Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Вопрос: а как у вас с поиском работы?

Я тут собралась писать про поиск работы с помощью нетворкинга и поняла что есть вещи, которые мне были не только неочевидны, но и казались противоестественными по причине во-первых общей моей неадекватности, а во-вторых профессиональной деформации.

И хочу спросить: а у вас как?

Во-первых, я считала, что системный поиск работы - удел каких-то неудачников, с нормальными людьми все случается само. Закончил нормальный ВУЗ, выбрал компанию которая понравилась - тебя радостно взяли, а если не взяли - более успешные однокурсники тебя порекомендуют туда куда их взяли, потом понравишься начальнику - он тебя за собой потянет или порекомендует на свое место когда уйдет, потом тебя заметят в отрасли и будут друг у друга переманивать. И наконец ты станешь увлеченным специалистом и тебе начнут предлагать работу все подряд.

Со мной случилось по очереди каждое из перечисленных чудес поэтому я долгое время считала что это нормальное положение дел, а не везение плюс низкие амбиции.

Когда везения у тебя много и запас прочности в профессии хороший, а амбиции очень низкие, много всего должно произойти, чтобы начать думать иначе, а не просто слегка подергаться и найти выход:
- Карьера твоего начальника или вся твоя контора потерпела крах
- Начальник решил создать свою компанию и не сможет тебе нормально платить первые три года
- Ты разочаровался в своей профессии и несчастен как заводчик лабрадуделя
- Ты узнал что твои допустим однокурсники уже совершили что-то важное и интересное, а ты занимаешься перекладыванием бумажек
- Твоя организация или вся отрасль оказалась примерно как фирма из фильма "Фирма"
- Ты эмигрировал по другим причинам и надо все начинать сначала
- И наконец - ты влюбился в начальника, у вас начался роман, потом вы расстались, и теперь у тебя только один выход - уйти
Это только то что со мной происходило, есть миллион более прозаических причин чтобы освоить поиск работы.

Когда приезжаешь в бизнес школу, первое что тебе предлагает освоить служба карьеры - это нетворкинг. У меня было такое отвращение к нетворкингу, что пришлось оказаться в ситуации с обратным отсчетом и без других вариантов чтобы начать им заниматься.

Но это сильная профессиональная деформация. Даже не знаю сколько раз приходилось сталкиваться с каким-нибудь Васей, который ничего не делает, но с ним нельзя ссориться а тем более уволить, поскольку он по протекции Иван Иваныча. Или когда к тебе кто-нибудь приходит и говорит вот надо пристроить человечка. Или еще есть такая специальная должность - директор по развитию - на которой обычно работает чья-нибудь любовница.

Был один совсем комичный случай. Вызывает меня один важный чиновник из тех, у кого большой черный телефон без кнопок. И говорит: У тебя же работает Вася Иванов?
Вася Иванов у меня работает, он умный и веселый, я его даже один раз повысила, он немного не дотягивает до новой должности но работает над этим. И вообще мы с Васей друзья, даже выпиваем вместе иногда.
- Ну - говорю - а что?
- У тебя же есть вакансия твоего заместителя? По-моему Вася хороший кандидат.
- Эээ, а чем он хороший?
- Ну просто я тебе советую к нему присмотреться
- Я с ним каждый день работаю, он неплохой, но у меня есть кандидаты посильнее. Поэтому если вы с ним работали и знаете какие-то сильные стороны Васи, расскажите
- Ну я-то с ним не работал, но ты же знаешь кто его родственник?
- Нет, а кто? - я знала конечно, но это обычно говорили шепотом и было интересно услышать прямо громко из чьего-нибудь рта
- Ну начальник ХХХ
- И что это влияет на Васины способности выполнять эту работу? - не то чтобы я прикинулась валенком, я животное вообще-то, когда застают врасплох, выдаю первую реакцию.
- Эээ - тут уж замялся важный чиновник, не ожидал встретить блаженную дуру - ну я же просто так, я ничего, просто если вдруг вы не присматривались к Васе, то присмотритесь. Но если есть другие кандидаты, то тогда конечно.
Я вызвала Васю и спрашиваю как у нас с ним водилось, по-дружески - ты что офуел?
Вася замялся и говорит это не я, это родственник сам, это жена. В общем если до этого я Васю рассматривала и сомневалась в другом кандидате, то тут сразу сомневаться перестала.

Так что с нетворкингом у меня были проблемы - хотя вроде бы понимаешь что это совершенно другое явление здесь и работает по другим принципам совершенно, но все равно очень трудно дается.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments