Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:
Я краем глаза читаю книгу Инны Кузнецовой, которая доросла до вице президента в IBM уже лет десять назад. Тогда это было редко - россиянка, эмигрировала в США после российской аспирантуры и пошла по бизнес-, а не по технической части.

Так вот она в числе прочего пишет, что акцент не мешает, а мешают другие национальные особенности - модуляция голоса, например, - американцы воспринимают ее как крик.
Я вспомнила как бывший все время думал что мы с мамой кричим друг на друга по телефону, хотя мы никогда не повышали голоса.

К Бену пришел на консультацию русский стартапер, Бен ему рассказывал про культурные отличия русских предпринимателей от американских. У американцев главная эмоция - это надежда на лучшее, и если что-то идет не так, они исходят из того что все будет хорошо. А русские и ирландцы считают что все пропало. Если у американского стартапа дела в целом хорошо, но какие-нибудь три вещи складываются плохо - они будут докладывать инвесторам что все хорошо, незначительные трудности преодолеваются. А русский сразу начнет с проблем и ими же и закончит. Соответственно у инвесторов появится искаженная картина - они-то считают что их не будут беспокоить проблемами если в целом все нормально.

Я в этом смысле регулярно слышу на работе you are too negative, you are too critical, you are too direct. Борюсь с собой, но не очень пока получается (нормально все получается - комментирует Бен - you are too negative about being negative).

Картинка в доказательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments