Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Поручик, а правда ли что в молодости...

Начальник в молодые годы пять лет прожил на Крите. Женился на прекрасной гречанке и работал в стартапе по производству рентгеновского оборудования применяемого для двух целей - диагностики рака матки и определения происхождения предметов изобразительного искусства. Ну то есть приборы, видимо, разные, а технология одна.
Просвечивание картины позволяло видеть два слоя - слой краски снаружи и угольный или еще какой набросок внутри. У компании была база данных красок, которые использовались разными художниками, что позволяло подтвердить или опровергнуть факт написания картины в студии того или иного мастера. Но в основном компания просто предоставляла изображения, а дальше уже разбирались эксперты.
Как водится в стартапе, начальник делал все и сразу и в том числе - продавал. Во все музеи Европы, по его словам, с черного хода заходил.
И вот однажды в компанию обратились жители соседней деревни Фоделе, в которой, согласно некоторым источникам, родился и жил Доменикос Теотокопулос по прозвищу Эль Греко. Узнав что на аукционе Сотбис будет продаваться полотно Эль Греко, жители деревни скинулись чтобы приобрести в коллективную собственность работу знаменитого земляка. Желали тем самым увеличить приток туристов в деревню, да и вообще. Приобрели. И обратились в местный стартап с предложением: мы вам - пиар, а вы нам - бесплатную экспертизу.
Снимки им сделали, краска совпала с образцами из мастерской Эль Греко. Для анализа угольных эскизов привлекли экспертов тоже на бесплатной основе. Полотно называлось "Иисус и кто-то там", я не помню. Возможно архангел Гавриил или кто-то такой, но врать не буду. Или называлось как-то иначе, а изображены были Иисус и этот кто-то. В общем привлекли. И эскперты показали, что фигура Кого-то принадлежит руке Эль Греко, а фигура Христа хотя и написана в той же технике, но - не его. То есть вероятно, что Эль Греко показал кому-то из учеников "вот так рисуй" и пошел.
Был скандал. Деревня судилась с аукционом Сотбис. Про стартап написали в газетах. С греками случился кризис. Начальник уехал в США, забрав с собой прекрасную гречанку.
Говорят что греки очень древние.
Tags: другой условный завод
Subscribe

  • (no subject)

    Вот этот ваш теннис в семь утра, когда еще не проснулся, а уже устал.

  • Маски долой!

    Вчера Калифорния сняла почти все ковидные ограничения, одним из последних штатов. Все бизнесы открыты, включая спортзалы и сауны, в ресторанах сняты…

  • Любителям финансовых рынков

    Уолл Стрит Джорнал начал пятинедельный Investing Challenge - каждую неделю приходит емэйл со статьями на тему и заданиями. Мне сегодня пришел первый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments