересно что разница между студией в таком доме и в обычном доме на три-четыре квартиры без свистелок и перделок - 200-400 долларов. Поразмышляв о тщете всего земного и о том, как тяжело и всю жизнь копили мои родители и вложили сначала в ремонт квартиры, а потом в бизнес перед самой войной с эскимосами, я выбрала свистелки и перделки.
Пойду налью одиннадцатую бесплатную чашку и продолжу прожигать жизнь.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments