Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про поиск работы

Я сегодня потратила шесть часов чистого времени на поиск работы - четырехчасовое собеседование в одной компании с восемью разными людьми плюс написать каждому из них, а также рекрутеру, который все устроил, емэйл с благодарностью. Это обязательная часть, она ничего не значит, но если ее нет - ты асоциальный идиот, не знаешь правил, в черный список сразу. И может запороть хорошие до этого шансы. Это заняло почти час - пять минут на каждого, поскольку емэйлов я не знала, пришлось их подобрать, что не трудно, когда знаешь емэйл рекрутера из компании. Плюс сочинить каждому две строчки про то что понравилось в разговоре лично с ним.

Потом еще час потратила на то чтобы организовать собеседование по телефону на завтра в другой компании, предварительный телефонный разговор с рекрутером в третьей и отправить в четвертую дни и часы, когда я могу прийти туда на четыре часа.

Подготовка к большому собеседованию в интересной компании занимает как минимум день - прочитать все что они написали в своем блоге, все биографии интервьюеров, плюс если там много науки - клинические статьи. Этим я занималась весь день вчера. А еще у меня есть нынешняя работа, и там иногда удивляются почему я ничего не успела. А я чувствую себя как белка в колесе, потом вспоминаю что я хоть и занята, но не этим. Я вообще расчитывала на то что до середины октября уволюсь и все долгосрочное подзапустила. Но теперь даже если позовут прямо сейчас, останусь до середины декабря потому что бонус. А в середине февраля - как это по русски - RSU vesting, срок когда можно забрать акции компании, которые тебе выдают в качестве премии на условиях что ты продолжаешь работать еще год, два или три. И вот каждый год становятся доступными треть акций, которыми тебя наградили в прошлом году, треть с позапрошлого года и треть с трех лет назад. Но если меня позовут работать раньше, то не буду терпеть до февраля, сколько можно.

Но собственно про поиск работы. Это сейчас маховик уже сам почти крутится, я занимаюсь системным поиском работы уже три месяца, и первые два время в основном уходило на то чтобы найти интересные компании, встретиться со всеми знакомыми, которые могут что-то посоветовать и кому-то порекомендовать, найти в интересных компаниях людей, которым можно написать, написать с просьбой поговорить по телефону и наконец поговорить по телефону. Это тоже как минимум час в день, но бывали дни когда я этим занималась целый день, а бывали целые недели, когда на это совсем не было времени.

Это на самом деле очень много, я сейчас смотрю в свои старые сообщения в линкедине, особенно переписки с рекрутерами, и вообще не помню что была за компания, позвонил мне в итоге рекрутер или нет, на каком этапе мы остановились и почему. Помню только про те компании, куда очень хотелось, и про те, где все достаточно далеко зашло.

А зашло достаточно далеко в трех компаниях. В одном стартапе, довольно старом уже, десять лет, после всех интервью оказалось, что продукт не получил зеленый свет от Администрации еды и лекарств, пришлось заморозить вновь открытую фабрику, посокращать все бизнес-должности и нанимать только инженеров, медиков, которые занимаются клиническими испытаниями и специалистов по регулирующим органам.

Во второй компании уже после всех собеседований решили нанять нового вице-президента, которому я бы подчинялась, и подождать пока его наймут чтобы он уже сам меня нанял. Прошло два месяца, его пока не наняли.

В третьей наоборот уволили того, в чьем подразделении я бы работала. Но это свойства стартапов, в больших компаниях если только кто вдруг умрет.

Я вообще-то хотела написать пост про нетворкинг, а не пожаловаться. Но в целом я не жалуюсь, поиск работы, особенно если ты хочешь подальше прыгнуть - это numbers game.
Tags: mba, silicon valley
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments