Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Переговоры с террористами

В HBS я была очень средней студенткой и единственная грамота, которую когда-либо получила, была в классе по переговорам. "The toughest" - гласила она. Хотя в жизни я совсем обратное, либо так боюсь потерять вообще все, что соглашаюсь на самые плохие приемлемые условия, либо под действием нерациональных импульсов иду на конфликт и вообще ничего не достигаю. И вот сейчас первый раз в жизни (ну может второй) веду переговоры по всем правилам, после каждого раунда два дня себя собираю по кусочкам, но кажется достигаю совсем неплохого результата.
В переговорах миллион правил, совсем нетривиальных, но которые несложно соблюдать если их знать. Но даже при использовании всех правил переговоры очень просто завалить по другим причинам, эмоциональным.
И в этой связи вспомнила три самых важных совета, которые я получила в жизни относительно переговоров. Они вроде очевидные, но я миллион раз поступала ровно наоборот пока не начала сознательно им следовать в любой ситуации несмотря на импульс "прямо сейчас все иначе, сейчас гори все огнем."
Первый совет дал мне мой ментор, беспринципный капиталист, закончивший Гарвард и Стэнфорд, приехавший в Россию и создавший там большую компанию по всем российским правилам - с откатами, конвертами и друзьями в нужных местах.
1. Никогда не поддавайся соблазну напоследок высказать весь негатив даже если переговоры уже закончились и вы больше никогда не увидитесь. Наоборот, когда все закончилось, скажи, как ты восхищаешься другой стороной, как многому научилась и как тебе будет другой стороны не хватать. Это не будет совсем уж неправдой, потому что ты действительно чему-то научилась, но ты удивишься насколько это увеличит твой выигрыш.
Следование этому совету самый первый раз стоило мне нескольких дней репетиций перед зеркалом и принесло за несколько минут мучений половину моего годового заработка. И мой ментор мной гордился.
Второй совет дал мой дорогой друг Мика, известный дон жуан, который на много лет меня моложе, но во всех вопросах, где надо принять какое-то важное решение, он мне как старший брат.
2. Если твоя позиция основана на том, что ты боишься, ты уже проиграла.
Третий совет дал профессор по поведенческой экономике Том ДеЛонг, в прошлом второе лицо банка Морган Стенли.
3. Никогда не отправляйте емэйл когда вы злитесь.
Минус только в том, что иногда приходится ждать несолько дней, но оно того стоит.
Tags: правила жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments