Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Голый король

Есть такой стартап-юникорн WeWork. Он покупает или арендует здания, ремонтирует и устраивает там коворкинги. То есть такие места, где можно маленьким компаниям или отдельным людям арендовать площадь хоть на короткий срок, хоть на длинный, и там работать.

В принципе такая деятельность - покупка, ремонт и аренда недвижимости или аренда на длительный срок, ремонт и субаренда - занятие неновое, большинство моллов и офисных девелоперов этим занимается. Разница только в том, что последние никогда не сдавали помесячно и по одному столу/одной комнате. В общем компания по недвижимости, ничего такого.

Тем не менее, они подняли несколько сотен миллионов финансирования по мультипликатору, принятому для технологических компаний, а не для недвижимости, то есть гораздо выше. Некоторые аналитики удивлялись в обзорах, но большинство инвесторов вкладывались еще как, и в какой-то момент оценочная стоимость компании достигла 47 миллиардов, то есть частные инвесторы покупали их акции исходя из такой вот цены. Главным их инвестором был некий Софтбанк.

И вот месяца четыре назад компания решила выйти на АйПиО. Проехалась по Уолл Стрит с так называемым роад шоу, андеррайторы, то есть банки, которые согласились оценивать компанию и находить инвесторов, которые купят акции в первый день по выбранной цене, объехали рынок и выяснили, что никто не готов платить исходя из стоимости компании 47 миллиардов, а готовы исходя из 8 миллиардов. АйПиО отменили чтобы не позориться.

А компания продолжает нести убытки, то есть кому-то из инвесторов нужно еще раз вложиться. А инвесторы уже потеряли в стоимости пять шестых по сравнению с тем, что платили. Главный инвестор Софтбанк согласился вложиться при условии увольнения основателя и директора компании.

Так вот этот основатель и директор ранее обговорил себе золотой парашют безусловный стоимостью полтора миллиарда. У него выкупят акций компании на один миллиард, а также выкупят все его долги, на которые он накупил дорогой недвижимости в личное пользование на пятьсот миллионов.

Вот собственно и все что я хотела сказать.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments