Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

The Canadians*

*Пост посвящается (конечно) Валерию.
Прочитала недавно в  The Guardian статью о русской паре, которая, вероятно, послужила прототипом героев сериала "The Americans". Сериал этот все хвалят, а лично я заскучала в середине второго сезона - пара советских шпионов, живущих в Вашингтоне под прикрытием, в каждой серии с риском для жизни кого-то соблазняют или убивают - скукотень. Хотя в первой серии отлично показан минет. Но знающие люди говорят, что потом стало повеселее, впрочем я не о фильме, а  про статью.
В восьмидесятые годы двое молодых бойцов с мировым империализмом подают заявление, причем не просто так, а в качестве пары подают, то есть двое влюбленных молодых бойцов - романтика, прямо девять дней одного года - любимый мужчина в шпионы, а ты за ним с борщом. Так вот подают заявление в программу шпионов под прикрытием. После двухлетней подготовки (Двухлетней, Карл! Тут мой бойфренд, приехавший сюда в 2002 году, считает, что у него нет индийского акцента. Ха ха ха) им выдают паспорта умерших канадцев и отправляют создавать легенду. Мужик, у которого по документам нет высшего образования, а в жизни, конечно, есть, поступает в провинциальный колледж, получает бакалавра экономики, женщина рожает ему двоих сыновей, Алекса и Тима, и сидит дома. После двух лет какой-то работы, муж поступает на МБА во Францию, потом там работает, и семья живет в Париже. Детей при этом воспитывают канадцами, учат есть кленовый сироп и играть в хоккей. Вешают им на уши, что где-то в Альберте у них бабка с дедом, которые не могут приехать, но присылают фотографии на фоне суровых снегов. В это самое время СССР разваливается, и вообще непонятно, кто дает шпионам инструкции. Муж, тем не менее, поступает в Гарвардскую школу государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди, заканчивает ее и устраивается работать в какой-то общественно-политический консалтинг прямо в Кембридже штат Массачусеттс. Дети ходят в школу, старший почти заканчивает университет, когда в один прекрасный день в дом врывается полиция, забирает родителей и конфискует всю технику включая утюг. Через месяц суда, на котором дети с удивлением узнают, что их родители - русские шпионы, всех сажают в самолет и отправляют на родину. Точнее, на родину родителей, на которой дети никогда не бывали, не знают языка и вообще. На родине всем выдают медали, вручают паспорта с новой/старой фамилией, родителей устраивают на почетную работу в библиотеку, прием в Кремле, экскурсия по Волге на теплоходе "Профессор Шварценгольд", и у всех все хорошо. Кроме детей. Дети вообще не понимают что такое и хотят обратно в Канаду. Старшему как-то удается закончить университет, младший поступает в Лондонскую школу экономики, его берут, но в последний момент отказывают в визе. Поступает в какую-то Парижскую школу, его тоже берут, но в визе тоже отказывают. Канада аннулирует им гражданство на том основании, что гражданами Канады считаются все кто в ней рожден кроме детей работников государственных органов иностранных государств. Младший в итоге получает визу и едет учиться в какую-то менее принципиальную европейскую страну, старший вынужден работать в финансах где-то в Азии потому что в западный мир его не пускают. Уолл Стрит Джорнал проводит расследование и приходит к выводу, что дети не могли ничего не знать и более того, старший, вероятно, был завербован родителями. История с высылкой произошла в 2010 году, и по сей день дети с помощью адвоката пытаются отсудить канадское гражданство.
Мне вот что интересно. Вот ты живешь, любишь хоккей, болеешь за бейсбольную команду "Торонто блю джейз", смотришь фильмы с Томом Хэнксом, а в один прекрасный день родители тебе говорят, мол такое дело, сынок, белое теперь черное, а черное - белое. Как теперь смотреть на мир? Отказаться? Не пойдешь же в полицию и не попросишь политического убежища в обмен на выдачу родителей-шпионов. Так и жить в заложниках и ждать когда рванет?
Но это ладно, это хотя бы понятно - тебя огрели ведром по голове, и со звоном в ушах, живи. А если ты идейный боец? Внедрился в стаю врагов, ходишь на работу, все кругом такие миляги, в столовой крахмальный суп с морепродуктами, в кинотеатре фильмы с Томом Хэнксом, по телевизору хоккей, в Гарвард Кеннеди скул рассуждают о правах человека, но ты-то знаешь, что все кругом враги. И ты как можешь двадцать лет стараешься не вдыхать ядовитый газ, которым тебя тут поят с целью одурманить. И детям наверное что-то такое говоришь в превентивных целях чтобы им не пришло в голову полюбить Тома Хэнкса и вместе с ним все, против чего ты рискуя жизнью делаешь чужим дядям минет, засовывая им палец в анус. Если, конечно, все правда, что в сериале.

Валерий, с днем рождения! Осторожнее там с этими канадцами, ладно, дорогой?
Tags: Рассказки
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments