Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
Вспомнила историю из мемуаров Мадлен Олбрайт. Бабка, видимо, готовилась к написанию мемуаров всю жизнь - записывала каждый день включая что на ней было надето, что ели и кто что сказал. 26 часов прослушки, убиться можно, почти как книга Боры Чосича "Роль моей семьи в мировой революции" - мама сказала то, дедушка сказал это - очень смешно, но 500 страниц. Чувство юмора у Мадлен отличное, в книге полно смешных и поучительных историй.
Олбрайт вообще офигенная, мне повезло два раза ее вживую видеть, один раз даже вопрос задать, очень хочу стать такой мощной старухой.
Ну так вот. В первый срок Клинтона Олбрайт была послом США в ООН, а Генеральным Секретарем ООН был в то время египтянин Бутрос Бутрос Гали (это я не два раза написала, его так звали). Жена Гали Лейла, потомок каких-то там кровей и настоящая жена дипломата, вся в перстнях, устраивала дома балы, на которые приглашала Олбрайт, та плясала на балах и подружилась с этой женой. А в мире тогда много чего случилось, во что по мнению США ООН должно было вмешаться более активно, а Гали вмешиваться особо не хотел, чем не устраивал США. И вот Олбрайт убедила Клинтона начать компанию по неизбранию Гали на второй срок, что в ООН вообще-то не принято. Преемником назначили Кофи Аннана. Сначала Олбрайт поговорила с Гали мирно о том чтобы ему не выдвигаться, предложив утешительную должность президента лиги африканских стран или что-то такое. Он отказался. Потом она натравила на него каких-то сторонников США, он стоял на своем. Пришлось США начать открытую борьбу среди членов ООН за своего кандидата, Россия и Китай, понятно, против, у Франции свои заморочки - чтобы кандидат обязательно ел камамбер говорил по французски, другим надо какие-то еще стеклянные бусы, в общем завязался скандал. Как водится в политике во имя высоких идеалов и мира во всем мире пошли в ход угрозы, шантаж и грязное белье. США конечно победили, Гали вышел из скандала обглоданным и поджав хвост удалился руководить лигой африканских стран или чем-то таким.
И вот через год на улице в Нью Йорке Олбрайт встречает эту Лейлу. И думает как неловко вышло, перейти что ли на другую сторону или быстро надеть на голову бумажный пакет из хол фудса. Но Лейла ее опережает, бросается ей навстречу с распростертыми объятиями в браслетах и начинает ее расцеловывать - дорогая как приятно тебя встретить и все такое.
Так Мадлен Олбрайт познала основы дипломатии.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment