Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про фондовый рынок, часть вторая. ПиЭйчДи в чем-то другом.

Есть у меня такой любимый типаж, называется PhD in something else. На самом деле у меня таких знакомых всего двое, но такое впечатление что больше - у многих знакомых найдутся такие знакомые.

Этот персонаж учился на PhD по какой-нибудь нефинансовой специальности и снимал квартиру вместе со своим земляком, тоже студентом PhD, но по более финансовой специальности. Потом они разъехались, финансист нашел работу в каком-нибудь банке, переехал во Флориду и купил дом. Не то чтобы Флорида - это синоним рая, меня как-то занесло в город под названием Окахумпка, где из хорошего только крокодилы. Но на фоне нашего ПиЭйчДи в чем-то другом, который остался в Огайо на двухлетнем контракте постдока, его друг устроился очень хорошо. Поэтому время от времени ПиЭйчДи в чем-то другом просит своего друга посоветовать во что бы вложить деньги чтобы уже наконец разбогатеть.

Вот здесь мне немножко непонятно - на другом конце тролль или такой же идиот. Те из нас, кто такие же старые как я, помнят как во время кризиса 2008 года обанкротился инвестиционный банк Леман Бразерз. Об этом есть книга "Слишком большие чтобы рухнуть", она вообще многое объясняет про американский фондовый рынок, а так же действует как хорошее снотворное, она очень подробная. Вкратце, Леман до последнего пытались спасти путем выкупа, опасаясь что вслед за ним попадают как домино другие финансовые институты. Договаривались очень долго, сначала руководство банка вертело носом и не хотело продаваться задешево, потом уже не могли найти покупателей, привлекали всех включая японцев и арабов. Цена акций все это время падала.

И вот за день до банктотства Лемана или что-то вроде того, когда цена акций упала до двух долларов (c 400 примерно на пике), нашему ПиЭйчДи позвонил его друг и сказал покупай, ниже уже не опустится. И тот купил на десять тысяч.

Другой мой знакомый ПиЭйчДи в чем-то другом был из нефтяной страны и накупил акций нефтяных компаний потому что типа знал все про этот рынок и свято верил в победу здравого смысла над всякими зелеными. Несколько лет держал эти акции пока они плавно опускались и ждал победы до самого ковида. А в середине апреля этого года запаниковал, решил что они могут же совсем обанкротиться не дождавшись светлого будущего, и все продал с убытком 50 процентов. Позвонил своему другу-финансисту спросить куда вложить то что спас. И тот посоветовал вложить деньги в акции круизных компаний а также в самого крупного в США оператора моллов - по той же причине, что ниже они уже не упадут.

Поехала кататься на великах, продолжение в следующей серии.
Tags: личные финансы
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment