Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:
Знакомый, работающий инженером в стартапе и попутно подыскивающий работу инженера в другом стартапе, рассказал, что ему на собеседованиях предлагают выполнить задания - придумать что-то такое, написать, и выполнение каждого из этих заданий отнимает у него как минимум полдня.
На эту тему было как раз недавно в подкасте, что очень распространено в последнее время при найме на всякие позиции редакторов и рисечеров просить их сделать тестовое задание - проведут с человеком интервью по скайпу, попросят его подготовить и прислать какой-нибудь тест или исследование, а потом говорят спасибо вы нам не подходите - cultural misfit. И люди офигевают потому что с одной стороны никто ничего не обещал, а с другой два дня работали.
И я вспомнила как одна моя знакомая несколько лет назад искала работу в Москве после большого перерыва. До этого она работала в банке в рисече, уволилась по сокращению в кризис и как-то на несколько лет застряла дома без особых причин. А тут работа срочно понадобилась, подключились все друзья, она рассылала резюме со страшной силой, ходила по собеседованиям и после собеседований во многих местах ее просили проанализировать какие-то данные, написать какой-то обзор а потом говорили спасибо не подходите. И она потратила год на написание вот таких даровых обзоров. Устроилась в итоге вполне нормально, но почти год бесплатно работала.
С другой стороны, я сейчас волонтерствую во всяких нон-профитах и вижу, что во многие приходят домохозяйки или пенсионеры с приличным бэкграундом и работают на них бесплатно и часто на почти полную занятость. И появились у меня такие знакомые - муж зарабатывает, а она детей по школам развезла и сама весь день в трех нон-профитах крутится и еще в двух в совете заседает и все совершенно забесплатно. И в стартапах такая же история - бесплатные стажировки для студентов - норма жизни. У моей Келли в стартапе, который она основала с другом и в котором работала полтора года за просто так, была одна девушка, которая попала в аварию и отсудила крупную сумму у виновника и два года жила на эту сумму, работая в стартапе бесплатно полный рабочий день.
Ну и с третьей стороны, первое что тебе говорят на карьерных семинарах в бизнес школе - к каждому собеседованию в каждой компании надо готовиться и все знать о продукте, о компании, о каждом человеке, с которым, возможно придется говорить. И это такой тяжелый труд на самом деле, что лучше бы предложили сделать какой-то проект на полдня.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments