Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про МБА и вообще. Часть 8. ЛинкдИн

Посты про поиск работы видимо продолжаются пока я не нашла новую работу повеселее.

В каждой профессии наверное есть известные люди, признаваемые всеми режимами включая Северную Корею. Всем остальным, я считаю, нужен линкдин. Даже мой брат, ученый астроном, нашел свою работу в Королевской Обсерватории при помощи линкдина. По моей инструкции из прошлого поста он связался со всеми кто изучает его тему и кого он не знал лично, обсудил с ними всякое разное, в итоге написал с несколькими статьи, и один его пригласил на работу. На все понадобилось полтора года, но без линкдина могло вообще не случиться.

В приличной бизнес школе вам сделают линкдин мэйковер - причешут ваш линкдин и напудрят. Я уже не помню что мне там рассказали, а что было очевидно и до этого. Поэтому если вдруг неочевидно почему так а не этак - так и скажите (особенно ты, Макс).

Очевидные вещи

все должно быть на на английском, максимальное количество информации об учебе, работе и достижениях. Только релевантной для нужной цели, а то один мальчик, которого я консультирую, написал что был старшиной на военной кафедре и наблюдателем на выборах. Спросила его куда это он собирается. Также нужна приличная фотография, не обязательно профессиональная, но с профессиональным видом на ней - не из фейсбука, не в горах и не с женой. Короче не такая.


И никакой личной информации и прочей херни. Я как-то давно писала про девушку, которая присылала резюме с адреса танюсикзайка@мэйл.ру, а также про обладательницу аватарки "believe me I'm sexy".

Ошибки проверьте спэл чекером. Находятся идиоты, которые забывают. И вообще лучше покажите ваш линкдин кому-нибудь, про кого вы точно знаете что он не идиот.

Менее очевидные, но все равно очевидные вещи

Заголовок профиля
В заголовке нельзя писать Looking for opportunities in XYZ. Если вы посылаете запрос на добавление в контакты, пишете кому-то сообщение или кто-то видит вас в списке "кто смотрел мой профиль", то он видит только ваше имя и первую строчку под ним. Поэтому если вы Вася Иванов, который ищет работу по специальности продакт менеджер, закончил Физтех десять лет назад, а в настоящее время без работы, то все с кем вы знакомитесь, должны видеть "Вася Иванов, продакт менеджер, Московский Физико-Технический Институт", а не "Вася Иванов, ищу работу". Потому что никто из работодателей не думает вот мне как раз нужен безработный человек, все думают вот мне как раз нужен продакт менеджер.

Вот так выглядит запрос в друзья, если б там было "ищу работу", вообще было бы непонятно что это за человек, так хоть видно, что нормальный.


По этой же причине нельзя писать расплывчато типа Experienced management professional. Индра Нуи - experienced management professional, а вы - нет. Но так писать нельзя не потому что это значит что вы 3.14здобол дурной тон. Большинство потенциальных работодателей перед информационным телефонным разговором или собеседованием просматривают профиль в линкдине и видят чем конкретно вы занимались, и если ему кто-то такой как раз нужен - взгляд за это зацепится. "Опытный профессионал" к описанию смысла не добавит, опыт измеряется в годах и в достижениях в нужной сфере, а не в том что вы сами считаете себя опытным. Хуже только татуировка на лбу "я красивый".

По этой же причине можно и нужно слегка искажать действительность. Если ваша нынешняя позиция называется менеджер по стратегии и операциям, а вы хотите найти работу в стратегии, уберите операции из заголовка и из названий каждой позиции, это не вранье, а всеми рекомендуемая стратегия подогнать резюме под нужную позицию. Вообще все хорошие гиды по резюме вам скажут, что резюме нужно подгонять каждый раз под каждую позицию, которая вас интересует, и освещать в основном то, что важно в работе, которая вас интересует. Линкдин в наше время используют гораздо чаще резюме - какому-нибудь директору секретарь распечатает резюме и вручит за секунду до собеседования, а ваш линкдин он до этого посмотрит в телефоне целых пять минут пока пьет кофе.

В заголовке профиля еще есть география. Туда нужно ставить то, где вы хотите найти работу (при условии что туда реально перебраться - то есть есть или легко получить разрешение на работу, хотя бы временное), а не то где вы сейчас живете.

Тело профиля
Под названием каждой позиции как и в резюме нужно писать основные достижения, измеримые, причем лучше в деньгах, а не то над чем работали. Например если вы написали кусочек кода для новой версии какого-то софта, то нужно писать не "писал код", а "в составе группы разработал и запустил новый софт на 100 миллионов долларов" - это самое важное как в резюме, так и в линкдине, но это подробно описывает каждый нормальный гид по резюме, я не буду повторяться, в одном из предыдущих постов есть ссылка на гид по резюме Гугла.

Если вам много лет, а так сложилось, что у вас мало опыта в нужной сфере - уберите годы учебы в разделе Образование. И вообще начните выглядеть моложе - ну там вес сбросьте, смените прическу "депутат государственной думы" и костюм "хиллари клинтон" на нормальные - это на самом деле так же важно, как и достижения в работе.

Есть такой пункт Skills. Выглядит глупо, но туда нужно добавить максимальное количество релевантных скилов - чтобы вас не отсек робот-рекрутер по такой тупой причине.

В раздел Волонтерство нужно добавить волонтерство. Волонтерство считается признаком нормальности в современном обществе, социопат никому не нужен.

Хитрости восьмидесятого уровня

В настройках линкдина есть куча полезных кнопок, в том числе те, которые регулируют кто может видеть ваш профиль и может ли он появляться в поиске. Есть также кнопка "показывать рекрутерам, что я открыт для новой работы" - редко кто куда устраивается после поиска рекрутерами, но все равно лучше оставить эту, хоть и маловероятную, возможность.

Если вы меняете позицию в профиле, вашим друзьям по умолчанию приходит уведомление "поздравьте Васю Иванова с новой работой". Если вы вносите изменения в свой профиль в целях его улучшить, а не потому что вас повысили, то лучше это уведомление отключить - заспамите друзей и у начальства вызовете подозрения. Раньше была в настройках удобная кнопка "не показывать никакие изменения в моем профиле", ее можно было временно включить пока вы там наводите порядок. Сейчас эта кнопка какая-то сложная - то показывать, это не показывать, но все равно можно настроить так чтобы без лишнего шума отредактировать свой профиль.

Один мой мудрый коллега вообще не добавляет в друзья в линкдине никого из нынешних коллег - чтобы не мелькать в их ленте, мало ли чего. Это полезно если вы собираетесь резюме слегка приукрасить действительность без вранья, а это обязательно надо сделать см. выше.

В остальном, чем больше контактов в линкдине тем лучше, не потому что вам нужно много лайков, а потому что тем, с кем есть общие контакты, проще написать и больше вероятность что они ответят.

Как правило, рекрутеры в линкдине предлагают вам позиции, которые значительно хуже того что у вас уже есть. Это потому что у них тупые критерии поиска например "МБА и хотя бы год работы в маркетинге". Поэтому те, у кого пять лет работы в маркетинге в том числе на руководящих позициях попадают в их массовую рассылку. Нужно отвечать, присылать резюме и соглашаться на телефонный разговор. У них может случайно оказаться более интересная для вас позиция.

Каждое из описанных действий кроме грамотно составленного профиля само по себе увеличивает шансы успешного трудоустройства на очень небольшой процент. Но как сказала одна моя знакомая, this is a volume business.

И последнее, не имеющее прямого отношение к линкдину. Добавьте себе в резюме что-нибудь интересное хотя бы в раздел Personal, только политически нейтральное в смысле не коллекционирование оружия и не оккупай Уолл Стрит. Меня на каждом собеседовании спрашивают про джаз, но никто не спрашивает про бег - все бегают.
Tags: mba
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments