Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Стартапы и влюбленные дураки

Очень похожи. Один мой приятель говорит: я думал она меня отпустит когда замуж выйдет, ну или когда родит, но она не отпускает, я ей говорю скажи честно что ты меня не любишь и не полюбишь никогда, а она не дает стопроцентной гарантии. Ну какая уж тут гарантия, девушка эта без мужа и ребенка никуда не ходит, мужика этого ко всем подружкам пристроить пытается, но ему нужна гарантия посерьезней.

Ну вот и стартапы тоже так. Я уже как-то рассказывала про компанию, директор которой после того как мы отказались финансировать звонил мне и говорил что они зря потратили время и я некомпетентна, после чего мой бывший начальник решил с ними вообще не иметь дела. Так вот они вышли на связь снова и интересуются при каких условиях мы продолжим сотрудничество.

Но есть еще стартап повеселее, из Австралии. Они якобы разработали одну штуку, наш департамент технологических инноваций этой штукой заинтересовался и хотел посмотреть их инженерные документы чтобы решить подходит ли эта штука нам, покупать ли ее у них. Они согласились нам свои документы показать только на условиях что мы в них инвестируем чтобы у нас был финансовый интерес не украсть их ноу хау.

Помнится в бытность мою в Калининграде написал мне письмо один мужик, что придумал систему как вывести экономику на новый рывок и всем жить богато, но не может нам ее рассказать пока мы ему не заплатим 3 миллиона потому что мы украдем идею. И чтобы мы поторапливались поскольку американцы уже обещали ему миллион долларов. Мои сотрудники ответили что мы согласны чтобы он продал идею американцам, мы с него возьмем подоходным налогом, нам хватит.

В общем, мы согласились, выдали им наше стандартное соглашение о неразглашении, они отвечают не подпишем ваше стандартное, вот берите наше. Ну у нас большой юридический департамент, правая рука не знает что делает левая, все возможно. Юрист со всем согласился, но говорит не можем разбираться в суде по австралийским законам, у нас там нет юрлица, если им не нравятся законы США, тогда давайте по Швейцарским. Стартап отвечает: "Австралия это вам не Конго, соглашайтесь с нашими условиями, не облезете". Так у проекта появилось кодовое название Проект Конго.

Мы инженерам сказали что не хотим с такими козлами иметь дело, инженеры говорят, ну родные, ну пожалуйста. Ну ладно, подписали соглашение, говорим давайте теперь ваши документы инженерные и финансовые чтобы у нас было на основании чего принять инвестиционное решение. Они отвечают мы не можем вам ничего показать пока вы нам не напишите письмо о намерениях покупать у нас нашу штуку и инвестировать, и поторапливайтесь не то мы продадимся вашим конкурентам. И кстати, - говорят, - теперь когда у нас есть письмо от вас что вы у нас будете покупать, наш прогноз дохода увеличился и наша инвестиционная стоимость теперь выше поэтому за тот же процент акций давайте нам денег больше. Наши юристы сказали чтобы мы не поддавались на такой шантаж и вообще с ними не связывались.

Мы согласились не связываться, но наш Chief Technology and Innovation Officer приполз на коленях и говорит очень нужна эта штука. Ну хорошо, написали мы им письмо, после чего они говорят ну у нас вообще-то инженерные документы в разработке, прислать нечего, но работа идет. Мы говорим хорошо, мы пришлем к вам наших инженеров посмотреть на ваш прототип. Инженеры обрадовались возможности слетать в Австралию, стартап поотпирался пару месяцев что утром деньги вечером стулья, но нам спешить некуда, а у них деньги кончаются, пришлось принять наших инженеров. Три дня они их поили в лучших барах Сиднея, но потом пришлось все-таки показать лабораторию, инженеры пришли к выводу что там почти ничего не сделано, опытных сотрудников нет, стоимость и сроки работы они недооценивают, патентами не владеют, идея это известная, и нам проще все сделать самим с нуля.

Написали им письмо что вы очень хорошие, но по результатам отчета инженеров на этом этапе нам инвестировать нецелесообразно. Через два дня приходит письмо нашему президенту по продажам от крупного клиента в Австралии: зачем вы обижаете наш австралийский стартап. Президент по продажам звонит и говорит зачем вы мне отпугиваете клиентов, не прогоняйте этот стартап пока я этого клиента тут уговариваю. А стартап как раз сообщает что едет в Силиконовую Долину привлекать инвестиции.

Делать нечего, мы с ними встретились, они говорят вы вообще кто такие, у вас есть время до пятницы а не то мы продадимся вашим конкурентам. Делать нечего, мы решили сделать вид что у нас у всех отключили телефоны и электронную почту, стартап нам все это время пишет что у нас последняя возможность, что самая распоследняя, что вот уже китайское предупреждение пошло, наконец Президент по продажам обработал клиента, и мой начальник принял решение резать не дожидаясь перитонита. Мы написали им вежливое письмо, недели через две со-основатель стартапа, женщина в костюме акулы, написала что с прискорбием вынуждена прикрыть лавку поскольку денег собрать не удалось.

И вот прошло полгода. Сегодня коллега сообщает что на него вышли общие знакомые и представляют какого-то австралийца, который главный инженер в стартапе таком-то и теперь занял место директора и приехал в США привлекать финансирование потому что основательница burned out. И что не могли бы его как-то представить нашему бизнес девелопменту.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments