Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про МБА и вообще. Часть 2: про деньги

Вот тут часть 1

Вопрос: Наверное я не смогу по деньгам?
Ответ: Ну это да. Гарвард в мое время стоил 61 тысячу в год без учета жилья, еды, медицинской страховки, книг и так далее, другие школы по порядку величин наверное также - действительно деньги нужны. На тему где их найти у меня много соображений, от белопальтовых о том что к 30 скопить денег в своей стране значительно проще чем найти работу в чужой хоть и с МБА, то есть если первое сложно, то за второе не надо браться тогда. До самых практических о том как быть если денег все-таки нет. Расскажу про практические.

1. Многие программы дают стипендию, надо узнавать на сайтах программ. Стипендия бывает need-based и merit-based, Гарвард, например, официально дает need-based - предъявляешь налоговые декларации, и тебе рассчитывают финансовую помощь по известной формуле, не помню, есть ли там какой-то максимум типа половины стоимости обучения. Также выдают кредиты в том числе иностранным студентам, хотя под грабительский процент, что рискованно если потом не найдешь работу. Многие программы также дают merit-based стипендии чтобы привлечь хороших студентов с высоким баллом GMAT или интересным бэкграундом. Интересный бэкграунд - это в том числе и необычная страна происхождения - школам важно показать что у них diversity и много иностранных студентов - чтобы привлечь богатых китайцев, наверное. У меня несколько знакомых, которым школы получше стипендии не дали, а школы похуже оплатили половину обучения. Но конкретно свою стипендию нельзя узнать пока тебя не зачислили.

2. Расскажу про самый сложный из известных мне случаев. Одна знакомая девочка, которой на момент поступления был 31 или около того, скопила всего тысяч десять, ну может двадцать. Не помню как так вышло - то ли она мужа содержала, то ли сидела без работы полгода, то ли и то и другое. У нее при этом английский был так себе, а еще она выпендривалась - решила если уж ехать на учебу и там впахивать, то поступать только в калифорнийские школы чтобы хотя бы было тепло. Ее принял Беркли - школа которая в мировой десятке. Но стипендии не дал, а дал стипендию другой университет, который, кажется входит в топ 50 в США, но где-то в хвосте. Оплатил половину обучения. Кроме того эта школа практиковала устройство студентов ассистентами по курсам - не знаю что в это входит, только административные задания или какие-то учебные. В общем эта девочка пробивная добилась чтобы ее туда взяли на два курса в каждом семестре, и это ей оплатило вторую половину обучения. Жилье она нашла самое дешевое на кампусе, 600 в месяц или около того. Пошла в студенческую поликлинику и пожаловалась на боли в спине чтобы ей прописали какую-то бесплатную физкультуру и таким образом отвертелась от оплаты обычного студенческого фитнес центра. Кроме того она записалась в фуд банк - благотворительную организацию, которая дает бедным еду. Я у нее была в гостях и ела эту еду - еда как еда, от которой избавляются магазины - близко срок годности или что-то такое - овощи, яйца, яблоки, бананы, мясо замороженное иногда, фасоль в банке. На лето она нашла стажировку - летнюю стажировку иностранным студентам найти значительно проще чем постоянную работу, есть временное разрешение на работу на лето - и подкопила денег. Кроме того она была девочка, и разные мужики водили ее иногда в рестораны и даже давали денег на одежду. Ну и всякие друзья типа меня ее иногда угощали, давали ей посуду и мебель старую ненужную. В общем перекантовалась как-то, правда теперь не может найти работу постоянную. При том что она упорная как танк в поисках работы, я и близко так не старалась как она старается.

3. Лично со мной произошел еще более забавный случай про деньги. Я поступила и пришла к своему ментору доложить обстановку, рассказала ему что мне столько-то не хватает - он был богат, я надеялась что он мне займет. Он занять не предложил, но спросил как я собираюсь сказать своему начальству что уезжаю. Я ответила что собираюсь сказать что наконец-то я от вас уеду и хлопнуть дверью. Он сказал что надо сказать следующее: дорогой Иван Иваныч, я так многому у вас научилась, я так горжусь что мне пришлось с вами поработать и очень хочется продолжать, но на другой чаше весов Гарвард, почти такое же офигенное учреждение как ваша контора, и с тяжелым сердцем приходится уехать. Я ответила что меня стошнит от такого вранья. Он сказал что блин повзрослей уже наконец. Я выпила валерьянки, пошла к начальству и отбарабанила все что мне велели. Иван Иваныч сказал как я вас понимаю, это так сложно, но Гарвард, да, конечно, в чем-то даже лучше нашей конторы. Вот я в свое время - сказал Иван Иваныч - тоже поступил в аспирантуру Академии Народного Хозяйства - и начал длинный рассказ. Окончив рассказ, он как-то потеплел и спросил как я буду платить за обучение. Я ответила что продам квартиру, которую незадолго до этого купила. Иван Иваныч сказал не продавайте квартиру, я вас проспонсирую а взамен мы выпустим пресс релиз во все газеты что мы вас проспонсировали в Гарвард и вы радостно подтвердите. И выдал мне сумму хотя и близко недостаточную чтобы покрыть обучение, но очень существенную. Мой ментор на это сказал, что видишь как везет когда вдруг поумнеешь.

Про нагрузку расскажу в следующей серии
Tags: mba
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments