Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про белое пальто

Медуза пишет про интересный тест на нравственность взятый из Harvard Moral Sense Test 

Англоязычный вариант шире, там не только про нравственность, но и про брезгливость, эмпатию и отношение к поступкам других людей. Тест про нравственность о том насколько эмоциональны или утилитарны ваши нравственные решения - убьете ли вы одного человека чтобы спасти жизнь десяти - такое вот.
Интересно что подобного рода вопоосы в бизнес школе задавались постоянно и класс дискутировал. Причем было два специальных обязательных курса, один - фактически по этике с такими вот вопросами - можно ли заключить инвестиционный договор с людоедским режимом, нужно ли срочно изымать из продажи таблетки, по которым есть подозрения на смертельные случаи, нужно ли резать весь скот и объявлять карантин в случае коровьего бешенства рискуя потерять голоса избирателей-фермеров, один раз даже о том стоит ли командиру рисковать всем подразделением чтобы спасти иракских детей - потенциальных террористов.
Другой составлял почти половину бухгалтерского учета и был тоже о том можно ли немного подгонять результаты квартального отчета, давать взятки и все такое. Один раз даже приходила в класс семейная пара, в которой жена на корпоративной работе выписывала липовые контракты фирме мужа, и теперь она, отсидев 22 месяца в тюрьме колесит вместе с мужем по всей Америке с лекциями об этике бизнеса.
Интересно что выступающие гости и официальная позиция школы - всегда в белом пальто. А в классе наоборот были мнения самые разные. Курс этот кстати ввели в оборот после скандала с фирмой Enron, которая на протяжении многих лет фальсифицировала отчетность с целью увеличения стоимости акций. Потом ее руководство, в том числе CEO Джефри Скиллинг, выпускник Harvard Business School, село в тюрьму. А Гарвард ввел где надо и ненадо этику чтобы быть в белом пальто.
Еше интересно что в курсах по здравоохранению таких вопросов тоже хватало - можно ли проводить клинические испытания лекарств в Африке и так далее.
Ну и напоследок - смешная картинка из теста про брезгливость, у представителей каких религий какой уровень брезгливости по результатам теста. Там вопросы всякие про тараканов и мертвые тела. У меня оказывается очень низкий уровень брезгливости (красная линия) - видно сказывается юность в общаге и работа в больницах. Интересно, что у сикхов ниже всех остальных. По остальным тестам сикхи тоже выделяются - самые практичные в нравственном отношении, меньше всего эмпатии. А хинду - наоборот. Странно.
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments