Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное

В США и то и другое - очень просто.
Одна моя российская подружка страдала приступами шмоточной аддикции, не такой как у меня когда я покупаю в трех разных магазинах три одинаковых платья theory для работы потому что распродажа, а настоящей, пугающей - однажды она ехала в банк чтобы вернуть кредит после того как ей стали звонить коллекторы и по пути остановилась у магазина, в который вчера завезли новую коллекцию "только померять". Так вот когда ее прижимало, она относила некоторые вещи в местную брендовую комиссионку, владел которой проходимец по имени Валера, и Валера этот цены назначал как ему вздумается, проценты брал какие хотел и долго после продажи вещей деньги не отдавал, а продавщицы его бывало в этих самых вещах по городу ходили.
Поскольку мы с этой подружкой считали себя девушками стильными, то отоваривались только в Европе или в зарубежных онлайн-магазинах. Я даже однажды собственноручно растаможила резиновые сапоги Hunter - в нашей деревне тот интернет-магазин тогда не растамаживал, а сапоги очень хотелось, - для чего провела на таможне целый час, заплатила за услуги таможенного склада и брокера столько же, сколько за сапоги, и вызвала здоровый смех у всего персонала таможенного поста - они меня знали, я по работе боролась с их неэффективностью. Так вот, в Европе оказываешься нечасто, принимать решения нужно быстро и в результате покупаешь либо то что нужно но не очень нравится, либо то что нравится но не очень нужно. В интернет-магазинах если даже доставка в Россию была бесплатная, то возврат - платный и дорогой, поэтому если уж что-то купил, то так тому и быть.
В общем, единственным способом от избавления от хороших но неподходящих или надоевших вещей была раздача бедным родственникам. Только когда я уезжала из России, друзья догадались устроить гаражную распродажу моих вещей прямо на прощальной вечеринке (на снимке большая часть вещей уже продана, а крупные забирали прямо из дома).

Еще можно было безвозмездно отдать вещи благотворительной организации, на этом набор возможностей исчерпывался.
Другое дело - США.
Во-первых, возможности возврата практически ничем не ограничены. Большинство магазинов принимает возврат в течение 90 дней, а некоторые - до года, при этом довольно лояльны к оторванным биркам и нарушенной упаковке. Отличилась однажды мачеха Писателя, которая вернула в магазин "жесткие" стейки, три из четырех были уже приготовлены. Но и обычные люди злоупотребляют возвратом иногда. Любимое развлечение в том числе мое - назаказывать вещей в онлайн-магазине, а потом ногами прийти в его оффлайнового брата чтобы многое - часто все - вернуть.
Но это новое. Самый модный способ продажи старого - магазин 2ndtimearound.com. В него берут только узнаваемые бренды и цены назначают по формуле исходя из цены предмета в его родном магазине. Если предмет из коллекции этого года - 70% от цены, если более старый - 50%  и ниже. От продажной цены магазин берет себе 50%, недавно в связи с большой популярностью начал брать 60. Поток покупателей и тех кто хочет продать - не иссякает. Если ты что-то продаешь, тебе заводят онлайн-эккаунт, на котором почти в прямом эфире можно наблюдать что произошло с твоими вещами. Вот картинка из моего.

Преимущество бизнес-модели этого магазина в том, что он не берет на себя риски владения товаром - пока не продан, товар принадлежит продавцу, до истечения трех месяцев со дня поступления его можно забрать обратно, в противном случае магазин отдаст его благотворительной организации. Кроме того, они берут и продают только вещи соответствующего сезона.
Деньги тебе присылают в виде чека или начисляют на твой эккаунт в этом же магазине, и тогда их на 10% больше. Я конечно все немедленно потратила. Мы с подругой провели в нем летом больше часов чем во всех кафе вместе взятых - каждый день же что-то привозят - и друг другу звонили - есть такооое твой размер. Единственный минус магазина - его нет в Калифорнии.
Для того, что и в этот магазин не примут потому что вышло из моды, непонятного происхождения, или не является предметом женского гардероба (например посуда), существует последний приют - магазин  Goodwill. Сюда принимают все что угодно, и большинство людей сдают вещи без химчистки, с потертостями и отбитыми носами. Их принимают прямо в пакетах, а тебе выдают чек, в который самостоятельно нужно вписать количество предметов и стоимость. Чек можно приложить к налоговой декларации для возврата налогов. Выручка магазина идет в частности на курсы финансовой грамотности для незащищенных слоев населения. 
Tags: в мире гламура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments