Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Холодная война

Посмотрели польский фильм Холодная война, я увидела трейлер и решила что женщина поет джаз, мужик симпатичный - надо идти. А попали в сюжет, известный каждому, кто читал Невыносимую легкость бытия, и повторенный с тех пор сто миллионов раз. То есть тем кто как я вырос в социалистическом лагере и учил грамоту последние двадцать лет, фильм ничего нового не скажет. Но фильм все равно очень красивый, саундтрек чудесный, актерская игра, все как положено.
Американский человек очень удивлялся, задавал вопросы и узнал много нового. Почему польские люди никогда не улыбаются, почему нельзя найти другую женщину вместо того чтобы ехать за этой прямиком в концлагерь, что им не нравится в Париже и так далее. Ну вот представь, - говорю, - ты вырос в Атланте штат Джорджия, в двенадцать лет собрал свой первый компьютер и написал на нем программу, потом продал его другу и собрал второй, в двадцать лет у тебя уже десять человек в подчинении собирают компьютеры, и ты отчислился из колледжа чтобы руководить бизнесом, в двадцать пять ты продал бизнес и открыл два следующих, в тридцать продал все и открыл венчурный фонд, а потом пришли коммунисты, и единственное чем ты теперь можешь заниматься - это сесть в фургон и ехать по деревням собирать народные промыслы - кто связал из конопли портки, кто слепил из коровьего дерьма санки - будешь ты улыбаться или нет? Или вот допустим ты вырос в Атланте штат Джорджия в седьмом поколении африканских рабов, жизнь твоя простая и понятная, а тут вдруг объявили свободу, приехал ты в Париж, сидишь и думаешь: а в тюрьме сейчас макароны дают...
В самом начале фильма есть показательный момент. Интеллигенты едут по деревням собирать и записывать народные песни и в дороге слушают их на бобинном магнитофоне (был ли в 49м году бобинный магнитофон?) Завели очередную песню, курят. Водитель и сотрудник компетентных органов товарищ Качмарек спрашивает: Что это за язык?
Женщина-интеллигент: Лемковский
- Жаль
- Почему жаль?
- Не наш
- Какая разница, наш или не наш?
Качмарек хлопает дверью и идет по снегу к ближайшему дереву писать. Видит разрушенный бомбежкой храм, заходит, с частично уцелевшей стены на него смотрят глаза Господа нашего Иисуса. Качмарек снимает шапку.
Американский человек:
- Он так расстроился потому что эта женщина его отшила?
Subscribe

  • (no subject)

    Чтобы вы не думали, что у меня никаких духовных скреп, а только один секс и работа, перечислю прочитанные за год книги. Хотя если я перечислю, то вы…

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments