Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Новости из мира велотренажеров

У меня ужас как много дел, но если не писать в жж про всякие интересные глупости, то я об этих глупостях весь день потом беседую сама с собой.

Примерно в 2013 году, а может и раньше, я не в курсе, среди молодых профессионалов в крупных городах США стал популярен SoulCycle. Мода на всякое разное появляется и исчезает - еще недавно был в моде снэпчат, теперь у всех тикток. Особый сегмент такой моды - товар или услуга повседневного использования, который немного лучше, красивее или удобнее дженерик аналога - "обычного порошка", а стоимость его выше в два-три раза.

Желание купить такой товар определяется не только его относительной полезностью или качеством, но и тем, что обладание им является признаком твоей референтной группы. Например если ты гопник в Бирюлево, то у тебя обязательно должны быть тренировочные штаны с тремя полосами, а если ты домохозяйка с Верхнего Ист Сайда, то у тебя должна быть сумка Биркин.

В группе "мололые профессионалы крупных городов", к которой принадлежат большинство моих друзей и подруг, таких товаров и услуг масса. Я пишу этот пост сидя на диване Crate&Barrel в штанах для йоги lululemon и с эйрподами в ушах. На меня дует очиститель воздуха Dyson, я ем шоколадку из Whole Foods. В принципе я все эти товары люблю за их качество - Dyson дует бесшумно, эйрподы не имеют дурацкого провода, с Crate&Barrel не ошибешься если собственного вкуса нет, lululemon очень приятен коже и цвет красивый, в Whole Foods всегда свежие фрукты, но между нами девочками я могла бы все это купить в два раза дешевле в других местах и не особо бы страдала от качества. С другой стороны, я нормально зарабатываю и могу себе позволить иметь то что дает на десять процентов больше радости. А то, что это есть у всех моих друзей из той же социальной группы, помогает мне финансово оправдать покупку.

Это собственно призказка, теперь сказка. SoulCycle пришел на смену всеобщему буму на йогу, пилатес и кросс фит. Это фитнес класс на велотренажерах в полумраке с громкой музыкой, где инструктор кричит в наушники какую поставить нагрузку и с какой скоростью крутить педали, а на большом экране показывают кто в группе едет быстрее всех, люди соревнуются под музыку. Я как раз училась в бизнес школе, и одна моя очень симпатичная однокурсница, которая делала двойную степень, в бизнес школе и в юридической школе, рассказывала: "Не знаю почему меня туда так тянет - и в бизнес, и в юридической школе отличные бесплатные спортзалы с кучей классов, в том числе на велотренажерах, но я плачу тридцать долларов за класс плюс еще пять за аредну полотенца и бутылку воды, плюс еще двадцать за zip car, на котором туда доехать, но там так классно, что я не могу себе отказать."

У SoulCycle, как и положено модному бренду, появилась чуть более дешевая копия - Flywheel. Мои друзья и знакомые разделились на тех кто ходит в SoulCycle потому что он самый лучший и тех кто ходит во FlyWheel потому что глупо платить на пять долларов больше если можно получить то же самое на пять долларов дешевле. Я кстати ни разу ни тот ни другой не посетила - я не люблю велотренажеры и совсем не люблю групповые занятия, где на тебя кричат что мол давай не отставай. Спойлер - я ошибалась насчет и того и другого.

Потом на радаре моих друзей и знакомых появилась компания Peloton, которая продавала красивый велотренажер за две тысячи с чем-то плюс подписку на приложение с классами за 39 долларов в месяц. Все то же самое что в SoulCycle, только не выходя из дома. Многие к этому отнеслись очень скептически - да, у некоторых есть тренажеры дома, но большинство посетителей модных фитнесс классов ходят туда как раз за социализацией.

В общем до карантина Peloton оставался довольно нишевым продуктом для тех кто не любит спортзалы. С начала карантина объем продаж Пелотона вырос в два раза плюс очередь на несколько месяцев - они не успевают обслужить заказы. Цена акций выросла в три раза с апреля до сегодняшнего дня. Я к этому всему относилась очень равнодушно до недавнего времени - у меня есть гантели и приложение Sweat за сто долларов в год, а также велосипед для улицы. Но тут к нам в город приехала моя подруга Нажа и сняла Airbnb с большой скидкой у знакомых знакомых, которые переехали на время карантина на родину в Швейцарию. У этих знакомых огромный дом и в нем Peloton. Нажа, пелотоновый скептик как и я, после первого же занятия написала: "Срочно приходи попробовать Peloton, мир никогда не будет прежним." Я попробовала и действительно - мир никогда прежним не был - следующие две недели мы с Нажей занимались каждый день. Мы даже сели и посчитали - допустим карантин затянется еще на год, тогда Peloton плюс годовая подписка на приложение обойдется нам чуть чуть дороже чем годовое членство в самом престижном массовом фитнес клубе Equinox, где огромный выбор тренажеров, бассейн, мраморная сауна и шампуни и кремы Kheils. Очень сложно финансово оправдать такую покупку.

Ну вот собственно ради чего я рассказываю всю эту историю. Я не следила кто претендует на роль номера два - более дешевого аналога Peloton. Недорогих велотренажеров полно, но никто из референтной группы их не покупает - это как поддельные елочные игрушки. И вот сегодня слушала на прогулке подкаст про финансовые рынки и узнала про такую компанию Echelon. Эшелон - это копикэт Пелотона, велотренажеры очень похожие по внешнему виду и в полтора-два раза дешевле. В подкасте рассказали что Echelon запустил совместно с Амазоном новый дешевый тренажер Echelon Prime по цене 500 долларов. У Эшелона нет своего приложения, предполагается что ты покупаешь дешевый тренажер, который выглядит так же как и Peloton, ставишь на него свой телефон или айпэд с пелотоновским приложением и занимаешься точно так же. Пошла я на сайт этого эшелона - действительно копия Пелотона, только логотип не красный, а белый, по форме не отличимый, точно такой же велик, гантельки прикреплены сзади.

Сегодня к вечеру Амазон сделала заявление, что ни в какую коллаборацию с Эшелоном они не вступали, совместно велик не выпускали и вообще никак не участвуют кроме того что через них этот велик можно было купить. Я зашла на Амазон посмотреть - оперативно сняли с всю продукцию Echelon c продаж.

Ну так вот. До этого заявления Амазона никто не знал об Echelon и о том что это более дешевая копия Peloton. Теперь все узнали и пойдут покупать. Гениально я считаю, мы вот с Нажей задумались.
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…