Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Высосать из пальца

Впервые я узнала про Элизабет Холмс почти три года назад, мы с Келли летели из Бостона в Сан Франциско и читали журнал Нью Йоркер. Нью Йоркер http://www.newyorker.com/magazine/2014/12/15/blood-simpler ее сфотографировал очень красиво в профиль и грамотно осветил или отфотошопил, а скорее и то и другое, и была на фотографии такая нимфа - вся в черном, с хорошими светлыми волосами и тонким профилем - Элизабет, по словам журнала, носила только черные водолазки и костюмы, придерживалась веганской диеты и отчислилась из Стэнфорда в 19 лет чтобы начать бизнес по проведению всех возможных анализов с использованием только крови из пальца. С тех пор прошло больше десяти лет, бизнес оценивался инвесторами в 9 миллиардов долларов, половина акций - в собственности лично Элизабет, контракт с крупнейшей сетью аптек Wallgreens и в совете директоров - все от Генри Киссинджера до бывшего лидера сенатского большинства и владельца сети больниц Билла Фриста, с сыном которого я оказалась в одной дискуссионной группе, и Билл приходил рассказывал нам, шестерым умникам, про то как они при Буше снижали налоги на доходы богатых, потому что бедным чего снижать - они и так платят налогов мало, и налоговые стимулы для них ни к чему не приведут.
Билл Фрист, лично мной виденный, особенно поразил меня в совете директоров, и когда год спустя Келли предложила: "А давай подадим резюме в Теранос," - я отказалась из-за Билла - где я, а где супер-крутая инновационная компания, управляемая женщиной моложе меня, в совете директоров у которой - Билл Фрист, ну и Киссинджер.
Теперь когда офис Теранос, огромный, через один от нашего, и мы каждый вечер проезжаем мимо него с работы домой, мужчина мне рассказал, что когда он заканчивал бизнес школу в 2012 году, на бизнес-позиции в эту компанию вообще не набирали, только на инженерные. А еще одна подруга рассказала, что ее подруга работала там несколько лет инженером-химиком чудовищное количество часов в день практически за спасибо и бонусы в виде опционов, которые когда компания вышла бы на АйПиО, конвертировались бы в огромные деньги. Но уволилась не дождавшись.
А несколько месяцев назад Уолл Стрит Джорнал начал вдруг каждые две недели публиковать по обличительной статье об Элизабет и ее компании - то Администрация Еды и Лекарств что-нибудь заподозрит, то какие-то другие органы, то выяснится что компания Уолгринз заключила договор с Теранос не глядя на технологию, и что Теранос не соблюдает собственные же стандарты качества. И гравное, что никакие анализы крови из пальца никто не делает - качают из вены и сдают в другую, обычную лабораторию. И все эти статьи без замка обычного для газеты, и все сопровождаются фоторгафиями Элизабет средней наружности весьма и неизменно с красной помадой и синими тенями. Вот такими, например, если видно.
http://www.wsj.com/articles/theranos-is-subject-of-criminal-probe-by-u-s-1461019055?shareToken=st5cdb3d36fd4c444dbf2888a6bf455fe8
И вот - финита ля комедия - стоимость компании переоценили в сумму равную объему привлеченной наличности, состояние Элизабет обнулили, и весь интернет жужжит, что вона мол мечта Силиконовой долины, пузырь скоро лопнет, и особенно женоненавистники в угаре. А кое-кто еще разносит сплетни, что дескать потому и Генри Киссинджер в совете директоров, что несколько лет назад когда Теранос попытался заключить контракт с армией на свои анализы, военные медики проанализировали технологию и пришли к выводу, что это все туфта. И собирались об этом рассказать городу и миру. Чтобы их заставить замолчать и была набрана в совет директоров тяжелая артиллерия.
Но было все красиво. И очень интересно как сложится теперь судьба Элизабет Холмс, гения пиара.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments