Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
Одна из моих любимых историй про борьбу с обстоятельствами - история мамы моего однокурсника Генри Луо. Генри, конечно, совсем не Генри, это имя он взял себе в США, а настоящее его имя я не помню, но в переводе означает лубрикант. Когда Генри родился, в отношениях между его родителями уже были трения, и ему дали такое имя в надежде что после рождения сына отношения родителей как смазанная телега поедут без скрипа. Генри впрочем говорит что трения никуда не делись, так и живут с трениями. Историю я тоже могу переврать, слышала ее один раз, в машине по пути из Кейптауна в Йоханнесбург, естественно не записывала.

Культурная революция, деревня. Брат мамы Генри получил направление на работу в Шанхае на мусороперерабатывающей фабрике. Прав закрепиться в городе такое направление не давало, только на перемещение и работу. Во время одного из приездов домой брат заболел и умер, и шестнадцатилетняя сестра взяла это направление и поехала работать на его место на фабрике. Не знаю как у них это все происходило по документам, за что купила, за то и продаю.

Первое что она сделала в Шанхае - нашла среди коллег по мусороперерабатывающему конвейеру холостого мужчину с шанхайской пропиской и вышла за него замуж. Второе - поступила в вечернюю школу для рабочей молодежи, а потом в вечерний институт. Где-то в это время родился Генри, семья жила в бараке без водопровода с печкой буржуйкой и дыркой в полу вместо туалета. Генри эту дырку помнит, его обязанностью в детстве было размешивать там палкой, не знаю зачем, вроде в Шанхае не замерзает.

После вечернего института параллельно с работой на мусорной фабрике мама Генри сдала экзамен на государственную службу. Этот престижный экзамен удается сдать не всем обычным выпускникам, государственная служба - это престижная работа, медицинское обслуживание и квартира. Мама устроилась бухгалтером в какое-то Шанхайское ведомство, семья тут же переехала из барака в небоскреб. К тому моменту как я познакомилась с Генри, его мама проработала на государственной службе много лет и перешла на высокооплачиваемую работу в международную аудиторскую компанию.

Самое поразительное в этой истории, что папа Генри до пенсии проработал на мусороперерабатывающем конвейере.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments