Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Про деньги

Приводила в порядок свои финансы и обнаружила новый лайфхак. У нас есть финтех стартап SoFi, который до недавнего времени начислял 2 процента годовых на остаток средств на текущем счете. Там еще было несколько полезных опций, поэтому я хранила там довольно много денег. Но с сокращением процентной ставки ФРС 2 процента годовых превратились в 0.2. Так вот сегодня я выяснила, что сберегательный счет American Express по-прежнему начисляет 1.6 процентов годовых ежемесячно накопленным процентом. Позвонила туда узнать в чем подвох, сказали подвоха нет, я могу перечислить на свой существующий вклад сколько угодно денег и забрать хоть через месяц, и за этот месяц на него начислят из расчета 1.6 процентов годовых. Какой-то аттракцион неслыханной щедрости по нынешним временам.

Фондовый рынок между тем существует в отрыве от реальности, в каком-то своем мире, где трудоспособное население полезно занято, продавцы продают и покупатели покупают. Все абсолютно компании перед объявлением финансовых результатов за первый квартал продали рынку конвертируемых облигаций кто сколько смог. Наша контора излучала оптимизм и продала облигаций под 2.8 процентов или около того, причем выпуск был в разы переподписан, то есть нашлось очень много желающих купить. Это при том что наша контора еще ни один квартал в своей жизни в виде публичной корпорации не была прибыльной, прорыв был запланирован на нынешний год.

Для примера AirBnB, у которого вот только что все было прекрасно а сейчас бизнес упал до нуля, едва смог найти желающих купить конвертируемых облигаций под 10 процентов, то есть рынок в целом верит, что AirBnB может обанкротиться, а скажем производители медицинских приборов - нет. Это говорит о том, что рынок верит, что всеобщий карантин кончится довольно быстро, но жизнь после него еще долго не будет прежней. То есть больницы и школы вернутся в обычный режим, но люди перестанут путешествовать и развлекаться.

Ввиду специфики нашей конторы офисным работникам вроде меня придется работать из дома еще как минимум несколько месяцев - чтобы не заразить лабораторию у нас сейчас никто не имеет права входить в офис кроме сотрудников самой лаборатории. В общем я решила что придется покупать стол. У меня дома нет стола, даже обеденного, есть кофейный столик, я работаю лежа на диване с ноутбуком на коленях, а если совещание, у меня есть стенд для ноутбука, но на стенде неудобно печатать. Говорю Лене: "Пора взрослеть, сколько можно работать лежа". Лена отвечает: "Купишь стол и все равно будешь работать лежа". Это правда, мне просто очень понравился стол.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments