Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Стратегическая выживаемость

Потрясающую историю сегодня услышала от бывшей коллеги.

Предыстория. Была у нас на бывшей работе одна бабка. Ну как бабка, элегантная женщина с виду лет пятидесяти с лишним, очень подтянутая, на каблуках, одетая примерно как Дайан Локхард из Хорошей борьбы, старомодно, дорого и в обтяжку. Вскоре после того как я устроилась на работу, то есть пять лет назад, Бабка отметила сороколетие работы в нашей компании, то есть ей было как минимум шестьдесят.

Руководила Бабка отделом, который занимался очень интересной и не пыльной работой, и всем от нее что-то было надо потому что она сидела на бюджете и на ресурсах за счет этого бюджета купленных и выдавала эти ресурсы тем кому считала нужным. Напишешь ей например, есть ли у вас такой-то отчет, она письмо проигнорирует, встретишь в коридоре - скажет что ей очень некогда, напомните через две недели. Ждешь как дура две недели, потом когда она опять не отвечает, ставишь уже в копию ее начальника, бабка отвечает да конечно с удовольствием помогу какая вам нужна оттуда цифра - мне нужен весь отчет - весь отчет не могу дать он строго конфиденциален. И так далее. Как-то раз я не выдержала и высказалась в присутствии трех своих коллег, что от бабки никогда ничего не допросишься и она нифига не делает. Один из коллег донес Бабке, Бабка сообщила в эйч ар, эйч ар поставил мне на вид. Бабка же с точки зрения эйч ар вела себя абсолютно этично - никогда никому не отказывала, всем все делала но в порядке очереди и при наличии нужных согласований.

Я подружилась с начальником Бабки, он периодически предлагал мне позицию в бабкином отделе, я отказывалась и предлагала ему взамен взять меня на позицию Бабки. Он говорил ну ты же понимаешь, она здесь сорок лет, вдвое дольше генерального директора, формальных претензий к ее работе нет если только дождаться когда она уйдет на пенсию. На пенсию Бабка не собиралась, в деньгах она не нуждалась - муж сделал хорошую карьеру - работала в свое удовольствие.

Прошло четыре года, я дослужилась до позиции равной Бабке, у нас были общие дела и небольшие конфликты на этой почве причем виновата была всегда я, а Бабка сидела и ждала когда я сама себе вырою яму, сама в нее упаду и потом сама же перед ней извинюсь. А потом неожиданно начальника Бабки повысили и перевели в другое подразделение, его позиция освободилась и я очень захотела на эту позицию. Мне она была слегка на вырост но вполне по силам, взяли в итоге туда парня с опытом не больше моего, а мне отказали по причине того что у меня плохие отношения с Бабкой. Не то чтобы я очень рассчитывала на эту позицию, я надеялась что возьмут кого-то покруче и будет не так обидно проиграть.

Меня как будто ведром по голове ударили, я и до этого искала работу, но скорее факультативно, а тут перестала делать все кроме самого срочного и необходимого, стала появляться в офисе через день, засела дома и стала искать работу. И через полгода нашла, уволилась, выдохнула и стала жить-поживать. И некоторые коллеги говорили мне какая ты молодец, нашла хорошую работу и так далее - я-то знала, что я уходила поджав хвост.

Собственно история. Пишет мне в линкедине приятельница, бывшая коллега из бабкиного отдела - там мол и так, у вас есть такая-то вакансия помоги мне устроиться. Захожу я к ней в линкедин и вижу что ее название ее позиции - начальник бабкиного отдела, то есть бабкина позиция! Ну, - думаю, - охренеть, Бабку выперли на пенсию. А потом думаю про свою приятельницу - вот же поганка, она прекрасно знала как я хотела эту работу, а теперь она на ней сидит, ей мало и хочет у меня же попросить помощи, фиг я ей помогу.

Но любопытство победило, я созвонилась с приятельницей и говорю: "Поздравляю, ты дождалась того чего я не дождалась, выперла Бабку на пенсию." Приятельница отвечает: "Во-первых, меня только что сократили, а во-вторых какой там на пенсию, она ушла в другой отдел."

Я знала что у бывшей конторы ухудшились финансовые показатели во время карантина, это понятно по структуре бизнеса и видно по курсу акций. Но я не ожидала, что все так плохо что у них массовые сокращения, по моим последним сводкам они отправляли всех в неоплачиваемый отпуск на пару недель, но не сокращали. Так вот по словам приятельницы месяц назад ни с того ни с сего Бабка сказала что она для своей ответственной работы уже не очень подходит и вообще дорогу молодым, а она перейдет на менее заметную должность в другое подразделение. И ушла на очень странную позицию, менеджера без подчиненных и должность совершенно не секси. Моя приятельница тут же подала документы на открывшуюся вакансию, ее тут же взяли, а через месяц сократили и ее, и весь ее отдел, и ее начальника, того самого, которого взяли на работу вместо меня. Сказали что этот отдел не так уж много и делает, можно обойтись и без него.

Так вот за месяц до сокращения, когда начали составлять списки, Бабке видимо кто-то подсказал и она ушла на незаметную единичную должность. А моя приятельница радостно шагнула в открывшуюся бездну. Представляю как Бабке сейчас весело.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…