Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:
Я дочитала книгу Bad Blood о фальсификациях и вранье в компании Theranos. Откладывала потому что думала чего там читать, я всю историю знаю, пристально за ней следила в Уолл Стрит Джорнал. Оказалось захватывающее чтиво даже для тех кто в теме, афера невероятного масштаба, которую больше десяти лет успешно покрывали. Элизабет Холмс удалось ввести в заблуждение кучу серьезных людей включая Ларри Элисона, Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, которые были у нее в совете директоров, а также Администрацию Еды и Лекарств, которая вообще-то обычным компаниям запятую не разрешает поменять в софте без своей проверки. Дело в том, что прибор, который Theranos разработал для якобы проведения всех анализов на основе капли крови из пальца, не работал вообще. То есть он мог делать какие-то анализы (всего 12 из 200 заявленных), но результаты с такой же точностью мог генерировать случайный генератор. А всех сотрудников и даже членов совета директоров, кто что-то заподозрил и потребовал что-то проверить, немедленно увольняли и заставляли угрозами подписывать договор о неразглашении.
Ну так вот, в какой-то момент кто-то окольным путем передал информацию в Уолл Стрит Джорнал, который начал расследование. И тут включилась тяжелая артиллерия - юридическая фирма, которую нанял  Theranos, наняла детективное агенство, вычислила анонимные источники газеты и направила им письма с угрозами. Юридическую фирму возглавлял самый известный адвокат в США Дэвид Бойз, который прославился антитрастовым делом против Майкрософт, закрепил успех в деле Буш-Гор и выиграл первый в истории США процесс в защиту гомосексуальных браков. Ставка его $1800 за час, но Theranos уговорил его взять половину этой суммы акциями компании, которые в момент пика стоимости оценивались в семь миллионов. Когда разоблачение Theranos уже шло полным ходом, Бойз по-прежнему доверял Холмс и вошел в совет директоров компании, продолжая защищать ее репутацию своими спорными методами. Понятно что кончилось это ничем и на Холмс в итоге завели уголовное дело.
Ну так вот. Вчера прочитала в Нью Йорк Таймс статью про этого Бойза. Оказывается старик еще и представлял интересы Харви Вайнстайна, продюсера известного теперь сексуальными домогательствами, и участвовал в запугивании жертв. Интересно что дело Вайнстайна освещал Нью Йорк Таймс, адвокатом которого тот же самый Бойз и был, и это не помешало ему нанять детективное агентство чтобы следить за репортерами пытаясь нарушить ход журналистского расследования. Короче репутация старика мягко говоря разрушена.
Но я теперь заинтригована и собираюсь слушать речи этого Бойза чтобы понять что делает человека самым виртуозным адвокатом Америки.
А еще собираюсь прочитать книгу Smartest Guys in the Room - о компании Энрон.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment