Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про МБА и вообще. Часть 4. Как выбрать программу МБА

Я так устала от поиска работы и необходимости совмещать его с нынешней работой, а также от чувства вины, что пока я ищу новую работу, нынешнюю делаю спустя рукава, и рано или поздно это увидят и выгонят меня, а значит надо быстрее шевелить ластами в поиске новой. И в этом замкнутом круге я верчусь как хомяк, и иногда, как сегодня, после нескольких часов всего ничего не хочется от усталости, даже читать. А писать легче чем читать, поэтому вот.

Продолжение рассказа про МБА: часть 4. Как выбрать программу МБА, если цель - трудоустройство за границей.

Вот тут Часть 3.
Написала и поняла что нужно было сначала рассказать про механизм трудоустройства, но теперь уж чего, в следующей серии.

Какую программу выбрать? - Обычную двухгодичную фулл тайм МБА. Самую престижную и селективную до которой можете дотянуться.
Где? - В той стране, в которой планируете работать

Вопрос, который часто задают:
- Вот есть программы, альтернативные обычной МБА, но короче и/или дешевле - почему бы не выбрать их? Например онлайн МБА с периодическими приездами на кампус, годовая executive MBA, в том числе например престижная Sloan Fellowship или MSx в MIT и Стэнфорде, парт тайм МБА и миллион программ с разными названиями, основное свойство которых в том что их можно закончить быстрее или без отрыва от основной работы. Еще их отличие в том, что они называются программами для mid career professionals - средний возраст поступающих на обычную двухлетнюю МБА - 27 лет, и на сайтах программ пишут что если вам сильно больше - идите на mid career/executive MBA. Также отдельным номером в этом списке стоит MPA - Master of Public Administration.
Ответ: это зависит от цели поступления. Если цель - найти работу в стране получения МБА - такую программу выбирать не нужно, нужна обычная двухгодичная МБА.

Вопрос: Ну как же так, на сайте пишут что объем знаний, который там дают, почти равен обычной МБА?
Ответ: Как раз поэтому. На обычной МБА огромная часть времени посвящена рекрутингу, это, а не какие-то там знания является основной помощью в получении работы (знания потом на работе потребуются, фиг с ними пока). Вас собирают и рассказывают на что можно расчитывать исходя из вашего бэкграунда, проводят кучу проф ориентирующих воркшопов и семинаров по получению узкопрофессиональных навыков, собирают панели с второкурсниками и выпускниками, которые только что это все прошли, приглашают кучу компаний для информационных лекций, устраивают кофе-чаты с работниками разных компаний, шлифуют резюме. У школ есть большие команды карьерных коучей, которые с тобой индивидуально работают, направляя каждый шаг, компании проводят собеседования прямо на кампусе только с выпускниками данной школы - всего этого нет в сокращенных программах и программах экзекьютив. Это еще не все что важно, очень нужно время на культурную адаптацию и чтобы понять что к чему и начать действовать в нужном направлении при поиске работы.

Самое главное. Основной контингент двухгодичной МБА - те, кто хочет сменить карьеру, отрасль и часто страну. Вся система под это заточена. Основной контингент экзекьютив и парт тайм МБА - начальники среднего звена, которым в продвижении по службе мешает отсутствие финансовых или бизнес-знаний. Если они и хотят сменить компанию, то на соседнюю в той же отрасли. Поэтому на таких программах нет рекрутинга вообще.

Вопрос: Мне уже 33 года, а средний возраст поступающих на МБА - 27. Я там буду как дурак самый старый, а вот на годовой экзекьютив программе все как я, к тому же я уже начальник отдела, а не какой-то салага, может все-таки в моем случае годовая?
Ответ: Ну поступай на годовую, будешь там молодой, только потом не найдешь работу.
Мне на этот вопрос в свое время ответил ментор. Он сказал ты неправильно формулируешь вопрос, ты спрашиваешь, не правда ли было бы лучше там где все моего возраста и опыта. А нужно спрашивать: из всех вариантов которые мне доступны сейчас какой даст наибольшую вероятность успешного трудоустройства. Ответ - двухгодичная фулл тайм МБА.
Я ему поверила без всяких объяснений - у него не было времени объяснять. И очень рада что поверила.

Вопрос: ну хорошо, а допустим я поступил на годичную экзекьютив программу в Гарвард или Стэнфорд - это же точно откроет все двери?
Ответ: Ха ха ха.

Мне друг рассказал когда я уезжала. Его однокурсник по МГУ был зам финансового директора в какой-то московской частной конторе, запарился что его карьера уперлась в потолок - не получается устроиться в компанию получше или на должность повыше. И поехал на МБА. Из-за того что семья, два года проводить без работы стремно, пошел на годичную программу в MIT. За год не успел сориентироваться, не наработал нужных связей, не знал куда тыкаться без соответствующих пинков со стороны карьерной службы, вернулся в Москву несолоно хлебавши, имел проблемы с трудоустройством даже на прежнюю позицию.

Знакомая девочка закончила аналогичную годовую программу в Стэнфорде. Ей даже не нужно было спонсировать визу и она могла оставаться без работы в стране сколько угодно - мужа перевели по работе из России. Лет пять не могла найти работу, спрашивала меня блин ну а как. Вот этому как учат на двухгодичной МБА, вопрос только в том насколько ты готов настойчиво пробивать стену головой, получая десять отказов в день. Мне понадобилась большая часть из отведенных двух лет чтобы смириться с тем, что десять отказов - это нормально, ничего личного, и надо продолжать попутно собирая фидбэк у добрых людей и улучшая то что можно улучшить.

Вопрос: Зачем нужна МБА обязательно в стране где планируешь работать?
Ответ: Желательно еще и в нужном городе. Есть два основных канала трудоустройства - рекрутинг на кампусе и рассылка писем выпускникам твоей школы, работающим в нужных компаниях. Американские компании очень редко проводят рекрутинг на кампусе неамериканских школ. Обратное возможно - куча иностранных компаний или зарубежных офисов американских компаний фрахтуют выпускников американских МБА и тащат их к себе. Например, московские офисы консалтинговых и страховых компаний пишут личные письма всем русскоговорящим выпускникам хороших школ включая израильтян, приглашают на ужины и зазывают как могут. У меня был один однокурсник, американец, закончил школу с горем пополам, не нашел никакой приличной работы. Компания Самсунг оторвала его с руками и ногами, живет в Сеуле.

Почему еще лучше сразу выбирать город. Если например в Гарвард съезжаются на рекрутинг компании отовсюду, то школы попроще сотрудничают с местными компаниями, поэтому если в хорошую школу пройти не получается, а хочется в банки - нужно ехать в Нью Йорк, если в тех - в Сан Франциско, в медиа - в Лос Анжелес, в авто - в Детройт и так далее.

Со вторым каналом трудоустройства то же самое. Нужно связаться с выпускниками твоей школы, которые работают в нужной компании. Если закончил бизнес школу в Италии, то вероятность найти выпускника своей Альма Матер в США в нужной отрасли относительно невелика.

Еще одна хитрость, о которой я не подозревала пока не познакомилась с девочкой из бизнес школы Сан Диего. Нельзя поступать в новые школы, которые только что открылись пять лет назад. Ей промыли мозги о том какая хорошая школа, какие прекрасные доноры дали им много денег, как они набрали лучших профессоров из Гарварда и Чикаго. И все в таком духе. В результате у школы нет договоров о рекрутинге на кампусе почти ни с какими компаниями потому что никто из менеджмента этих компаний эту школу не закончил и не интересуется ею, нет выпускников на хороших должностях, которые могли бы подсунуть резюме своим коллегам. Проблемы у девочки, короче.

Отдельная история - это MPA, Master of Public Administration - программа, которая рекомендуется работникам государственного сектора, международных и некоммерческих организаций и так далее. Привлекает тем, что значительно дешевле. Это попадалово для иностранных студентов на мой взгляд. Мои знакомые, которые поступали на эту программу желая переехать в США, имели ввиду международные организации типа Всемирного Банка, фонды и международный консалтинг. Приличные фонды и международный консалтинг при общих равных условиях предпочтут МБА, Всемирный Банк наберет по знакомству двух человек в год, а выпускников престижных программ в год пять тысяч. Муниципальные и некоммерческие организации в США с удовольствием подберут иностранных выпускников престижных программ потому что местные к ним идут неохотно потому что - па-ба-ба-бам - там очень мало платят. Круг замкнулся.

У меня в доказательство как всегда есть история про знакомую девочку. Но не буду рассказывать, поверьте, ничем хорошим не закончилось.
Tags: mba
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments