Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Когнитивное

Когда я дома разучиваю какую-нибудь песню и пытаюсь себе аккомпанировать при помощи аккордов, я решаю сразу несколько задач по синхронному переводу. Во-первых, я пою на неродном языке, поэтому некоторые звуки не имеют для меня особого смысла. Раньше я ходила в музыкальную школу попроще, где хвалили за все. Пришел - молодец, взял ми второй октавы - боже как прекрасно, поешь про двух ныряющих черепах вместо голубок - ну мало ли у кого какое прочтение (я писала как долго пела "have you ever heard two turtles dove" вместо "two turtledoves"). Теперь меня преподавательница ругает если я пою "вэн ю пассин бай" вместо "вэн ё пассин бай", приходится все разбирать сто раз чтобы запомнить. Но слова это еще цветочки, с нотами сложней.

В детстве в музыкальной школе меня интересовали только сольфеджио и хор, и играть на пианино я почти не научилась, особенно не научилась играть глядя в ноты, а не на клавиши. Поэтому чтобы что-то сыграть, мне приходилось это разучивать, больше никак. Учительница пыталась использовать всякие педагогические приемы - орать, пристыживать, - но никак, совсем никак, пришлось отчислиться чтобы не присутствовать при этом позоре.

И вот спустя много лет я подумала, что умею печатать вслепую - у меня нет русской раскладки на клавиатуре, умею другие трюки по управлению полушариями мозга, такие как работать в экселе без мышки, этому учат в бизнес-школе всех финансистов. На эксель у меня ушло целое лето между двумя годами учебы, я заставила себя вообще мышкой не пользоваться - спешить было некуда, я жила в Индиане. И вот я подумала что и на пианино не глядя в клавиши можно научиться за разумный срок если каждый день тренироваться, установила приложение и стала долбать на радость соседям.

Вторая проблема, которую я надеюсь решить при помощи тренажера - поскольку меня не интересовало ничего кроме пения, я разучилась читать ноты в басовом ключе. И теперь если я смотрю в такие ноты, я их мысленно перевожу - ага, это выглядит как ля, значит до.

Третья проблема связана с аккордами. Я училась по нотам до, ре, ми и так далее, а американские ноты называются C D E F G A B. Поэтому не важно как записаны аккорды, буквами или в басовом ключе, я все равно их перевожу сначала на русский. Я кстати цифры до сих пор перевожу, если нужно кому-нибудь сказать свой телефон, я сначала его думаю по-русски, потом перевожу. Это единственное что я в уме перевожу - ноты и цифры, все остальное я сразу по-английски думаю.

Дальше на эту конструкцию накладывается джаз. До джазовых аккордов мое детское сольфеджио, понятно, не дошло. Теперь я это все конечно прочитала и пытаюсь усвоить, но все равно, когда преподаватель говорит что-нибудь типа И флэт майнор сэвэн найн, происходят процессы прежде чем моя рука попадет куда надо.

Так что когда доходит до главной задачи - попасть в ноту, - которая тоже по идее должна автоматически решаться если такую музыку слушаешь все время с детства, что не мой случай, у меня уже в голове семь раз была команда "горшочек вари" по другому поводу.

Хорошая новость в том что тренируя разные полушария можно отсрочить деменцию. Когда я занимаюсь, такое впечатление, что полушарий по крайней мере четыре, все болят.

PS: то что у меня на каждой руке по сломанному при помощи разных видов спортов пальцу, это на данном этапе почти не важно.
Subscribe

  • (no subject)

    Учительница пения говорит: "Ну кто так поет? Никто так не поет! Белые люди только так поют!" Гитарист говорит: "Дай мне свои ноты, давай сравним…

  • Мужчинособаковое, выпуск очередной

    У нас тут заболела собака - хрюкает, чихает, храпит заложенным носом, втягивает в себя сопли как дети делают, причем последнее с остервенением,…

  • (no subject)

    Мы все-таки пригласили моих одногруппников по джаз банду в теннисный клуб. Пришли пианист и флейтист, сыграли в паре, оказалось что оба играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments