Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Правила виноделов

Знакомые, Дженнифер и Билл, пригласили на ежегодный сбор винограда.

У них прямо на участке большой виноградник, на зарплате тетенька-винодел, которая закончила винодельческую магистратуру в главном винодельческом университете США, UC Davis, отряд мексиканцев на сезонных работах, куча оборудования, подвалы с нужной температурой, в общем все по-взрослому.


Билл - банкир, Дженнифер - бывший банкир, домохозяйка, благотворитель и создатель фэшн-стартапа, мать четверых детей. У нее много всяких проектов, которыми она заниматся на досуге, в том числе вино.

И вот каждый год, когда винодел говорит вчера было рано, а завтра будет поздно, Дженнифер и Билл накрывают столы для бранча, и гости с ведрами и садовыми ножницами идут срезать виноград, полные ведра отряд мексиканцев свозит на задний двор.

На заднем дворе все самое интересное. За спиной у девушки большой пластиковый ящик, в котором все желающие топчут виноград как на итальянских картинах. Условие одно - никакого санскрина на ногах, перед заходом в ящик тебе моют ноги из шланга.

Ощущение такое как будто лопаешь полиэтиленовую упаковку с пузырьками - виноградины лопаются под твоими ногами, и так все безмятежно.

Половину урожая не топчут, а дробят в специальной дробилке. Потом все сливают вместе и наливают в пластиковые бочки для ферментации. После ферментации следует фильтрация и переливание в бочки, но это уже в какой-то другой день.

После бранча с шампанским и домашним вином позапрошлого года наступает вторая серия - прошлогоднее вино из бочек заливается в бутылки.


Бочки - это каждый калифонциец знает из бесконечных посещений виноделен - стоят тысячу долларов за штуку, служат до пяти лет и бывают из французского или американского дуба. Бутылки заказывают в специальном магазине для виноделов, все серьезно.

Женщина на стуле - винодел, руководит процессом.


Для бутилирования есть специальная машина, которая работает по принципу сообщающихся сосудов, ничего военного. Из бочки в машину идет шланг, подставка для бутылок на такой высоте, что их горлышко немного выше уровня вина в баке. Вино льется само и само прекращает.Бутылки передают тем кто вставляет пробки специальным домкратиком и ставит закупоренные бутылки в ящики.


В ящике 12 бутылок, в одной бочке 25 ящиков, в год Дженнифер и Билл получают полторы бочки вина. Вино Пино Нуар - самое правильное калифорнийское вино. Приезжаешь сюда со своими тараканами - Шардонне там, Каберне. Когда наконец начинаешь предпочитать всему Пино Нуар - ты настоящий калифорниец.

Свежее вино из бочки - молодое и невкусное, а позапрошлогоднее, которое год провело в бутылке - вполне промышленного качества. Напились и еще с собой дали. Опухший вид - это из-за ежедневного пьянства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments