Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Пало Альто

Ехала сегодня мимо железнодорожного переезда и вспомнила о чем хотела написать.
Мы переехали из Пало Альто в соседний менее гламурный Маунтин Вью. В Пало Альто аренда двухкомнатной квартиры (two-bedroom) в более-менее приличном доме начинается от пяти тысяч. В Маунтин Вью, в десяти минутах езды мы сняли за три семьсот. Разница в аренде объясняется качеством школьного округа. В Пало Альто лучшие школы в  Бэй Эреа, такие же только в Купертино где расположен Эппл. В Пало Альто находится Стэнфорд и исторически располагаются венчурные капиталисты и селятся их сотрудники. Богатые люди покупают дорогие дома, платят большие налоги и обеспечивают спрос на хорошие школы. Хорошие школы привлекают еще более богатых людей,цены на недвижимость и вместе с ними налоги - растут, вытесняя менее богатых. Биллионеры вытесняют из Пало Альто миллионеров. В Пало Альто нельзя купить квартиру меньше чем за миллион, а дома начинаются от пяти миллионов. Пало Альто - единственный город в округе, который не рассекает на две части шоссе, и жители проголосовали против того чтобы через Пало Альто прошел поезд Барт, который соединяет всю Калифорнию. Очень сложно в Пало Альто с общественным транспортом - жителям не нужны те, кто им пользуется. Цены на аренду жилья подогреваются не только венчурными капиталистами, но и китайскими и индийскими семьями, известными своей самоотверженностью по отношению к образованию детей. Оказывается что зимой и весной стоимость аренды падает - семьи, которые не могут позволить себе арендовать жилье в Пало Альто круглый год, снимают в конце лета на несколько месяцев, зачисляют детей в школу и уезжают в более дешевые районы. Ходят слухи, что историческим резидентам Пало Альто, у которых семейный доход ниже 250 тысяч в год, выплачивают жилищные субсидии.
Наличие в городе крупного центра притяжения обеспеченных семей сказывается на качестве школьного округа далеко не сразу, а лет через десять-двадцать. Пять лет назад, когда мой бойфренд покупал свой первый дом, Маунтин Вью даже не было на его карте с хорошими школами, хотя Гугл уже тогда был крупным работодателем. Сейчас школы в Маунтин Вью значительно улучшились, но все еще не дотягивают до Пало Альто и даже до Редвуд Шорз - нового района, построенного в 80-е, в котором нет старых домов и соответственно нет мексиканских семей, но зато есть Оракл.
Но я не об этом. В Пало Альто на железнодорожных переездах круглосуточно дежурят охранники. Я долго думала, что же там охранять - оказывается в последние годы было несколько случаев самоубийств старших школьников на почве высоких ожиданий и конкуренции на поступление в хороший колледж. Родители хотят чтобы ты обязательно учился лучше всех, но очень трудно учиться лучше всех когда у всех остальных в твоей школе точно такая же задача, и более того, в половине случаев родители заплатили за нее качеством своей жизни и не потерпят никаких компромиссов. А в другой половине случаев родители вообще не допускают никаких других результатов потому что у самих все получилось.
Про все это сняли фильм Palo Alto, 6.3/10 на imdb, все не доходят руки посмотреть.
С другой стороны... У бойфренда есть подчиненный Эндрю, сорокалетний ребенок. Он вырос в Пало Альто и до сих пор живет там с родителями и никаких накоплений не имеет - все тратит на гаджеты, одежду, кофе по семь долларов за чашку, свежевыжатые соки из специального магазина. Работает Эндрю по словам бойфренда ни шатко ни валко, но зато ноет как его не ценят и мало платят не то что в гуглах и фейсбуках. Недавно его девушка поставила ему ультиматум, что либо они поселяются вместе и женятся, либо она его бросает. Эндрю заныл с удвоенной силой, что надо бы отселяться от родителей, а не на что. Но кольцо заказал в Нью Йорке в каком-то дизайнерском магазине, и я уронила тряпку в раковину с таким выражением лица, что бойфренд сразу пожалел, что мне об этом рассказал. Так вот этот Эндрю как-то нам пожаловался, что дескать расти в Пало Альто было очень тяжело - такие жуткие требования, обязательно мол учись хорошо и поступай в колледж. Не то что его девушка, которая выросла в Санта Крузе в часе езды к югу, от нее никто не требовал колледжа, и она проработала несколько лет баристой и потом пошла на какие-то курсы дизайна и сейчас работает веб-дизайнером. На словах Эндрю про жуткие требования и колледж мы конечно переглянулись, и я подумала о чем сейчас подумал мой бойфренд. Что с восьмого класса для индийского ребенка никакого спорта, компаний и развлечений, никакой художественной литературы, только зубрежка и подготовка к общегосударственному экзамену.
С третьей стороны, все те кто этот государственный экзамен сдал хорошо и впоследствие переехал в Силиконовую Долину вместе с теми, кто оказался там другим способом, сейчас соревнуются в накоплениях чтобы поселиться в Пало Альто и отдать ребенка в хорошую школу. А потом эти дети, то есть и наши дети тоже будут расти с мыслью что никак нельзя облажаться и подвести родителей? В детстве все наши достижения - победа на деревенской олимпиаде, поступление в ВУЗ - были нашими достижениями и сильно перекрыли любые родительские ожидания, и мы знали, что в случае чего нами уже и так гордятся, и неудачи нами не воспринимались как конец света. А у меня есть пара знакомых выросших в Бэй Эреа, которыми неудачи именно так воспринимаются. От "до как они посмели не взять МЕНЯ на работу" до "меня никто не приглашает на вечеринки, я не хочу жить". Короче я задумалась может зря мы с Мужчиной обсуждаем за ужином при Ребенке идти ли ему в Гарвард или в Стэнфорд.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments