Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про фондовый рынок, часть третья

Давно обещанное продолжение темы, начало по тегу личные финансы.

Я по первому образованию физик а не бухгалтер, поэтому все упрощаем до сферического коня в вакууме, в данном случае до акций. Акция - это доля участия в будущей прибыли фирмы. Это тоже очень упрощенно, цена акции определяется не только ожиданиями будущей прибыли фирмы, но и миллионом других факторов, в том числе популярностью фирмы у инвесторов-спекулянтов. В этом смысле биткоин, который криптовалюта, ничем не отличается от акций Эппла - ценность единицы и того и другого для вас сегодня определяется только тем, за сколько по вашему мнению ее можно будет продать в будущем.

Большинство доморощенных инвесторов вкладывают в акции, хотя финансовых инструментов миллион - индексы (взвешенная сумма акций), опционы (обещания купить или продать акции по определенной цене), криптовалюта (очень похожий на акции в спекулятивном плане инструмент). Если погуглить недавние новости рынка, можно найти такое от 11 ноября - Билл Акман (известный и очень успешный владелей хэдж фонда) поставил против корпоративного долга. То есть кто-то сконструировал и продал ему такой вот финансовый инструмент - страховку от того что корпорации не выплатят свои долги.

Но все это значительно сложнее сферического коня то есть акций. В июне этого года была новость о том что двадцатилетний студент Университета Небраски, который находясь в родительском доме в локдауне от нечего делать занимался торговлей опционами на известной платформе Robinhood, покончил с собой, увидев на своем счете отрицательный баланс в семьсот тысяч долларов. В предсмертной записке он написал что как так платформа допустила чтобы студенту с нулевыми доходами был дан такой кредит. Эксперты в разных газетах комментировали что такой кредит платформа ему бы не дала, скорее всего отрицательный баланс был временным и вызван разницей в пару дней между покупкой и продажей компенсирующих друг друга пут и колл опционов, которые покупал студент.

Если вы сейчас ничего не поняли в последнем абзаце, это значит что ничего сложнее акций вам покупать не надо. В целом принцип "Если непонятно как это устроено, то не надо это покупать" - главный принцип участия в фондовом рынке. Еще один типичный пример на такую же тему - биткоин. Я бы вставила график, но я не умею вставлять картинки, которые не из телефона и не с известных url. Биткоин был создан в 2009 году, я про него узнала в конце 2013 из кейса в бизнес школе. Среди моих однокурсников-финансистов были биткоин-оптимисты, купившие пару биткоинов к тому времени, и биткоин-скептики, которые говорили, что не стоит держать биткоин в инвестиционных целях, он скоро развалится, для отмывания денег есть другие инструменты, а без реальной ценности, которой он мог бы быть обеспечен, он не имеет будущего как валюта... ну и в таком духе. Стоимость одного биткоина в то время была чуть выше трехсот долларов.

Совсем уж широкой публике биткоин стал известен во второй половине 2017 года, когда его стоимость стала стремительно расти (для графиков и вообще для такой информации идите в yahoo finance и вбивайте там в строку поиска bitcoin или то что вас интересует). В январе 2017 года стоимость биткоина перевалила за тысячу (до тех пор нормальный рост - с 300 до 1000 за три года, вполне сопоставимый с акциями технологических компаний), в августе-сентябре была в районе 4 тысяч, в ноябре достигла 11 тысяч, а в середине декабря стоимость биткоина достигла пика - 19 тысяч долларов. Чтобы уже в январе 2018 упасть до 11, с мая по октябрь колебаться в районе 6-7, а в декабре упасть до 4. Весь 2019-2020 год стоимость биткоина колебалась вокруг 10 тысяч, сейчас опять поднялась до 17. Рост стомости биткоина в конце 2017 года вызвал волну публикаций в прессе, которая подпитала интерес со стороны широкой публики, которая до этого о биткоине знать не знала и в свою очередь решила инвестировать в такой хороший быстрорастущий инструмент. Те люди, которые купили биткоин по 17 тысяч три года назад, смогли отбить свои деньги только сейчас. И это если они не продавали биткоин когда он упал до десяти, многие же умельцы решили спасти хотя бы половину вложенного. А еще на этой же волне возникли десятки других криптовалют, обеспеченных в основном спекулятивным спросом, большинство из которых разорились очень быстро.

Есть много менее грандиозных, но не менее показательных примеров неудачных вложений денег, например акции Lyft, которые после IPO только падали, и неизвестно насколько виноват ковид, а насколько - плохая стратегия компании и хайп вокруг ее IPO. Акции твиттера первые два года после IPO падали, и потом не росли особо.

В общем правила такие:
1. Если вы не понимаете как это приносит прибыль, не надо это покупать. Это не только биткоина касается, например, на чем делает деньги твиттер? Или чем обеспечена будущая прибыль Lyft или Uber (подсказка - совсем не тем, чем они сейчас занимаются).
2. Если вы узнали о каких-то очень быстро растущих акциях (или любых других финансовых инструментах) из новостей, скорее всего покупать их уже поздно. Особенно если в новостях рассказывают как обварились до волдырей те, кто вложил туда деньги два месяца или два года назад.

У второго правила есть исключения - например Apple или Amazon, компании, которые много лет подряд стабильно и быстро растут. Некоторые мои знакомые говорят что вот если бы я двадцать лет назад вложил сто тысяч в Амазон, то сейчас бы вышел на пенсию. Это так, но мог бы например вложить и в ebay с похожей бизнес моделью и никуда бы не вышел. Хотя ebay - это успешный пример нормальной компании, растущей, просто не так стремительно как Амазон, а темпом, средним по рынку. А мог бы и в General Electrics вложить допустим, это как раз компания, которая несколько десятилетий входила во все бизнес-учебники как пример очень успешной, много лет быстро растущей. В 2000 году ее акции упали вдвое, еще через несколько лет втрое, потом опять втрое. Но до этого 50 лет ничто не предвещало. Никогда не знаешь, когда у какой успешной компании наступит момент General Electrics.

Или вот Facebook. Вдохновившись его успехом, многие вложились в Twitter сразу после IPO. Результат - Фейсбук по-прежнему растет, Твиттер так никуда и не вырос. Есть миллион компаний, которые в свое время были такими же известными и громкими именами, за которыми стояли новые технологии, и акции которых несколько лет росли, а потом резко и навсегда упали из-за одного неверного поворота в стратегии - America Online или хрестоматийный пример Kodak.

Из этого всего вытекает правило
3. Если вы не профессиональный участник рынка, рисковать можно только суммой, которую вы можете относительно безболезненно потерять. Все остальное - индексные фонды, которые повторяют рыночные индексы. Мой любимый S&P 500, но это на вкус каждого. Есть Dow Jones, NASDAQ - это взвешенные различным образом суммы акций лидеров рынка.

Про индексные фонды есть правило
4. Не нужно вкладывать в индексные фонды деньги, которые могут вам понадобиться через полгода-год.

Если например на дворе октябрь 2019 года, а деньги вам нужно обязательно снять в апреле чтобы оплатить учебу, понятно что в этом случае произошло. Вот если сейчас вам нужно куда-то вложить деньги на полгода, и вы хотите вложить их в индекс рынка, вспомните, что Билл Акман в начале этого поста вложился как раз против рынка. В индексные фонды нужно вкладывать деньги, которые вам не понадобятся по крайней мере года два, и примерно за год до этого момента начинайте искать подходящий день когда рынок на взлете и продавайте. Вот в день объявления результатов вакцин рынок пошел вверх, через пару дней упал немножко.

Для покупки индексов верно обратное - лучше подождать небольшой хотя бы коррекции, для этого понаблюдать за рынком пару месяцев. Насчет этого есть правило

5. Лучше понаблюдать пару месяцев за тем, что вы хотите купить. Если вы никогда не смотрели в приложение Stocks на своем айфоне и не читали новости про рынок, лучше начать это делать регулярно до покупки а не после. А то некоторые читают обзоры сковородок когда хотят купить сковородку, а потом покупают не глядя биткоин на все свободные деньги.

Продолжение следует, рано или поздно.
Дисклеймер. Я не владею ничем из перечисленного, ни акциями упомянутых компаний, ни биткоином.
Tags: личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments