Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Высосать из пальца. Продолжение.

Репортер Джон Карейро, который проводил расследование о компании Theranos для Уолл Стрит Джорнал (я писала об этом здесь https://doora.livejournal.com/246200.html ), выпустил книгу Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup. В книге он рассказывает как Элизабет Холмс, патологическая врунья с социопатическими тенденциями, создала компанию оцененную одно время в 10 миллиардов долларов на пустом месте, на сплошном вранье без всякого бизнеса вообще. Начала она с маленькой лжи, когда отчислилась из Стэнфорда и создала стартап с якобы перспективной технологией тестов на основе крови из пальца. Каждая следующая ложь покрывала предыдущую, и снежный ком вранья рос. Холмс обманывала инвесторов, клиентов, регулирующие структуры и так далее. Одним показывала поддельные результаты тестов, другим - поддельные контракты с Минобороны, третьим - поддельные финансовые документы. Там есть любовная линия - 18-летней студенткой Холмс встретила 37-летнего предпринимателя Санни Балвани, с которым вскоре начала вместе жить и назначила его вторым человеком в компании, и он там тоже правил как хотел. Теперь Холмс и Балвани пытаются валить все друг на друга. И не исключено, что обоих ждут значительно менее приятные последствия чем штраф и запрет на 10 лет занимать корпоративные должности. Книгу я еще не читала, но следила за историей очень пристально.

Мне в этой истории вот что интересно. Вот вы Элизабет Холмс, вам двадцать с чем-то лет, вы отчислились из Стэнфорда, создали стартап, привлекли кучу народу, очаровали инвесторов, в какой-то момент вас лично оценили в 9 миллиардов, у вас Генри Киссинджер в совете директоров и так далее. Зачем вам этот старый индус? Довольно, как показывают фотографии, несимпатичный. Достаточно богатый но не так как ваши дутые миллиарды. С другой стороны, вот вы Элизабет Холмс, вам двадцать с чем-то лет, но вы уже заврались по самые помидоры и под это дело привлекли огромные деньги, которые теперь неизвестно как отдавать. И каждый новый шаг, который необходимо сделать чтобы скрыть прошлое вранье, вызывает необходимость еще большего вранья. Кому открыться? Не маме же с папой. А тут этот мужик взрослый наверное обещал все разрулить. В общем интересно, кто из них был главный по вранью. Надо наверное прочитать книгу.

А между тем говорят что Холмс ходит по Силиконовой Долине, встречается с инвесторами и собирает деньги на новую компанию. Молодец женщина.
Tags: silicon valley
Subscribe

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments