Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Метод Кингсепа

На втором курсе нам преподавал Электричество профессор Кингсеп, прекрасный. Знания электричества мои что тогда, что сейчас - нулевые, но плюс электричества в том, что можно выучить три формулы и из них вывести какую-то часть остальных. Так можно и на четверку насобирать, на что я, собственно, и надеялась.
Ну то есть и не надеялась особо - считала, что скоро меня все равно выпрут, было стыдно. В обычные, неэкзаменационные дни стыд пересиливало отвращение - к институту, к причине, по которой я в нем оказалась, не имевшей никакого отношения к желанию там учиться, и главным образом - к себе, и я дотягивала до вечера накануне экзамена, садилась, понукаемая стыдом, выучивала три формулы, чтобы утром доехать до дачи на своем запорожце и снова погрузиться в пучину отвращения почти без примеси стыда на следующие полгода.
Вот с таким багажом я и пришла на экзамен по электричеству. С билетом повезло, нацарапала билет. Не быстро. Потом дождалась своей очереди - я никогда сама не вызывалась, уповала на перст судьбы. Здесь тоже повезло, вызвал сам Кингсеп. Рассказала билет, разумеется, сделала где-то ошибку. Он задал дополнительную задачу. А экзамен у нас, если помните, принимали как теперь стригут в модных парикмахерских - пока мастер красит первого клиента, ассистент моет голову второму, потом пока на первом доходит краска - мастер второго стрижет. Производительность труда. В итоге к тому моменту, когда Кингсеп подошел ко мне выслушать решение дополнительной задачи, отвращение и стыд уже минут сорок как сменились третьим чувством, самым сильным - мне хотелось в туалет.
И вот подходит Кингсеп, а я сижу и прикидываю - согласиться на тройку или попросить пересдачу. Если попросить пересдачу, то есть шанс подготовиться лучше и получить четыре, но отвращение. Если согласиться на тройку, то можно еще на полгода расслабиться, но стыд. Но пересдачу еще придется выпрашивать, а на тройку согласиться наверное будет быстрее, а в туалет хочется прямо сейчас. Кингсеп смотрит мое решение, гундит что-то себе под нос, а я сейчас уписаюсь уже. И я набираю в грудь воздуха насколько позволяют джинсы, натянутые уже до предела, и говорю:
- Ставьте тройку!
Кингсеп поднимает глаза от моей бумаги, смотрит на меня, наклонив голову:
- Я, - говорит он, растягивая слова, так бывает когда очень хочется в туалет, все в мире вдруг замедляет ход кроме твоего мочевого пузыря, - думаю пять вам ставить или четыре. Но на пять надо еще хотя бы один вопрос задать - тут я, видимо, почернела, потому что он добавил - давайте задам короткий? Вас не смущает, что вот тут в знаменателе индуктивность в квадрате?
Представьте себе мое состояние. Ну что ему ответить? Что я с трудом представляю себе что такое индуктивность вообще? Что отпустите ради бога, хочу спокойно умереть от стыда, а не от разрыва мочевого пузыря? Семнадцать лет мне. До того как я пойму, что свои самые лучшие результаты я показываю в критических ситуациях, в состоянии очень большого стресса, еще лет десять.
А время идет, и надо что-то отвечать и идти уже в туалет. И я спрашиваю себя - меня смущает что там в знаменателе индуктивность в квадрате? И честно отвечаю себе - нет, не смущает. Наплевать мне на индуктивность в квадрате в знаменателе и на индуктивность вообще. Ничего меня не смущает в данный момент кроме того как бы не уписаться. И я распрямляю спину и впервые за весь экзамен уверенно глядя профессору в глаза говорю:
- Нет, не смущает.
- Правильно! - торжествует Кингсеп, - И не должно! Потому-то потому - и объясняет почему, а я уже, разумеется, не слышу. - Пятерка вам!
И только уже в туалете, застегнув штаны, осознаю это. Пятерка. Мне.

Я называю это Метод Кингсепа. Каждый раз когда я вдруг испытываю внезапное беспокойство или досаду, я останавливаюсь и спрашиваю себя - что меня смущает. И начинаю прокручивать события прямо от этого момента назад - что случилось только что, что прочитала, что было пять минут назад, с кем поговорила, а десять минут назад, а пятнадцать. И как правило, нахожу.
Спасибо Вам, профессор Александр Сергеевич Кингсеп.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments