Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Непристойное предложение

Прочитала на ночь глядя в фейсбучной ленте загадку - назовите мол в русском языке пять существительных в именительном падеже единственного числа заканчивающихся на -зда. А я в командировке на восточном побережье, вставать ужасно рано. Так и эдак ворочалась, через полчаса придумала одно слово, поняла где их вообще искать и быстро придумала еще два. И все, застряла. Ну и не могу уснуть, включила скайп написала маме. Мама как обычно, не разбирая что к чему, сразу "нет такого слова."
Мама строгих правил. Мы когда уже взрослые дома в эрудит играли, мама не разрешала никакие такие слова писать. А как их не писать? Буквы эти сами в руки идут - "х", "у". "Нет" - говорит мама - "в моем доме такого слова."
Ну хорошо, приехали в мой дом как-то мама с братом. Играем. Я говорю, в моем доме такое слово есть. Мама, задыхаясь от возмущения: "Ах так? Тогда... тогда... я не буду варить борщ!" Блин, ну это удар под дых, зачем тогда приехала. Я говорю: "Ах мама, как жалко что вы уже уезжаете, даже чаю не попьете." Но делать нечего, играем.
Приехали с родителями в Шри Ланку, эрудит с собой взяли. Вышли вечером на веранду, побрызгались от комаров. Папа, заранее отказавшийся от борьбы потому что не любит проигрывать, со стаканом виски и с видом несчастного мужа и отца, которому не дадут почитать спокойно. Мама в двух парах очков, решительно настроенная на победу, ну и я в предвкушении, что сейчас наконец отыграюсь за тридцать лет унижений.
Вот подтяулись необходимые буквы, я с видом триумфатора их расставляю - за номер плачу я, и борща здесь не наваришь. Мама натянула обе пары очков и не верит своим глазам. Я торжествую.
Мама: "Аааах!" - мучительно подбирая причину - "Никакого почтения к матери! Витя!"
- Что?
- Скажи ей!
Папа, испытывая боль, поднимает взгляд от электронной книги, над которой он только что попытался вздремнуть: "Ну что такое? У меня тут Ниро Вульф напал на след преступника."
- Сколько можно двадцать раз читать одно и то же, у тебя старческий склероз! Скажи своей дочери!
Папа, поняв, что с него просто так не слезут: "Да, прояви почтение к нашим сединам!" - трогает себя за лысину, как бы проверяя, ничего ли там не изменилось - "Мы на тебя всю жизнь положили! И вот теперь стоя на смертном одре..."
Мама: "Сидя на смертном одре."
Папа: "... с глубоким прискорбием заявляем..."
- Совести у вас нет! Как за курсы виндсерфинга платить, так мы еще хоть куда, только открывай кошелек. А как посмотреть в глаза современным общеупотребительным словам и выражениям - так они на смертном одре выбивают чувство вины! - но делать нечего, убираю буквы, ставлю какое-то другое слово.
Проходит минуты две. Мама после очередного хода огребает твердый и мягкий знаки, а вместе с ними "в", "б", "з" и "ё". Передвигает их так и эдак. В принципе, получившееся слово мог бы составить и не раз составлял мой друг гопник Цветков. Цветкову мы такие слова разрешали, потому что иначе он отказывался играть, а нас было всего трое, мы проводили выходные на пляже, и другого выхода кроме как создать для Цветкова инклюзивное пространство, где людям с любыми ограничениями нашлось бы место, у нас не было.
Мама изобретательна как бобёр. Она сунула нос в папины буквы и вкрадчиво интересуется:
- Саша, а можно я поменяю две буквы с папой?
- Конечно! - Мама не верит своим ушам - Покажи мне, где такое разрешено правилами, и меняй.
- Но папа согласен! (Еще бы он был не согласен, он пойдет на все, чтобы его оставили в покое.)
- Аааа, - говорю я, - ну тогда другое дело! Вот же в правилах написано: "В случае если папа согласен..."
Как я себя чувствую? Я чувствую себя так как будто веду переговоры с террористами, и у меня - опа - туз в рукаве - в Мекке замироточила статуя пророка Магомета. "Ладно," - говорит мама, - "назови свои условия."
А какие у меня условия? У меня по сравнению с прошлым ходом еще добавились две отличные буквы - "п" и "о". Мама производит в уме вычисления приходит к выводу, что таким путем она у меня выиграет, а в противном случае - проиграет. И с плохо скрываемой радостью соглашается на выгодный для себя вариант. Ставит слово "въехать" и въезжает на нем в убедительную победу надо мной.
Вот так, мама, ты нам продемонстрировала, как человек поступается своими принципами ради незначительной материальной выгоды и вступает в сделку с дьяволом. А общество съезжает в институциональную яму под названием коррупция.
И только папа рад, что от него наконец отстали.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…