Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Мюнхаузен знаменит не тем, что летал или не летал, а тем что никогда не врет

Некоторые люди зачем-то хвастаются такими вещами, которые не выдерживают проверки фактами или здравым смыслом.

Вот например. Мы с братом выросли в полной уверенности что наш папа самый умный. И красивый. И достойный. И вообще самый лучший человек. Проверке это как-то не поддавалось, советские критерии как раз себя изжили, новые еще не появились, по телевизору показывали бандитов в красных пиджаках, а единственный заслуживающий доверия источник - мама - не оставлял сомнений. А у папы вместе с тем был друг дядя Сережа, который вел себя так как будто он лучше папы. Ха ха ха. Дядя Сережа например любил всех ставить на место, особенно детей. У меня бабушка так себя ведет, а ей девяносто лет, у нее деменция.

И вот засобиралась я поступать на Физтех. А века были средние, денег не было совсем, и папа конечно испугался. Это я сейчас понимаю, что папа испугался и что денег не было, а тогда про деньги мы не знали - еще одна папина особенность - он был неуязвим, нам про деньги не говорили. И папа пытался меня логически убедить что мол на качестве образования никак не скажется. А я не убеждалась. А запретить он не мог, он был выше этого. В общем папа привлек тяжелую как он думал артиллерию - дядю Сережу. Дядя Сережа говорит: "Ну подумаешь Физтех, я вот в свое время туда поступил, но пока поступал закончились деньги, поэтому не дождался зачисления, забрал документы и уехал". И я ходила и думала как же это он так не рассчитал сколько надо денег на поступление.

В общем приехали мы поступать, а поступать можно было в Киеве, этим Физтех выгодно отличался от МГУ, не надо было брать билеты в Москву, я просто сошла с поезда в Киеве на обратном пути с олимпиады, папе был поставлен шах и мат. Поселили нас в общежитии КПИ, экзамены тоже в КПИ, от общежития до института ходили пешком, на обратном пути заходили в зоопарк и вообще гуляли. Человек семь нас было. На завтрак мы ели привезенную с собой колбасу, на ужин покупали на всех пачку пельменей, пока гуляли, она растаяла и разбухла - мы не знали, что пельмени тают на жаре - получилась липкая каша, но вкусно все равно. Я даже не помню сколько у нас было денег - на пачку пельменей на семь человек, больше может и не было. Приезжаю я домой и говорю слушай мама, что-то у меня не сходится в дядисережином рассказе, как может не хватить денег когда ты приехал поступать, зачем они вообще нужны? Мама говорит да вот и я думаю, врет он все наверное, не поступил вот и вернулся.

Или вот еще, есть у меня старый приятель. Ровесник, земляк. Состоявшийся в общем человек, есть самые настоящие успехи - переехал в США, фирму свою открыл, про размер выручки врет наверное, но какая мне разница миллион там у него или два. Ну то есть разница есть конечно - с миллионом еще нельзя иметь прибыль если ты не один работаешь в гараже, а с двумя уже можно, но рано или поздно все будет, есть прогресс. Ну то есть видно невооруженным глазом, что он и так молодец, можно уже не хвастаться тем, что все равно неправда, но нет. Он мне время от времени говорит что-то вроде: "Саша, ну я же в детстве выигрывал всеукраинские олимпиады по математике..." И не знает - я-то ему никогда не рассказывала - что как раз всеукраинские олимпиады по математике были в детстве предметом моего страстного увлечения. Граничащего с обсцессивным расстройством и иногда эту границу переходящего. Мне очень хотелось в них побеждать, а не получалось. Один раз диплом второй степени и один раз третьей. И много горьких слез. И уж точно я всех победителей знала в лицо и по именам. А мы с моим приятелем учились в одной параллели хотя и в разных городах. И его там не было, не было, не было, не было там его! Но я молчу. Зато думаю, что он и про прибыль тоже врет.

К чему это я. Пришел к нам несколько месяцев назад на работу, в нашу M&A группу новый директор. А директор - это средняя очень должность, после нее еще старший директор, вице-президент, старший вице-президент, потом президент. Президенты и старшие вице-президенты - они же обычно всякие чиф корпорэйт офисеры, многие подчиняются непосредственно генеральному. А директором может стать почти любой кто или достаточно долго в компании чтобы пережить свое начальство или более-менее талантлив. При удачном раскладе даже в большой компании можно лет через пять после бизнес школы стать директором. А этот мужик был руководителем группы M&A по здравоохранению в большом банке на Уолл стрит. Вышел там на пенсию, и как некоторые старички водят убер, он устроился к нам директором чтобы не скучать. Зарплата его, я думаю, раз в двадцать упала, так ему и не нужна зарплата. Симпатичный старичок, сидит в офисе с утра до вечера, раздает нам указания, впервые лет за тридцать наверное учится жить без секретарши. Ну так вот как только он пришел, стал всех спрашивать чем мы на досуге занимаемся. Я говорю ну вот в спортзал хожу каждое утро, бегаю понемногу.

Прихожу на следующее утро в спортзал, а он уже на беговой дорожке, весь в поту и в майке без рукавов бежит со скоростью 12 где-то миль в час. Ну я встаю на соседнюю дорожку, начинаю бежать. Проходит минут сорок, старик дает 12 миль как ни в чем не бывало. Я уже ничего не хочу, но думаю ладно дождусь уже а то стыдно. В общем через час я сошла, а он еще бежал.

Прихожу на следующий день, думаю сейчас отожмусь пятнадцать раз и в душ пойду. Я вообще действительно хожу в спортзал почти каждый день но в основном чтобы с утра душ принять, а то если дома душ принимать, то потом застрянешь в пробке. Захожу, а старик на дорожке, машет мне мол привет. Ну я встала на дорожку, размялась, думаю ну нафиг ноги болят после вчерашнего, займусь интервальной тренировкой. Десять подтягиваний с резинкой, десять выпрыгиваний из упора лежа (burpies тут называется), десять подниманий ног лежа, поза планки, две минуты спринт. Ну или варианты какие-нибудь, их много. Сделала два цикла, выпрыгиваний правда штук по семь, больше не смогла. Бежит старик. Зашла на третий цикл. Сделала с трудом по семь раз, без выпрыгиваний уже почти, спринта хватило на минуту. Старик разогрелся только. На честном слове сделала четвертый цикл, раз по пять. Порастягивалась еще, дождалась пока он закончил бежать, довольная собой собралась в раздевалку, а он пару раз поднял гантели и опять на дорожку. Ну думаю ладно, я сдаюсь.

Просыпаюсь на следующий день, думаю ну не придет же он сегодня опять, приезжаю в спортзал, иду уже прямым ходом в душ. А навстречу мне понятно кто. А у меня все болит. Но деваться некуда - я же ему сказала что каждый день хожу. Я же не такая как эти жалкие врунишки - дядя Сережа и этот мой дружбан. Вползаю на дорожку. Думаю ладно, сколько смогу, никто ж не обещал качество.

В общем прошло четыре месяца. Я могу теперь цикл с подтягиваниями и прыжками пять раз повторить без проблем. Похудела на два килограмма, и в целом много приятных бонусов. Но приходится признать очевидное - я не хожу каждый день в спортзал, чего там, у меня два дня в неделю теннис, я не могу еще и в спортзал. И вообще. А старик пробежал Бостонский марафон и записался на какой-то забег по тропам и меня сподвиг - ты ж говорит любишь бегать, ну вот давай. Я записалась, а теперь смотрю перепад высот. Проклятый старик.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments