Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Удаленная работа и другие звери

Заметила в корпоративной Америке вот такие тренды - довольно много людей работает удаленно. Причем не только в смысле наняли команду программистов в Индии, и теперь их менеджер туда-сюда ездит или купили один завод в Сиэттле, и теперь вся команда по этому продукту -там. А так, например, - продакт-менеджер в Бельгии, а его команда - наполовину в Калифорнии, наполовину - в Хельсинки. И начальство его тоже все в Калифорнии. И очень многие работают из дома
Поспрашивала - почему. Выяснились две причины: во-первых, из-за дороговизны жизни люди не едут в определенные места на определенную зарплату. А из дома или из офиса в своем городе работать да, готовы. В Силиконовой долине есть случаи когда человек женился, а дом купить не может, выбор - или увольняться или переезжать и работать удаленно. Вторая причина - отсутствие заморочек с визой.
Есть еще другие компании, которые, совсем наоборот, - расположены там куда никто не хочет ехать.
Компания, в которой я работаю начала это применять удаленную работу активно с начала 2000-х годов. Сначала сдались и набрали программистов в Индии, потом с появлением видеосвязи - разрешили всем желающим работать из дома. К большому разочарованию некоторых европейцев, отправленных работать домой или в европейские офисы.
На мое счастье тенденция разворачивается обратно - не все могут нормально работать из дома, многим нужен контроль, на многих действует офисная атмосфера. Оказалось дешевле привезти человека и платить больше, чем рисковать увольнением бездельников на дому.
Tags: silicon valley
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments