Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
Чтобы maksa было не так грустно и одиноко в обойме горе-путешественников, расскажу о том, как мы добирались из лыжной деревни Пила в аэропорт Милан Мальпенза.
Вылет в Нью Йокр у меня был в час дня, соответственно если прибавить сдачу арендованной машины и возможные разборки (в машине была вмятина справа, записанная в бумагах как слева), в аэропорт я планировала прибыть в одиннадцать. До аэропорта по карте было ехать два часа пятнадцать минут, еще надо было заправиться, поэтому выехали без десяти девять.

Я вообще опытная авиапутешественница и никогда не парюсь. Приезжаю за час до вылета, никаких местных наличных денег, оффлайн-карт, навигаторов, местных симок, никаких продуктов и минимум вещей - если что все куплю на месте, с собой только карточки, права и телефон. Во-первых потому что собираюсь 15 минут и перед вылетом всегда какая-то нервотрепка, во-вторых, всего никогда не предусмотришь все равно, а раз так - зачем париться, в третьих, время дороже денег, ну и я могу связать пару слов почти на всех европейских языках кроме всяких там венгерских, в общем обхожусь как-то, редко что-то случается.

В прошлом году например у меня была пересадка 30 минут в Сиэттле, и багаж за мной не успел, пришлось все купить на месте - багаж в лыжную деревню привезли дней через пять - потом мне все компенсировали кстати, жалею, что мало накупила. Как-то еще вылетала из Киева в Токио через Дюссельдорф и Франкфурт, забыв что у меня не было шенгенской визы. Обнаружила уже в аэропорту, а время второе января, все рейсы в Европу забиты до отказа - ну ничего, я подружилась с тетенькой из Люфтганзы, она мне все бесплатно перебронировала всего на два часа позже, правда через Москву - я еще и раньше прилетела. Никогда не летайте через Москву - там оказывается невозможен транзит, и суровая тетенька-пограничница задавала мне всякие неудобные вопросы типа почему меня так давно не было на родине и как я попала в Борисполь.

На карте по тегу gas нашлось миллион заправок в Аосте, и съехав с горы, я подрулила к ближайшей. Остановилась, вышла, увидела что заправка какая-то странная, без терминала для карты как у нас и без людей в кассе. Я походила вокруг и решила уже поехать на следующую, как подъехала маленькая машинка с матерью и дочерью, они вышли, вставили банкноту в отдельный терминал рядом и заправились. Я посмотрела как они это делают и тут заметила, что вся заправка дизельная - нет шлангов для бензина. Спрашиваю у этих женщин, а где же бензин (по-американски - gas), они начали объяснять по-итальянски, вроде все понимаю, но как-то ничего не понимаю, они говорят ладно езжай за нами.

Отвезли меня, я удивилась что ж так долго ехали - вроде на карте миллион заправок. Я их поблагодарила за то что сделали крюк из-за меня, выхожу, достаю деньги, мужик говорит: “Не-не-не, это не твоя заправка, это газ.” Я: “Так мне и нужен газ.” Он: “Нет, тебе нужен газолин, петрол, понимаешь?” Тут я впервые заметила насколько я обамериканилась. “Ну ладно,” - спрашиваю - “Где здесь газолин?” Газолин был в четырехстах метрах, подрулила туда, уже немного нервно, не сразу уже въехав в нужный поворот, не столько потому что опаздываю, а в основном потому что в машине у меня мама, папа и их внучка Таня пяти лет, и они уже начинают задавать неудобные вопросы. Я говорю не переживайте все под контролем. Подъезжаю, опять такая же фигня, четыре помпы и один автомат для денег. И у этого автомата женщина ругается с ассистентом, что автомат деньги ее засосал, а бензин не выдал. Я стою, жду, потом вежливо прошу их отойти от кассы - женщина не отходит, она требует чтобы разобрались на месте. Я спрашиваю у ассистента какая у меня помпа, сую в банкомат сначала карту, потом - а наличных у меня нет - попросила 20 евро у папы, папа противоположный мне тип, перестраховщих, он не потратил за эту поездку ни копейки, но у него в карманах пара сотен евро крупными купюрами и одна двадцатка на всякий пожарный случай. Вот пожарный случай. Автомат берет деньги, и тут выясняется что ассистент в пылу ссоры с женщиной направил меня не к той помпе, а к той самой, у которой стоит машина этой женщины.

Тут я вижу что на заправке еще есть касса, бегу к ней, там кассирша, я ей объясняю как-то что вот не в ту помпу денег засунула, кассирша милая, выходит, говорит без проблем, щас я достану двадцатку из кассы и засуну в автомат. Засовывает и тут соображает, что засунула в ту же самую помпу. Начинает уговаривать женщину отъехать от помпы, ей все равно уже поздно метаться. Женщина упирается, кассирша мне командует давай поворачивай задом, подъезжай к помпе с другого боку. Пока я подъезжала, время операции опять истекло, и кассирша пошла за другой двадцаткой. Не нашла - утро же, касса только открылась, ну десять утра почти, Италия, что вы хотите. Поискала у себя в кошельке - нет. Тут к кассе подъезжает пожилая женщина, по виду - мама кассирши. Кассирша дает маме 50 евро из своего кошелька и просит ее сбегать в соседний бар разменять. Мама удивляется такому повороту но идет в бар.

Тут уже у меня в машине папа начинает испытывать предынфарктное состояние, выходит и спрашивает громким голосом по-русски: “Ну кто-то уже будет шевелиться, есть тут кто-то кто соображает?” Я говорю: “Папа, спокойно, все только и делают что шевелятся”. Минут через пять прибегает из бара мама кассирши, и с третьей попытки я заправляюсь. Тут мне очень кстати приходит в голову посмотреть в документах а не дизельный ли у меня автомобиль - посмотрела, пронесло. На часах пять минут одиннадцатого, до аэропорта по карте час сорок минут.

Едем 140 километров в среднем, кое-где 160, мама и Таня поют про то что им любые дороги дороги, папа интересуется как я могла так поздно выехать. Я говорю самое страшное что может произойти - это я потеряю деньги за билет и опоздаю на работу, стоит ли из-за этого терять нервные клетки. Доехали за час двадцать, обнаружилась другая проблема - там где по навигатору должен был быть возврат арендованных машин - никаких указателей. Въезжаю и выезжаю из зоны аэропорта - ничего. Во второй раз паркуюсь и спрашиваю. Говорят, выезжайте, въезжайте в третий раз и двигайтесь к паркингу в подвал. В подвале действительно возврат, но не моей конторы, теряю там еще минут пять, снова выезжаю из терминала, останавливаюсь непонятно где, включаю аварийку и давай звонить в Hertz. Пока дозваниваюсь, останавливается полиция, делает мне внушение и препроваживает куда надо. Паркую машину, сдаю ключи уже ни с чем не разбираясь и надеясь что мне не выкатят счет за чужую вмятину. До вылета пятьдесят минут.

У моих родителей вылет в семь вечера - я решала массу логистических задач, покупая им билет за свои мили чтобы пересадка была не очень длинная и не очень короткая, чтобы вылет из Киева был не рано, ну и как-то упустила, что везти их в аэропорт мне же, к тому же не знала, что они возьмут с собой ребенка. Думала приехать вовремя и загрузить их в бизнес зал, но не судьба - бросаю маму с предынфарктным папой и Таней посреди зоны регистрации и несусь в самолет - у меня же еще рейс на Нью Йорк, отдельная очередь в особо зверскую проверку. Влетела прямо в закрывающуюся дверь, звонила маме, просила купить предынфарктному папе водки чтобы как-то компенсировать его переживания. С папой я все время чувствую что я какая-то плохая дочь, раздолбайка, вся в мать. А мама солдат, даже в лице ни разу не изменилась за всю поездку.
Tags: рассказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments