Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про МБА и вообще. Часть 1

Давно собиралась написать этот пост, а тут опять спросили. Поэтому повешу, вдруг кому еще пригодится.

Вопрос, который мне задают, обычно один и тот же плюс-минус детали:
Я (далее идут более-менее нормальные образование и карьера) достиг стеклянного потолка в своей компании/отрасли/возможно хотел бы уехать из России/сделать качественный скачок в карьере.
Стоит ли рассматривать МБА? Я бы хотел зарубежное, но могу не потянуть по деньгам/нагрузке, стоит ли рассматривать российское? Мне уже 30 лет, не поздно ли пытаться переехать? Реально ли получить работу за границей с российским МБА? Отвечу в порядке возрастания сложности вопроса.

Дисклеймер 1. Все что я знаю - из личного опыта или опыта 30-40 человек, которым мне пришлось за последние 5 лет давать советы, помогать в трудоустройстве и консультировать. Я знаю только про США, про Россию я знаю только как было 7 лет назад.
Дисклеймер 2. Исключения бывают как и везде но редко.
Дисклеймер 3. Все это касается только менеджеров, не касается научных специальностей, программистов и инженеров - там другие законы и другой рынок труда.

1. Не поздно ли в 30 переехать
В 30 не поздно, поздно в 40. Я занялась этим вопросом когда мне было 32, переехала в 34. Поздно в 30 может быть в двух случаях - если семья, нет накоплений и жена/муж не может во время вашей учебы оставаться в своей стране и работать, хотя некоторые затягивают пояса и как-то умудряются. И если вы выглядите старше. Дискриминации по возрасту в США нет, но на практике чтобы получить работу, нужно убедить работодателя рискнуть и взять на работу того, кому придется спонсировать визу и платить за это с риском что ее не дадут и придется искать работника заново. Если у вас нет сверхценного опыта в стране или в отрасли, это можно сделать только убедив работодателя что вы очень талантливы, скромны и трудолюбивы и готовы к переработкам, а также обязательно вызвать у него желание быть вашим ментором. Это очень сложно сделать если вы выглядите старше работодателя. Среднему выпускнику МБА в США 29, к 33-35 они становятся менеджерами, набирающими выпускников на работу. Должно очень повезти чтобы найти потенциального непосредственного начальника старше, но и он должен видеть в вас молодого и амбициозного себя, а не умудренного российским опытом менеджера, которому есть что предложить.

2. Реально ли получить работу в англоязычных странах с российским МБА?
Если после российского МБА найти работу в российском офисе международной компании, поработать там года три чтобы вас заметило международное начальство и перевестись в зарубежный офис - да, реально. Но на этот перевод российский МБА никак не повлияет, повлияет только опыт в этой компании.
Напрямую в США и Великобритании получить работу после российского МБА - из области чудес, то есть может можно, но я о таком не слышала. Подозреваю что это так и в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Африке, но точно не знаю. США очень замкнуто на себе - там трудно получить работу после неамериканского университета, даже если он в первой сотне мировых программ (хотя если в сотне - трудно но возможно, я такое встречала), а если за пределами этой сотни - нет, нельзя. В любой стране, я думаю, первая сотня или местное образование. Думаю что за пределами США местное МБА значительно дешевле - Южная Африка кстати отличная страна, я там делала проект с местным банком и очень впечатлилась качеством трудовых ресурсов и качеством жизни людей на менеджерских позициях, хотя я не знаю как там с трудоустройством.

3. Реально ли качественно поменять работу в России посредством российского МБА?
Это очень просто узнать. У любой МБА программы есть список работодателей, которые сделали оффер их выпускникам каждого года. Надо эти списки попросить и посмотреть встречаются ли там приличные компании и как часто. Это главный способ привлечения студентов. Если у программы такого списка нет, то похвастаться ей нечем или даже у нее нет рекрутинговой программы, а это очень плохо. Есть еще списки работодателей, которые проводят официальный рекрутинг на кампусе. Также можно сделать поиск в ЛинкедИн по выпускникам этой программы и задать им этот вопрос - люди, которые гордятся своим образованием, обычно радостно отвечают вот я например.
Можно еще проделать такое упражнение - составить список целевых компаний, например, меня в свое время интересовали только крупные международные компании (типа МакКинзи) или в крайнем случае публичные (т.е те, акции которых торгуются на приличных биржах) несырьевые (типа МТС), и посмотреть в ЛинкедИне их менеджеров, что они заканчивали и из каких компаний туда устроились.

Я, пожалуй, закончу в следующем посте
Tags: mba
Subscribe

  • (no subject)

    Учительница пения говорит: "Ну кто так поет? Никто так не поет! Белые люди только так поют!" Гитарист говорит: "Дай мне свои ноты, давай сравним…

  • Мужчинособаковое, выпуск очередной

    У нас тут заболела собака - хрюкает, чихает, храпит заложенным носом, втягивает в себя сопли как дети делают, причем последнее с остервенением,…

  • (no subject)

    Мы все-таки пригласили моих одногруппников по джаз банду в теннисный клуб. Пришли пианист и флейтист, сыграли в паре, оказалось что оба играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments