Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про фондовый рынок, часть четвертая. Как начать

Для того чтобы инвестировать в ценные бумаги, нужно две вещи - источник информации о рынке и брокерская платформа, на которой собственно размещать заявки на покупку и продажу. Я знаю только про платформы в США, но думаю все примерно одинаково везде.

До массового распространения онлайн платформ торговля ценными бумагами была доступна только богатым и отдельным энтузиастам. Для того чтобы покупать и продавать ценные бумаги нужно было иметь своего брокера, которому нужно было звонить. Стоило это довольно дорого - ты платил фиксированную комиссию за каждую транзакцию плюс процент от сделки, к тому же брокер просто не стал бы связываться с клиентом, который может инвестировать несколько сотен долларов.

Какое-то время аггрегированные источники информации о рынке уже были, yahoo finance например запущен в 1997 году, а онлайн платформ для торговли еще не было. На моей первой работе напротив меня сидела красивая девушка Вика, лет тридцати или около того. Она тогда только что удачно вышла замуж, родила, поселилась в большой квартире в центре Москвы и была страшно занята - влетала в офис в шарфах и духах, быстро делала все что нужно и убегала пораньше кормить ребенка. У Вики было миллион друзей, знакомых, интересующихся кавалеров и прочих одногруппников, в том числе кто-то из них работал брокером. Каждое утро Вика начинала с того что быстренько изучала интернет на предмет бизнес-новостей и звонила этому знакомому брокеру, который работал с ней по дружбе, а не за деньги, и говорила покупай то, продавай это.

Прошло еще лет десять и у всех инвестиционных банков и брокеров появились онлайн платформы. Поскольку заявки на покупку и продажу активов стало можно оформлять самостоятельно, затраты на их оформление снизились, соответственно снизилась и комиссия за совершение сделок. Торговля ценными бумагами стала более-менее доступна массовому потребителю. Но настоящую революцию в массовой торговле ценными бумагами совершила мобильная платформа Robinhood, которая не берет денег ни за факт сделки, ни в виде процента от продажи ценных бумаг, ни за перечисление вырученных от этой продажи денег на ваш банковский счет. Это редкость среди онлайн брокеров даже сейчас.

Условно брокерские онлайн платформы можно разделить на два вида - традиционные инвестбанки и брокеры, которые вышли в онлайн, и финтех-платформы, у которых никогда не было оффлайновых офисов, и которые к тому же mobile first, то есть рассчитаны в первую очередь на то что на них заходят и проводят сделки с мобильного телефона.

Я пользуюсь и онлайн платформами традиционных банков - UBS и E*trade (последняя стартовала как независимый онлайн онли брокер, только недавно ее купил Голдман Сакс, но она такая корявая и неудобная, и берет деньги за транзакции, что я ее отношу к традиционным брокерам, а не к финтеху). Преимущество традиционных платформ в том, что там шире предложение активов, например, через них можно купить взаимные фонды и обменные фонды, чего не предлагают финтех платформы. Кроме того туда можно позвонить, и вам ответит живой человек. Но они берут деньги если вы хотите продать активы и перевести деньги себе в банк, за факт покупки-продажи ценных бумаг сейчас уже почти не берут. К тому же они очень неудобно устроены с точки зрения пользовательского интерфейса, там невозможно ничего найти, и в целом немного напоминает онлайн банк 2010 года.

Из мобильных финтех платформ я пользуюсь Robinhood и SoFi, наверняка есть что-то еще, но эти две самые известные. Удобнее иметь одну, у меня две только потому что я финтех гик. Они почти одинаковые с точки зрения услуг, которые предлагают, и цен - обе бесплатные. В Robinhood есть платные эккаунты, где доступны всякие необязательные и особо ненужные услуги, у SoFi не знаю. Из заметной разницы, Robinhood позволяет торговать опционами, а SoFi нет. Robinhood был создан как брокерская платформа и только недавно добавил дополнительную услугу - текущий счет и дебетовую карту к нему. Это довольно удобно - если нужно что-то продать и дождаться более благоприятного момента для покупки чего-то другого, деньги можно хранить на текущем счете и даже расплачиваться с него, на них начисляется небольшой процент - 0.3% годовых, чего традиционные банки с текущим счетом не делают. SoFi была создана как платформа для рефинансирования кредитов (я про это напишу как-нибудь отдельно, вообще про современный потребительский финтех) и только недавно добавила брокерскую платформу. У SoFi немного похуже пользовательский интерфейс, у Robinhood он почти идеальный. Единственное чего там нет - это подборки новостей об интересующих компаниях. Подозреваю что они это специально, это часть услуги, предоставляемой платному эккаунту. Поэтому чтобы узнавать новости о компаниях, которые есть в портфеле и в листе наблюдения, мне приходится дублировать свой список компаний еще в двух местах - в приложении Stocks на айфоне и на сайте seeking alpha, аггрегаторе информации о фондовом рынке.

Про поиск информации в следующей серии.
Tags: личные финансы
Subscribe

  • (no subject)

    Вот этот ваш теннис в семь утра, когда еще не проснулся, а уже устал.

  • Маски долой!

    Вчера Калифорния сняла почти все ковидные ограничения, одним из последних штатов. Все бизнесы открыты, включая спортзалы и сауны, в ресторанах сняты…

  • Любителям финансовых рынков

    Уолл Стрит Джорнал начал пятинедельный Investing Challenge - каждую неделю приходит емэйл со статьями на тему и заданиями. Мне сегодня пришел первый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments