Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Все что вы хотели знать о сокращении расходов в кризис.

Я тут выяснила, что это не всем очевидно, так что расскажу как организации в кризис сокращают расходы. Кризис 2008-2009 годов я пережила в двойной роли - финансовой и руководителя бюджетной организации, то есть видела что всем сокращают и сокращала в своей организации сама, а также летала в Москву, защищала от сокращения наши статьи. Потом в роли Chief of Staff в США участвовала в паре локальных сокращений - все примерно одинаково происходит, не зависит от отрасли и от формы собственности, зависит только от вменяемости руководства и финансовой службы.

В случае масштабного кризиса, такого как сейчас, сокращения проходят минимум в две волны. Если у вас опытный руководитель, первая волна уже прошла. В стартапах во время первой волны увольняют людей (большинство моих знакомых стартапов уже это проделали две недели назад), в больших компаниях и бюджетных организациях к этому переходят в качестве последнего резерва, когда нет других вариантов.

Нынешний кризис будет значительно глубже всех недавних - в США в на сегодняшний день 10 миллионов человек подали на пособие по безработице. Для сравнения, самое большое число сокращений в месяц до сих пор было в марте 2009 года - 800 тысяч. Я вообще в числе пессимистов насчет глубины и продолжительности нынешнего спада, я думаю что это на полгода минимум, но скорее всего на год. Спорить на эту тему не буду потому что лень - в интернете есть источники повеселее меня, расскажу про одну узкую тему и чего ждать.

Первая волна сокращений - это так называемые low hanging fruits, все что можно сократить быстро. В больших компаниях это все что не влияет на ежедневные операции в ближайшее время и сокращается одной группой расходов распоряжением по компании без влезания в детали. Смысл первой волны - не заглядывать в бюджеты подразделений, не перечитывать контракты.
В первую волну полностью прекращаются такие расходы (везде есть исключения, это понятно):
- поездки, не связанные непосредственно с продажами и обслуживанием клиентов (travel ban)
- приостанавливается набор персонала (hiring freeze)
- свистелки и перделки - корпоративная символика, бесплатные обеды, кофе и печенья и прочий тим билдинг
- закупки новых компьютеров и непроизводственного оборудования, вообще все непроизводственные капитальные расходы
- контрактники, если это в компании массовая позиция и она становится резко не нужна

Это все делается за один-два дня после того как руководство осознало что будет падение доходов по внешним причинам. В публичных компаниях это тренированный навык потому что там регулярно бывают короткие колебания доходов вызванные внешними шоками (торговая война с Китаем - свежий пример) и приходится подзатягивать пояса до конца квартала чтобы не показывать меньшую прибыль чем было запланировано и рассказано инвесторам.

Что в самом деле интересно - это вторая волна. Если организация большая, главный начальник вместе с начальником финансовой службы встречается по очереди с руководителем каждого подразделения и идет по его бюджету построчно, выясняя что можно сократить. Задача - сохранить то что влияет на доходы непосредственно сейчас во время кризиса и то что будет трудно или дорого восстановить после, все остальное сократят скорее всего. То есть например строительство постараются не останавливать (потому что дорого консервировать и возобновлять потом), а проект по автоматизации большого количества заказов скорее всего свернут. Дефицитных специалистов тоже уволят если им нечего делать в кризис.

Сокращения расходов стоит ожидать чуть больше чем ожидаемое сокращение выручки, в случае бюджетных организаций - на 30 процентов минимум. В большинстве компаний расходы на персонал составляют от 80 до 90 процентов непроизводственных расходов (все кроме cost of goods sold). То есть добиться сокращения 30 процентов без увольнений не получится никак.

Что делать в такой ситуации? Становиться сотрудником без которого нельзя обойтись это во-первых, во-вторых помочь руководству найти срочные источники доходов или помочь найти статьи, которые можно сократить без потери доходов. Потому что разнарядка руководству сократить на определенную сумму все равно придет, лучше ему помочь в такой ситуации.

Как помочь сократить расходы? Вариантов миллион - как правило в компаниях где давно не пересматриваются ай ти контракты, страховки, поставщики и так далее, в кризис быстро выясняется что есть много вариантов получать все то же самое на 10-50 процентов дешевле.

Уходить ли в отпуск если предлагают наполовину оплачиваемый? Только отдавая себе отчет в том что этот отпуск затянется на год и оплачиваемым быть перестанет. То есть если уже есть на это время другие планы - другая работа на мази, где точно уже все схвачено и без вас никак не обойдутся по выше описаным причинам. Или если есть другой источник доходов и запланирован декрет, МБА или что-то такое, что как раз очень нужно, но было некогда из-за работы.

Если вы руководитель и у вас есть коллектив, единственный вариант отстоять всех и никого не увольнять - если вы центр прибыли и у вас есть план как увеличить доходы на одного сотрудника. Если вы пытаетесь убедить вашего руководителя не сокращать расходы на вашу команду, ему придется сократить не 30, а 60 процентов где-то в другом месте, поскольку разнарядку для него никто не отменял. Поэтому попытка спасти свои расходы и свою команду - это в данном случае не только забота о ваших подчиненных, но в первую очередь создание дополнительных проблем для вашего руководства. У него задача найти 30 процентов чтобы сократить и остаться на плаву как организация, вы ему эту задачу усложняете. Вы можете не добиться положительного результата для своей команды, но точно ухудшите отношение руководителя к себе.

Я бы написала много чего еще, но я этот пост уже три дня пишу, так что лучше закончу сейчас.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments