Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

History is just one f#$%ing thing after another

Один знакомый пригласил на лекцию, прямо как Лев Евгеньевич Хоботов - медсестру Людочку. Только лекция оказалась очень интересная - об истории путешествий во времени. Читал историк науки James Gleick, написавший об этом книгу.
Так вот, - говорит он, - есть причины, почему до Герберта Уэллса о путешествиях во времени в литературе и искусстве не было упоминаний, а после него - упоминали все кому не лень. До конца девятнадцатого века прогресс в течение человеческой жизни практически не был заметен. Человеку не мог прийти в голову вопрос как бы он хотел прожить свою жизнь - абсолютному большинству придется ее прожить точно так же как прожили их отцы и деды. У Шекспира в Пьесе "Антоний и Клеопатра" есть упоминание настенных часов, хотя во времена Клеопатры настенных часов не было, но Шекспиру просто в голову не могло прийти, что времена Антония и Клеопатры чем-то отличались от его, Шекспира, времен.
Уэллс в начале своей "Машины времени" довольно подробно описал время как четвертую размерность пространства - это было нужно потому что в его времена читателю не пришло бы в голову как-то представить время в пригодном для путешествий в нем виде - и тем самым описал простым языком то, что через десять лет после него в Специальной Теории Относительности опишет Эйнштейн. Но Глейк не нашел никаких доказательств общения между Эйнштейном и Уэллсом, скорее всего, - говорит он - идея в это время витала в воздухе.
Напоследок привел определения времени, принадлежащие разным причастным людям.
"Time exists so everything doesn't happen at the same moment" - я, конечо, забыла кто это сказал. "Space exists so everything doesn't happen with you" - добавил к этому кто-то другой.
Subscribe

  • Катька

    На Физтехе на первом курсе у нас в комнате жила Катька, непосредственная девушка. А жили мы вчетвером - адов ад. Не потому даже что Катька разводила…

  • Я список кораблей прочел до середины

    Я не сплю уже третьи сутки. Первые два дня после приезда нормально спала с утра до обеда, а потом с утра пришлось на работу идти. К обеду меня там…

  • Из серии нифига себе за булочкой сходила

    Сижу вчера в лобстерной на террасе , догоняюсь протеинами. И углеводами тоже догоняюсь после тренажерки и бассейна. Мимо протискивается женщина с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments