Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:
Чтобы вы не думали, что у меня никаких духовных скреп, а только один секс и работа, перечислю прочитанные за год книги. Хотя если я перечислю, то вы только утвердитесь во мнении. Тем более что в этом году из-за постоянных конфликтов с Писателем, я кажется ни разу не была в театре (а в прошлом году была для сравнения раз пятнадцать).

Тем не менее, чтобы убедить себя, что и я не хуже всех, оглашаю весь список. Читаю я мало и медленно, спасает только приложение  audible во время пробежек, а бумажную или электронную книгу могу мусолить годами.
Понятная иллюстрация из-под прикроватного столика.

Итак в обратном порядке:

1. "Red Notice", Bill Browder
Я слежу за этой историей со времени убийства Магнитского, знаю все что было после, знаю ее налоговый и политический аспект. Поэтому когда папа подруги буквально насильно всучил почитать, я долго отказывалась. Оказалось, что большая часть книги описывает события не после а до Магнитского, и события эти сами по себе очень и очень любопытные. Ну а тот ghost writer кто писал за Браудера эту книгу - очень хороший рассказчик, так что было сложно оторваться от истории выпускника Стэнфордской бизнес школы, который за каким-то чертом поехал в Россию зарабатывать большие деньги.
Не знаю, будет ли так же интересно читать тем, чьи взгляды на российскую политическую систему не совпадают с моими или автора. А больше никаких противопоказаний.
9/10

2. "Zero to One", Peter Thiel
Питер Тиль - один из создателей Пэйпала. После выхода книги он разъезжал с лекциями по разным местам и рассказывал, что выходцы из Пэйпала создали больше успешных компаний, чем выходцы из Гугла, а все потому что у Гугла пропасть денег, и люди не научились работать в условиях жестких финансовых ограничений, и вероятность преуспеть в обычном суровом мире у них ниже.
Книгу я загрузила еще в то время когда не оставляла попыток трудоустроиться в какой-нибудь крутой healthcare tech стартап, а в мире стартапов все это читали. На деле оказалось что среди стартапов довольно мало действительно крутых, все в основном продают электронные системы для больниц под разным соусом, а книга тоже оказалась так себе. О том что для создания успешной компании нужен хороший продукт, интересный рынок, подходящие люди, подходящий момент и всякое такое.
Ыыыы.
Для меня полезно только потому что если живешь в США и хочешь не казаться ископаемым в кругу ровесников/знакомых/коллег, то нужно знать контекст. А контекст он вот такой, "Обломова" никто не читает.
3/10

3. "Счетовод", Александра Суслина
Александра Суслина она же sania_s пришла работать в ЭЭГ примерно тогда когда я оттуда ушла, но в отличие от меня Саша - всем ребятам пример - написала и выпустила настоящий детектив с блэкджеком и шлюхами преступлением, любовями, трупами и всем таким. И это при полном рабочем дне и пока такие как я жуют сопли.
Я очень люблю поспать и всегда соблюдаю режим дня (возраст все-таки), и надо сильно постараться чтобы заставить меня не спать до четырех утра. В этом году два раза постарались мужчины и два раза я не смогла оторваться от книг. "Счетовод" - одна из них.
7/10 (хотя я не могу быть объективной, мне очень симпатичен автор)

4. "Made to stick", Dan Heath, Cheap Heath
Я спросила у профессора по лидерству совета что бы почитать чтобы научиться лучше работать в команде. А он вместо этого порекомендовал мне книгу о том как сделать идеи запоминающимися. После прочтения кажется, что действительно - как же можно было не догадаться до таких очевидных вещей. В общем если выбирать одну книгу по бизнесу, прочитанную за последнее время, то это она.
8/10

5. "Петля и камень в зеленой траве", Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
Прочитала по наводке Саши Суслиной. Переводила и пересказывала Писателю почти дословно. Из тех книг, в которые мои родители не верят, знать не хотят, что в их счастливом детстве, их счастливой комсомольской юности было такое.
Все рекомендуют теперь читать продолжение - "Евангелие от палача", но я пока не потяну - слишком много страшного в этой книге, надо подождать.
9/10

6. "Ragtime", E.L. Doctorow
Писатель посоветовал начать знакомиться с произведениями Доктороу именно с этой книги - сборника зарисовок о жизни в Нью Йорке и его окрестностях конца 19 - начала 20 века. Книга начинается с нескольких казалось бы не связанных между собой историй - семья среднего класса из Нью Рошель, НЙ (мы знаем что за дыра Нью Рошель по "Поймай меня если сможешь"), семья еврейских иммигрантов из нижнего Манхэттена, женщина над которой издевается богатый муж, иллюзионист Гарри Гудини, известная анархистка, финансовый магнат Дж. П. Могран, чернокожий пианист и его невеста. Я смутно помню фильм "Рэгтайм" из детства, только ту часть что про чернокожего пианиста. Все эти истории сплетаются в одну, да так что один раз я добежала с 61-й улицы до Бронкса только чтобы не прерывать аудиокнигу.
Мое любимое время, мое любимое место.
10/10

7. "Asterios Polyp" (Pantheon Graphic Novels), David Mazzucchelli
Первый в моей жизни комикс. Долгое время я боролась с Писателем: Господи как можно тратить свою жизнь на комиксы? - Это не комиксы а графические романы! - Да какая разница, как можно сказать что-нибудь умное в картинках? Что могут дать взрослому человеку бэтманы и супермэны? - Графические романы - это не только бэтманы и супермены!
И так далее. А книга про архитектора Астериоса Полипа лежала на прикроватном столике и ждала своего часа гогда по телевизору будет уж очень занудный бейсбол, а у меня не будет сил встать и достать какую-то другую книгу или дотянуться до телефона. И я открыла. И закрыла только когда закончила.
Эту книгу нельзя было бы написать словами. Но вот некоторые книги написать словами нельзя, что ж.
7/10

8.   "Strategize to win", Carla Harris
Карла Харрис - одна из первых афроамериканских женщин на Уолл Стрит. Приходила к нам в класс и так интересно рассказывала о своей жизни и карьере, что сразу захотелось купить книгу. Как могла такая могучая тетка написать такое тухлое пособие про как приобретать друзей и оказывать влияние на людей - я не понимаю.
Но. Надо учитывать что я до этого прослушала несколько гарвардских курсов по лидерству, управлению человеческим капиталом, работе в команде и построению карьеры, что для меня в этой книге было очень мало нового. А для большинства людей новое там будет.
Книга специально адресована тем, кто не может найти работу, застрял в карьере и хочет и готов что-то предпринимать, но не знает что делать и как. В этом случае обязательно надо обязательно прочитать, а в остальном - смесь Стивена Кови и Шерил Сандберг.
4/10 (если вы ничего подобного не читали и специально интересуетесь карьерой, то 8/10)

9. "Why Nations Fail", James Robinson, Daron Acemoglu
Мне стало стыдно, что я этого до сих пор не читала, и я прочитала. Надо в обязательном порядке всех заставлять читать, конечно, при сдаче документов на паспорт.
Даже рейтинговать как-то бессмысленно - все равно что букварь рейтинговать.
Читается весело.
 
10. "Getting to Yes", William Uri, Roger Fisher
Самая доступная книга об искусстве переговоров. Читать надо всем кто хочет научиться грамотно договариваться с женой о том кто будет выносить мусор и с начальником о том как поднять зарплату. Читается легко, все понятно, все применимо в быту и в бизнесе.
9/10

11. "Emotional intelligence", Daniel Goleman
Книга эта, не сама по себе, конечно, а в совокупности с кучей других материалов, классов и упражнений по борьбе с собой, перевернула мою жизнь. Чуть больше двух лет назад я приехала в США человеком, который так занят собой, что не только не догадывается о том, что думают и чувствуют другие люди, но и не догадывается о том зачем это может быть нужно.
Эту книгу я прочитала уже в самом конце срока который установила для работы над собой по развитию навыков социального поведения, когда моей группе уже не приходилось бить меня сковородкой по голове каждые пять минут. Не знаю, помогла ли бы она сама по себе, но очень многое объяснила.
Читать муторно, это правда. Но в моем запущенном случае без этого было никак.
8/10

12.  "Клуб неисправимых оптимистов", Жан Мишель Генассия
Прочитала по наводке Оли Поповой. Еще одна книга, которую пока не дочитаешь - невозможно лечь спать. Если меня спрашивают как я могла променять работу министра в России на работу менеджера по маркетингу в США, я рекомендую эту книгу.
10/10

13. "How will you measure your life", Clayton Christensen
Профессор Клейтон Кристенсен - звезда. На его курс по выбору ежегодно записываются две трети студентов Harvard Business School, ему поклоняются, его теории цитируют, книги раскупаются огромными тиражами. Самые известные - "Innovator's Dillemma" и "Innovators solution" - о том как новые решения из-под тишка взламывают традиционный бизнес.
Эта книга не о бизнесе, а о жизни - о том, что средний американец недо-инвестирует в воспитание детей и общение с близкими. Мне не нравится Кристенсен и его манера натягивать свою мормонскую философию на все аспекты бизнеса. Я бы с удовольствием прослушала и прочитала все то же самое но без религиозной морали.
Прослушала книгу потому что все вокруг читали и восхищались. Помню как бежала по дачному поселку во Флориде, слушала книгу и встретила дохлую армадиллу. Дохлая армадилла показалась новой и интересной, в книге ничего подобного не встретилось.
2/10

14. "Flash Boys", Michael Lewis
Майкл Льюис - известный публицист, работавший в инвестбанке Саломон Бразерз и знающий Уолл Стрит изнутри. Автор бестселлера "Покер лжецов". Прочитала для контекста - все побежали и я побежал (когда начинаешь жить новой жизнью в новом окружении, без этого никак). Оказалось довольно занятная история о том как инвестиционный банк Голдман Сакс засудил русского программиста Сергея Олейникова за якобы кражу кода. Тем кто хочет узнать о жизни трейдеров будет очень интересно. Мне было. Злые языки, впрочем, говорят, что в книге многое неправда.

Вот и все что удалось закончить. Надеюсь до конца года дочитать еще две, а в следующем году найти время читать художетсвенную литературу.

ПС: Нож принес бойфренд, сказал положи под кровать для самозащиты.
Tags: итоги года
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments