Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Черепахи


Изначально план отпуска был такой - какой-нибудь серф-таун, я по утрам беру доску и час или два прилежно на ней катаюсь, а остаток дня провожу в баре задрав ноги и пишу свою книгу. Но потом я поняла как это будет выглядеть - я буду десять часов в день сидеть в баре с компьютером и уговаривать себя не пить до обеда, а в баре обязательно будет интернет, и шесть из десяти часов я буду в нем сидеть без остановки, уговаривая себя что вот еще чуть-чуть посижу и буду писать книгу, еще два часа может быть буду читать, ну и два часа писать и то с перерывами. Потом поскольку я все-таки буду пить до обеда, то до вечера у меня будет чугунная голова, я начну писать ночью, просыпаться буду к обеду, на серфинг себя уговаривать идти часам к четырем, в общем ну его нафиг такой отпуск.
И тут прочитала в ленте у одной прекрасной девушки как она ездила волонтерить в Намибию в национальный парк с дикими животными. Самое неприятное было, по ее словам, готовить еду обезьянам из остатков человеческой еды, из мусорника то есть, а так же пилить львам на ужин ногу лошажью. В общем я решила что тоже так хочу, но хочу найти такое место где а) есть море, б) не надо готовить еду зверям. И пошла на тот сайт, через который эта девушка ездила, и нашла подходящий проект - спасение черепах. Проблема с большинством черепаховых проектов - они берут волонтеров минимум на две недели, а у меня всего одна. Но потом я погуглила - turtle conservation volunteering Costa Rica - и нашла в итоге два места, которые брали на неделю. А также еще нашла биостанцию на Галапагосских островах, спасение морской фауны в Белизе, которое требовало сертификата по дайвингу, который есть у меня, и много еще чего хорошего, и жалко, что нельзя разорваться. При поиске находятся в основном организации-посредники, которые отправляют волонтеров, но можно выбрать подходящий проект, выяснить, под патронажем какого нон-профита он проходит, и писать напрямую в этот нон-профит. Черепаховых проектов кстати полно в разных странах, но мне из-за плотного графика Коста Рика была логистически удобнее.
Мой проект находился на тихоокеанском побережье. Сначала я выбрала проект на карибском побережье, но потом выяснилось, что карибское побережье не подходит для серфинга, а в самом лагере нет электричества, и я погуглила еще раз. Потом кстати выяснилось, что по карибскому берегу проходит основной наркотрафик, там больше потребление наркотиков, выше преступность, и вообще лучше туда не ехать.
Проект мой оказался в достаточно отдаленном и неразвитом регионе Коста Рики, на полуострове Оса. Сначала 40 минут на маленьком самолете от Сан Хосе, потом на такси по джунглям еще минут 20 до пляжа, и наконец минут 20 на лодке. До нужного пляжа можно дойти пешком по берегу/джунглям, но основная магистраль, которая связывает населенные пункты в этих местах - это море, и товары и пассажиров перевозят только на лодках. Я уже сталкивалась с таким в Южном Таиланде, но в отличие от него, Коста Рика довольно дорогая - 10-минутна поездка из пункта А в пункт Б на любом виде транспорта - 15-20 долларов. Отели и хостелы тоже по американским ценам. При этом я попала в Коста Рику в сезон дождей, и туристов почти не было.


Черепахи живут в среднем лет по сто, и начиная примерно с 25 откладывают яйца. Жизнь черепахи проводят в глубоком море, а яйца возвращаются откладывать на тот самый пляж, где они вылупились - так запрограммировано природой. Пляжи заселяются отелями и людьми, воду загрязняют - вот черепахи и исчезают.
Не подумайте что я sustainability freak, я обычный человек, который использует пластиковые пакеты направо и налево и нередко бросает их в мусор. Я кстати поменяла свое мнение после проекта и не буду больше использовать пластиковые пакеты и пить из одноразовых чашек, но об этом потом. Целью моего отпуска было не спасти мир, а продвинуться в книге и увидеть черепах.
Черепахи выползают на песок ночью, в отлив, ползут по песку вверх до места, куда не добирается вода, и начинают копать цилиндрическую нору вниз сантиметров на 45. Взрослая черепаха самого распространенного вида Лора - примерно 70 см в диаметре. Докопав достаточно глубоко, черепаха начинает копать вширь, получается такой погреб, потом она над ним присаживается и из нее начинают выпадать яйца в этот погреб. Одна черепаха за раз кладет 80-150 яиц в зависимости от возраста, по размеру и цвету эти яйца - как шарики для пинг-понга, по весу одна кладка - килограмма 2-3. Закончив класть яйца, черепаха закапывает гнездо и уползает обратно в море. Через 45 дней из яиц начинают вылупляться маленькие черепашата, помогая друг другу, они лезут из песка вверх и ползут по пляжу в море. За сезон черепаха возвращается класть яйца 5-6 раз, потом перерыв лет десять до следующего сезона. Сезон у черепах - с июня по ноябрь, совпадает с сезоном дождей.
На этой картинке скорлупа от черепашьих яиц, она мягкая. Через два дня после того как вылупившиеся черепахи отправились в море, гнездо эксгумируют чтобы проверить не остался ли там кто.

На черном рынке в Коста Рике черепашьи яйца - $2 за штуку, то есть одна кладка - в среднем $200, для местных - большое искушение, особенно в районах где распространены наркотики. Даже если гнездо черепахи на замечено и не откопано местными жителями в ту же ночь (а заметить его можно по следам выхода черепахи на берег - колея как у трактора), большой шанс, что его унюхают собаки или птицы, если не сразу, то в момент выхода наверх маленьких черепашат. Поэтому волонтеры патрулируют пляж ночью, выкапывают яйца сразу как только черепаха их закопает или если повезет, подставляют пакетик прямо под черепаху - кладущая яйца черепаха впадает в транс и не замечает нерезких движений и неяркого света - и закапывают их снова в специальное место, огороженное сеткой - hatchery, откуда потом маленьких черепашат переносят в море. Мне повезло частично - я встретила двух черепах в самом начале процесса и наблюдала весь процесс, но не застала вылупившихся черепашат.
Проекты по спасению черепах финансируются местными нон-профитами, в нашем случае это был фонд национального парка Корковадо, который также занимается экологическим туризмом и экологическим образованием детей. В проекте есть постоянные сотрудники, в нашем случае - семейная пара биологов, которые там живут круглый год, а также двое ассистентов, нанятых на лето - девушка-биолог, только что из колледжа и перед магистерской программой, и местный житель. Волонтеры приезжают на несколько недель, часто студенты. Два раза за ночь пара сотрудник и волонтер выходит в патруль во время отлива - в идеале после 10 вечера и в районе 4 утра, но время варьируется в зависимости от времени отлива - в любое время с наступления темноты (7 вечера) и до рассвета. Патруль с красным (чтобы не напугать черепах) фонарем или без фонаря вообще если ночь лунная обходит пляж два раза в поисках черепах или колеи ведущей к гнезду и забирает яйца. Наш пляж можно было пройти туда и обратно за час, патруль делает два обхода с остановками 10-15 минут в конце пляжа. Если удается встретить черепаху - процесс кладки занимает минут 40 - все это время ждешь, потом относить и закапывать яйца снова - всего на 3-4 часа работы посреди ночи. Мне и моему ко-волонтеру Алексу из Перу, который приехал одновременно со мной тоже на неделю, очень повезло - мы увидели по две черепахи в процессе. С нами был бойфренд нашей ассистентки, который жил на проекте уже полтора месяца и за все это время не застал ни одной черепахи - только уже закопанные гнезда.
Объем работы оказался значительно больше, чем я рассчитывала - помимо патруля еще дежурство по кухне - на проекте было всего три волонтера одновременно со мной, и дежурить мне пришлось два дня, два раза выпадало подметать дорожки на территории (примерно час работы), одно утро - генеральная уборка всей территории всем составом, мне достался душ, одно утро - уборка мусора на пляже (каждый прилив или шторм на пляж выносит огромное количество мусора, в основном - пластика) и с нашего пляжа мы собрали килограммов 30 на ежесубботней уборке. Кроме того были лекции про спасение черепах и вред пластика, которые нам читали сотрудники проекта, урок английского с детьми из местной школы, сбор кокосов и приготовление кокосового молока.
Моим ко-волонтером оказался симпатичный и не в меру общительный Алекс из Перу, он очень кстати в свободное время учил меня серфингу на продвинутой доске, до этого я каталась только на доске для новичков, на которой нетрудно достичь баланса, но далеко не уедешь. Кроме того, я три раза в день примерно по часу прыгала в волнах, первые пару дней было на грани опасной высоты волны, когда можно запросто захлебнуться если неудачно ее встретить, потом стало спокойнее, и я начала плавать кролем чтобы как-то компенсировать отсутствие спортзала. Один раз биологи из проекта провели с нами класс йоги. В общем из-за всех этих дел на книгу оставалось очень мало времени -
я написала две новые главы, еще две закончила и одну начала. Но зато начала самую сложную тему, про Луганск.
Пока черепаха откладывает яйца, сзади нее волонтеры незаметно делают подкоп и все яйца достают, так что черепаха закапывает уже пустое гнездо, а ее в это время измеряют.

Наш лагерь, девайс вроде терки для измельчения кокосовой мякоти и обычная еда - хумус и бургеры из бобов.


В нашем лагере была только вегетарианская еда, не было алкоголя, никаких десертов кроме какао бобов, которые тут же на солнце высохли, и кокосов. На удивление при таком режиме я совсем не похудела - видимо сказалось то, что из еды были в основном одни углеводы - каши, макароны, картошка, бананы, а я в обычной жизни этого не ем почти, и то, что мои обычные физические нагрузки значительно интенсивнее.
Из плюсов - я научилась определять подходящие кокосы, их разделывать (оказалось очень просто без особых подручных средств) и делать кокосовое молоко. Из минусов - не удалось увидеть ленивца, а я очень рассчитывала. Кроме того, все проекты принимают волонтеров только в определенные дни, например, с воскресенья или понедельника, так что подстроиться под свой отпуск не получится (а отпуск у меня подстраивался под совещания с директором, так что со всех сторон ограничения), и у меня получился один бестолковый день в Сан Хосе вначале (там нечего делать кроме пары музеев) и два - в конце, которые я потратила на дорогой отель с гольфом и спа чтобы компенсировать трудовые будни. Вывод - надо было искать проект удобнее логистически расположенный, чтобы оттуда быстро добраться к нужным местам - мне хотелось к серфингу, вулкану и в питомник ленивцев.
Кстати, о ценах. За неделю волонтерства с проживанием и питанием я заплатила примерно 500 долларов, проект на карибском побережье без электричества просил 300. Это хостел, с комнатами на 2-3 человека и душем в коридоре без горячей воды (там не нужна, но все же). За эти же деньги можно было поселиться в серф-тауне в отдельной комнате с ванной, но без питания.
Стервятники в ближайшей деревне на общественном пляже. В джунглях полно всякой живности и все постоянно дохнут.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments