Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про МБА и вообще. Часть 3. МБА и нагрузка

Вот тут часть 2

Первый раз меня такое спросили - типа а вдруг я не потяну нагрузку. Мне и самой никогда в голову такой вопрос не приходил - возьмите меня, а там я уж как-нибудь разберусь.
Хорошие новости состоят в том что у программ МБА очень мало стимулов кого-нибудь отчислить. Если подумать - в классе постоянное количество парт, профессор на окладе независимо от количества студентов, как правило, стипендия не покрывает весь tuition, поэтому отчислить кого-то кто что-то платит, невыгодно.
Я не знаю как в других программах МБА, поэтому расскажу про Гарвард. Думаю что в нормальных программах, сколько-нибудь конкурентных, похожая система. Есть оценки 1, 2, 3 и теоретически 4, но как объяснил мне не помню кто, чтобы получить 4, надо накакать перед дверью преподавателя на глазах свидетелей. 3 получают 10% студентов с худшим результатом за экзамен. В семестре 5 или 6 курсов, у тех кто получает 3 за 3 курса и больше, начинаются проблемы. Проблемы не обязательно ведут к исключению, можно пересдать, остаться на лето, в крайнем случае, на второй год. В моем классе из 90 человек на второй год остался один, но он и принят был по расовой квоте, и тот успешно закончил через год. В общем скорее всего в такую программу, которую вы не сможете освоить, вас и не примут. Бизнес школы третьего и десятого эшелона смотрят на все сквозь пальцы, только плати.
Хорошая новость состоит в том, что большинство работодателей на оценки не смотрит - важно что вы закончили и чем занимались до МБА.
Собственно нагрузка. Значительная часть моих однокурсников, особенно те, кто до МБА работали в инвестбанках или в консалтинге, утверждали что МБА - самое легкое и расслабленное время в их жизни после детского сада. Для меня это было не так по двум причинам.
Первая очевидная - английский. В первый год у меня приходилось 5-10 незнакомых слов на одну страницу текста. При том что еще за шесть лет до поступления я решила не читать художественных книг и не смотреть сериалов на русском. Кроме того, Писатель, который очень увеличил мой словарный запас. В школе незнакомые слова я выписывала на поля и дома смотрела в словаре, это одно уже очень противно, а тут еще учеба какая-то. На втором курсе было значительно легче потому что голову не надо забивать еще и этим. В общем если вы не можете с удовольствием посмотреть сериал, где много говорят, но мало чего происходит - то есть не Игру престолов, а Breaking Bad, то на МБА действительно пока рано.
Туда же относится культурный контекст - заходит преподаватель в класс и спрашивает ну как вам March Madness? Все равно как если бы вы жили в Москве 20 лет назад, впали в кому, проснулись, а все говорят про какого-то Собянина с плиткой, какие-то манипуляции на выборах и какой-то айфон Х. Это все страшно нервировало, зато подготовило к выходу на работу - не знаю как бы я вписалась в коллектив если бы не было контекста.
Вторая причина - большинство американцев, попавших в престижную программу МБА, попали туда традиционным путем - престижный университет, престижная работа 2-4 года. Чтобы попасть в престижный университет, нужно со школы выкладываться как ненормальный. Чтобы попасть на престижную работу, нужно хорошо учиться в престижном университете, но и этого мало - нужно иметь достаточно хорошие социальные навыки чтобы познакомиться с кем-то из компании и убедить дать тебе шанс. В общем такое впечатление, что все вокруг привыкли работать гораздо больше, все делать быстро и идти пьянствовать. Впервые после РЭШ ко мне вернулось впечатление, что на общем фоне я тупая и ленивая.
Насчет того действительно ли на МБА чему-то учат или только купоны стригут. Я шла на МБА чтобы устроиться на работу и переехать - мой ментор меня убедил что для моих целей и при моем бэкграунде это обязательное условие. Чему-то научиться я в общем не планировала, считала что вот я 10 лет на руководящей работе, тем более в финансах, чем меня можно удивить. Оказалось что всем. Не было предмета кроме, пожалуй, бизнес этики, ну может быть еще экономики и государства, который бы не заставил бы меня вспотеть и пересмотреть взгляды на все. Ну опять же, я не знаю как там в программах десятого эшелона.
Ну и последнее. Поиск работы значительно сложней чем учеба. Если бы поиск работы не давил и не надо было постоянно им заниматься, учеба была бы гораздо проще. Российские офисы международных компаний прочесывают престижные МБА на предмет отлова русскоязычных студентов и возвращения их на родину. Я такой вариант не рассматривала, а он гораздо проще варианта не возвращаться.
Tags: mba
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments