Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Раз уж речь зашла об Unorthodox

И той его части, которая считается неправдоподобной. Девятнадцатилетняя девушка, точнее, беременная женщина, которой по правилам общины было запрещено играть и петь, приезжает в Берлин, ночует на полу в консерватории и тут же в эту консерваторию поступает.

Я решила прочитать мемуары Дворы Фельдман, по которым поставлен фильм, чтобы выяснить как все было на самом деле. А пока навскидку вспомнила еще три книги, где именно так все и происходит.

Одна из них - тоже мемуары. Educated - мемуары Тары Вестовер, выросшей в ультра ортодоксальной мормонской семье, где отец запрещает детям учиться, заставляет их работать на свалке и мрачно готовится к концу света. И вот Тара, которая не ходила в школу ни дня, по вечерам с фонариком учит алгебру и поступает в Бригам Янг Юниверсити, главный университет мормонов и вообще-то очень престижный университет. А оттуда поступает уже в Кембридж, защищает PhD. Тара кстати права на экранизацию еще не продала, но вот ее разговор с Биллом Гейтсом если интересно https://www.youtube.com/watch?v=a7Y6Udf_Nzo
Один момент почему-то запомнился. Тара живет в общаге и делит кухню с двумя другими студентками. И вот эти студентки постоянно жалуются, что Тара не убирает грязную посуду, грязные поверхности в кухне, испорченные продукты, мусор - ей не грязно и не воняет. И Таре понадобилось несколько лет чтобы понять а что собственно такого.

Другие две книги - художественные, хотя первая и считается автобиографической. Americanah Чимаманды Нгози. Девушка из Нигерии поступает в американский университет, бедствует, не может найти работу, никакую даже уборщицей, хотя у нее есть чья-то чужая карта социального страхования чтобы оформиться официально. Потом с трудом находит работу няней, и тут уж в нее влюбляется кузен хозяйки дома и складывает к ее ногам все радости мира. В том числе по его протекции она находит работу в журнале, который соглашается спонсировать ее иммиграционные документы. Через несколько лет она бросает работу и заводит блог, настолько успешный, что она покупает квартиру. А еще через несколько лет все бросает и возвращается обратно в Нигерию.

Насчет влюбленного кузена хозяйки дома и финансово успешного блога не могу ничего сказать, а вот в историю с работой верю охотно - спонсировать рабочую визу и грин карту не так уж трудно и дорого, и многие компании охотно это сделают чтобы оказать услугу кому-то очень важному или привлечь очень нужного сотрудника, а вот в массовом порядке делать этого не будут, и попасть туда с улицы иностранному выпускнику невозможно. И в историю возвращения в Нигерию тоже верю - у меня полно таких знакомых, которые после успешной карьеры в США решили вернуться в родную страну, где вообще-то все плохо, в том числе и в Нигерию. По этой книге уже снимают мини-сериал на HBO, причем в роли главной героини - кенийка Лупита Ньонго, что вызвало бурные протесты нигерийского сообщества. Книга кстати отличная и получила кучу литературных премий.

Еще одна книга, которую тоже уже экранизируют - это уж совсем художественный вымысел, Маленькая жизнь Ханьи Янагихары. Мальчик-сирота, который воспитывается в монастыре, и которого все детство насилуют монахи, а потом вообще все кому не лень, попадает сначала в аварию, а потом в Гарвард и становится успешным юристом. Тут конечно не история с розовыми пони, а совсем наоборот, слабонервным лучше не читать.

Но в целом посыл понятен. Из обстоятельств, максимально этому препятствующих, герой попадает куда-то, где есть возможность вытянуть счастливый лотерейный билет в светлое будущее. Все что для этого требуется - большой талант, большая воля и оказаться в нужное время в нужном месте. Ничего удивительного, что такие истории бывают, просто с меньшинством - большинство сбежавших от религиозных фанатиков и диктаторских режимов всю жизнь моют полы, о чем тут рассказывать. У меня есть несколько подобных удивительных историй про моих знакомых и их родителей. В смысле не про полы, а про истории успеха, в следующем посте расскажу.
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments