Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про ложную память

Ехала в машине и слушала лекцию в Audible об особенностях человеческой памяти. Не то чтобы мне интересны эти особенности, но книжки кончились внезапно, а эта лекция была бесплатная.

Так вот во-первых оказывается что память нам врет, и два разных человека могут вспомнить одно и то же событие совершенно по-разному, причем каждый искренне верит что так и было. Но это нам еще Ворота Расёмон рассказали.

Во-вторых, есть выученная память разных видов. Например если задавать наводящие вопросы, человек может вспомнить что угодно. Испытуемым давали посмотреть фильм, а потом спрашивали во что была одета в фильме женщина. Испытуемые вспоминали женщину и рассказывали во что она была одета, хотя никакой женщины в фильме не было. Кроме того, "воспоминания" меняются со временем и под впечатлением от текущего момента. Так свидетельница убийства Кеннеди сначала рассказывала что ничего такого не видела, а спустя годы уже сообщала, что стрелявших было двое.

Ну и самое интересное. В связи с модой на поиск различных детских травм, которые все объясняют, пациенты психоаналитиков навспоминали эпизоды насилия, которого никогда не было. Я не расслышала как они это проверяли - я в тот момент проскочила свой поворот и заехала в какую-то промзону. Или расслышала но не помню. Потом вспомню несуществующие подробности - и сразу расскажу.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments