Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Вдохновляющая история, про другое

Праздновали день рождения нашей подруги К. 36 лет, два из которых она замужем. Замужем первый раз, за своим одноклассником из Бангалора, очень поздний брак по индийским меркам. И это не то что встретились одноклассники, земную жизнь пройдя до половины, и решили пожениться потому что больше не на ком - она его еще в школе выбрала, долго и упорно к этому шла, никого другого никогда не любила и ни с кем другим не встречалась.
Мои индийские знакомые делятся на две группы. Одни говорят что не знают к какой касте принадлежат, что это все пережитки, и что жениться можно на ком угодно. Вторые гордятся тем, что они из брахманов и состоят в устроенном родителями браке с представителем своей суб-касты внутри своей касты. Или к такому браку готовятся зная что ничего другого родители не допустят, скорее умрут. К. принадлежала ко вторым, а ее избранник был хотя и из той же касты, но из низшей суб-касты.
После школы К. и ее будущий муж учились в одном институте и дружили. Точнее активно дружила К., чтобы иметь возможность общаться организовывала мероприятия. Родители не могли дождаться окончания института, готовились выдать дочку замуж - и те приходили свататься, и эти - такая красавица растет. К., чтобы избежать замужества, поступила в магистратуру как можно дальше от дома - в Эдинбургский университет, а ее друг остался в Индии и начал работать.
Уже из Шотландии К. по телефону призналась своему другу в любви, он оторопел от такой новости - разные же суб-касты и пропал. Перезвонил через полгода и ответил взаимностью, попытался перевестись в британский офис, но что-то не сложилось. А К. не могла вернуться в Индию, поскольку там ждало замужество, и поступила на PhD программу в США. Ее возлюбленный в это время нашел возможность устроиться в США на работу и переехал - уже очень близко - он на западе, она - на северо-востоке, каких-то шесть часов полета.
Прошло еще четыре года, К. защитилась и наконец перехала в Сан Франциско. В это время ей исполнилось тридцать лет, и родители начали переживать - уже почти никто не сватается, и можно остаться с пустыми руками. Но честь касты блюли - строго спрашивали уж не встречаешься ли ты там со своим одноклассником по которому ты сохла - по слухам он живет в Саннивэйл. Ну что вы, дорогие родители - отвечала К. - Саннивэйл аж в двух часах езды от Сан Франциско, так далеко ездить мне некогда. Так далеко К. впрочем ездила ежедневно туда и обратно - жила она конечно со своим одноклассником в Саннивэйл.
В общем когда поток сватов совершенно иссяк, К. дала отмашку и одноклассник поехал в Бангалор свататься. Сыграли свадьбу на восемьсот человек, жених на белом коне, невеста с кольцом в ноздре, пели и плясали неделю - все как у людей.
И стали жить-поживать. И родители ничего, смирились, хотя и позор. 
Tags: inspiring stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment