Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
Знакомый Паша Данилов написал колонку в Форбс о том как не мог вернуться из Нью Йорка в Москву https://www.forbes.ru/obshchestvo/397911-rodina-ne-prinimaet-kak-rossiyane-hotyat-i-ne-mogut-vernutsya-iz-nyu-yorka-v

Не то чтобы я сомневалась что возврат на родину во время карантина так бестолково организован, я как раз считаю что в такой ситуации все что может пойти не так - обязательно пойдет и удивилась как Паше не пришло это в голову когда он сидел в Нью Йорке в конце марта и верил что сможет улететь домой своим рейсом второго апреля. Но я узнала его историю из фейсбука уже в начале апреля и не стала ничего такого спрашивать потому что если человек уже попал в переплет, надо или помочь или молчать в тряпочку. Кроме того я знаю Пашу, он не идиот, а совсем наоборот. Но все равно не понимаю как человек с критическим мышлением мог попасть в такую ситуацию.

Паша прилетел в Нью Йорк по делу 12 марта. 12 марта все массовые мероприятия уже были отменены, большинство компаний еще работали из офисов, но школы уже собирались переводить в онлайн, студентов уже выселяли из кампусов, я собиралась лететь в Бостон, где была моя сестра, но уже сомневалась потому что не знала пустят ли меня в самолет с соплями от аллергии и потому что Аня посеяла во мне панику, что ходят слухи, что город закроют. И я всерьез прикидывала что буду делать если действительно отменят вылеты. Прикидывала сколько будет стоить airbnb на длительный срок или сколько времени и денег займет прокат машины и поездка в ближайший город из которого можно будет улететь. В итоге решила не лететь, хотя я живу в этой стране, никуда не тороплюсь, могла бы добраться до дома по земле, и месяц-другой съема жилья в другом городе не сильно бы меня напряг.

И все-таки утром 13 марта я отменила полет, а вечером того же дня Украина объявила о закрытии границ. В этот момент обратный рейс сестры в Киев на 21 марта через Франкфурт уже был отменен потому что США уже закрыли границы с ЕС, а до Люфтганзы уже было не дозвониться. И я не стала дожидаться пока Люфтганза ответит на звонок и купила сестре самый дешевый билет из Бостона в Киев через Стамбул на воскресенье 15 марта за 455 долларов, решив что с Люфтганзой пусть разбирается уже дома. И и еще несколько дней смотрела на билеты и видела что оставшиеся рейсы в Европу постепенно отменяются а билеты на те что еще летят дорожают на 100 долларов в сутки в среднем.

14 марта я пошла Хол Фудс, там был ажиотаж как перед ядерной войной, встретила знакомую девочку Любу, потрещала с ней что нас наверное скоро всех поувольняют потому что как пить дать будет рецессия. 15 марта вечером Северную Калифорнию закрыли на карантин. 16 моя сестра прилетела в Киев и сообщила что ей измерили температуру и отпустили домой. 19 закрыли на карантин большие города включая Нью Йорк, все работали из дома, по телевизору начали показывать репортажи из больниц и пресс конференции губернаторов, а весь линкедин был полон заявлениями основателей стартапов что они с прискорбием сократили почти весь персонал, советами венчурных капиталистов как быстро сократить расходы и перепостами с просьбой помочь найти работу от тех кого уже уволили. Фондовый рынок и продуктовая логистика на тот момент уже обвалились и прогнозы экономистов расходились насчет того какой долгой и глубокой будет рецессия но уже сравнивали ее с 2008 годом.

Ну вот, а Паша в это время сидел в Нью Йорке и обсуждал идею стартапа причем по видео потому что в Нью Йорке уже все закрыли и все встречи отменили, то есть физически находиться в США уже не было необходимости. И я конечно задаюсь вопросом как можно ждать что чиновники в кризис все грамотно разрулят и всех быстро вывезут если даже один гражданин не может оценить собственные риски и купить билет домой как можно раньше за собственные деньги пусть и потеряв на этом пятьсот долларов или даже тысячу - это наверняка дешевле обошлось бы чем снимать жилье в НЙ еще на неделю и как в Пашиной заметке оформлять временную регистрацию в Москве. И еще в этой связи мне кажется что как минимум половина застрявших оказались в такой ситуации не потому что у них не было другого выхода, а потому что они подумали "ничего страшного, рискну". Ну и рискнули, и удивляются теперь что государство им не гарантировало риски. Это я не защищаю государство, а наоборот удивляюсь как на него еще кто-то рассчитывает.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…