Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про МБА и вообще. Часть 6. Про однокурсников

Проблема рекрутинга на кампусе бизнес школы в том, что он начинается в октябре, когда большинство иностранных студентов чувствуют себя так как будто их целый день бьют ведром по голове. Ты только разобрался с тем как завести телефон и банковский счет, оформить студенческий кредит, платить за жилье, найти ближайший дисконтный магазин и купить все необходимое сразу. Последние несколько лет ты работал и привык что деньги прибывают, а не убывают. Куда уходит столько денег? Кстати сколько это в рублях? Как прожить еще два года, если я собираюсь столько тратить? Можно ли переехать из квартиры в общежитие? Как я буду делить с кем-то ванну, я же взрослый человек? О чем они все время говорят? Как жить если нельзя на занятиях пользоваться гугл переводчиком? Почему все все успевают, а ты - нет?

Бизнес школы гордятся тем что у них много иностранных студентов, и всю дорогу будут тебя подбадривать что ты не один, иностранных студентов 36 процентов. Проблема в том, что в 36 процентов входят все обладатели иностранных паспортов - те, кто учился в американском колледже, магистратуре или PhD и потом несколько лет работал в США, те, кто приехал еще раньше, с родителями, и уже имеет грин карту, но не гражданство, студенты из Канады, для которых вообще ничего не изменилось, студенты из Австралии в Великобритании, для которых изменилось очень мало, студенты из Индии, у которых по крайней мере нет языкового барьера. Оставшихся, то есть в самом деле таких как ты - 10-15 процентов. Я посчитала специально, в моей группе из 90 человек таких было восемь. И даже из этих восьми большинство до бизнес школы работали в консалтинговых компаниях или инвестбанках. Это значит что среди их старших коллег и наставников большинство выпускники зарубежных МБА, они скорее всего знают чего хотят и как этого добиться. Для справки, во всем моем выпуске из 900 человек было только пять человек, приехавших непосредственно из России. Трое из пяти до МБА работали в консалтинговых компаниях из первой тройки.

Вторая проблема, с которой придется столкнуться - большинство однокурсников работоспособнее тебя и лучше подготовлены. Не потому что ты такой ленивый дурак, а потому что естественный отбор. В США в среднем чтобы из ничего пробиться к богатству нужно поступить в хороший колледж, закончить его с высоким баллом, устроиться на престижную первую работу, как правило, такую, где рабочий день 18 часов, профессионально заниматься каким-нибудь спортом или музыкой, иметь личное обаяние чтобы завести полезные знакомства и на досуге заниматься какой-нибудь благотворительностью, лучше создать небольшой фонд. Тогда можно попасть в очень престижную МБА и оттуда в желаемую сферу деятельности. И те кто по пути передумает и решит что богатство из не интересует, а интересует спасение мира, уже прошли большую часть пути. Другие не попадают на престижные МБА.

Приведу пример четырех моих подруг, выбранных случайным образом - по разным причинам они подружились со мной, они совершенно нормальные и беспонтовые, понтовые со мной не водились, такие как я им не ровня.

Келли. Выросла в мире частных островов. Поступила в какую-то очень селективную школу для девочек. Играла на пианино на церковных мероприятиях и учила детей пианино в качестве подработки. Поступила в Стэнфорд. Попала в стэнфордскую сборную попарусному спорту. Два года подряд получала награду "Лучший атлет Стэнфорда", участвовала в юношеской сборной США в какой-то регате. Пока училась, работала в фонде изучения аутоимунного заболевания, которым она страдает. Устроилась в банк на Уолл Стрит, поступила в HBS, пока училась, организовала со своим бойфрендом стартап по продаже работ художников-инвалидов. Подняла полтора миллиона финансирования. Вернулась в банк. Сейчас работает в Стэнфорде в программе для студентов с ограниченными возможностями и руководит клубом выпускников. При этом Келли серьезно больна, у нее мало энергии.

Лиза Х. Родилась в Китае в деревне без водопровода. Папа выиграл какой-то грант для деревенских китайцев и переехал в США. Поскольку семья Лизы жила очень бедно, ее мама покупала продукты только на распродаже и научила Лизу складывать цены в уме пока она идет к кассе - для проверки. Поступила в Стэнфорд на две специальности, экономику и компьютерные науки, закончила первой в классе. Работала в МакКинзи, потом в прайвит эквити, была в своей фирме первой и единственной женщиной, бросила все и уехала в Китай создавать там верчурный фонд, поступила в HBS, закончила, работала в Эппл, потом в Фейсбуке. Пока работала, закончила курсы парамедиков, получила лицензию. Лиза Х кстати довольно странная - у нее нет никакого хобби, вообще никакого.

Лиза З. Родилась в Китае, переехала когда папа поступил в медицинскую школу в США. Кстати, смешной факт, папа Лизы владеет частной практикой, мама там администратор, так вот мама сама запрограммировала электронную систему для практики - данные пациентов, запись, все такое. А что такого - сказала мама Лизы - я научилась программировать и запрограммировала. В школе Лиза играла на скрипке в оркестре, танцевала в ансамбле, пела в хоре и занималась карате. Рост Лизы метр пятьдесят, я видела как она наваляла однокурснику в показательных целях. Закончила колледж из первой двадцатки в США (U Penn Wharton). Работала в консалтинге, поступила в HBS, сейчас руководит операциями в медицинском стартапе и состоит в совете директоров больницы для бездомных. Хобби Лизы - велопробеги и прочее скалолазание.

Нажа. Выросла в Израиле в палестинской семье. Родители Нажи владели пекарней, поэтому Нажу в детстве оставляли одну и включали ей телевизор с аргентинскими мыльными операми. К окончанию школы Нажа свободно говорила по-испански с аргентинским акцентом, так что в американском колледже, в который она поступила (U Penn Wharton) ее не взяли в класс испанского языка - сказали как вам не стыдно изучать ваш родной язык как иностранный. Работала на Уолл Стрит, закончила HBS, теперь работает в Лондоне в инвестбанке, у нее есть личный секретарь. Нажа бежала Бостонский марафон, туда не берут кого попало, нужно пройти квалификацию с определенной скоростью. Нажа самая классная из моих подруг, когда она прилетает (первым классом и живет в шикарных отелях), мы пьем и обсуждаем что мужчины нас не любят, умрем в одиночестве. Но Нажа умрет в богатстве, а я так просто умру. Нажа кстати красотка невероятная.

Это я не просто так отвлеклась, это к вопросу о том с кем придется конкурировать за рабочие места. Честное слово, это случайная выборка, таких две трети класса.

Это было лирическое отступление, я соберусь с мыслями и напишу про рекрутинг и все остальное.

Кстати. В моем выпуске из 900 человек было пять студентов из России, никого из Украины, двое из Казахстана. Для сравнения, например, восемь студентов из Ливана и около двадцати из Израиля.
Tags: mba
Subscribe

  • (no subject)

    Учительница пения говорит: "Ну кто так поет? Никто так не поет! Белые люди только так поют!" Гитарист говорит: "Дай мне свои ноты, давай сравним…

  • Мужчинособаковое, выпуск очередной

    У нас тут заболела собака - хрюкает, чихает, храпит заложенным носом, втягивает в себя сопли как дети делают, причем последнее с остервенением,…

  • (no subject)

    Мы все-таки пригласили моих одногруппников по джаз банду в теннисный клуб. Пришли пианист и флейтист, сыграли в паре, оказалось что оба играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments