Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
За последнее время прочитала две книги - документальную и художественную - на одну и ту же тему - ребенок с трудной судьбой добивается успехов вопреки этой трудной судьбе.
Художественная - "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары, документальная - "Educated" Тары Вестовер.
В Маленькой жизни, мальчик-сирота, которого избивают и вовлекают в проституцию, оказывается в Гарварде (там колледж не указан, но все указывает на Гарвард), заканчивает юридическую школу, становится партнером в фирме при этом в личной жизни очень несчастен, ну и так далее. Написано так, что невозможно оторваться, хотя иногда приходилось потому что некоторые эпизоды трудно вынести.
В Эдьюкейтед девочка, выросшая в семье мормонов, верящих в конец света и не отдававших детей в школу, а заставлявших их работать на мусорнике, в итоге оказывается в Оксфорде и пишет эти мемуары. И тоже очень захватывающая история, но история рассказана про ныне живущих родителей и братьев, и от этого остается какой-то дополнительный неприятный осадок, хотя сама по себе удивительная женщина.
Вывод я сделала в том числе такой, что в любой ситуации если чешется писать книгу, нужно делать ее как можно менее документальной. А если уж пишешь мемуары, то блин никого не обвиняй кроме себя.
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments